ВИЧ в России: меры предосторожности, пути заражения, что делает государство

 
Екатеринбург, 02.11.16 - 13:32

В Екатеринбурге степень зараженности ВИЧ-инфекцией достигла масштабов эпидемии. Это свидетельствует из данных управления здравоохранения городской администрации.

ВИЧ в России: меры предосторожности, пути заражения, что делает государство
Госпрограмма РФ по борьбе со СПИДом
составляет 20 млрд рублей ежегодно

Тревожная статистика

По данным медиков, в мегаполисе зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения Екатеринбурга. Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель города. Больше половины зараженных людей приобрели заболевание «наркотическим» путем – таким образом заразились 52% заболевших. Еще 46% ВИЧ-положительных людей получили инфекцию через половые контакты, 2% инфицированных – дети, родившиеся от матерей с ВИЧ, чей статус определится наверняка после пересдачи теста на ВИЧ.

Позднее замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова пояснила, что эпидемия ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге официально не объявлялась, хотя медики действительно воспринимают высокую степень зараженности как эпидемию. «Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено», – уточнила чиновник.

«Существует государственная программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией, она финансируется в существенных объемах – около 20 млрд рублей в год тратится на борьбу со СПИДом, рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная. – Преимущественно эти деньги расходуются на закупку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных людей и для тестирования на ВИЧ. Это два наиболее расходных направления. Генерализованная стадия эпидемии ВИЧ – когда больше 1% ВИЧ-инфицированных становится среди беременных женщин. Свердловская область – наиболее неблагоприятный российский регион в этом отношении, там больше 1% уже на протяжении нескольких лет.

Что касается использования ВИЧ как биологического оружия, то у нас приблизительно 100 возбужденных дел по статье о намеренном заражении ВИЧ-инфекцией. Есть такая уголовная статья. Если человек знает, что он ВИЧ-инфицирован, он должен предупредить об этом своего партнера. Но это сто дел. С учетом того, что каждый год у нас заражается 100 тысяч человек, нетрудно  понять, что это не много.

Как защититься от ВИЧ-инфекции, что делает государство

Гораздо больший риск заразиться классическими путями – половым путем без использования презерватива, при употреблении наркотиков или других контактах с человеческой кровью, а также от матери к ребенку.

В области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции – от матери к ребенку – у нас в стране регистрируются наибольшие успехи. Мы достаточно эффективно тестируем почти всех беременных женщин и вовремя предоставляем им антиретровирусные препараты. Если будущие матери в течение беременности по предписанию врача принимают эти препараты, то ребенок не заражается ВИЧ-инфекцией.  Это очень эффективная мера, которая позволяет спасти ребенку жизнь и здоровье», – говорит Наталья Ладная.

По официальным данным, на конец 2015 года число ВИЧ-положительных людей в России достигло миллиона человек – меньше 1%. Хотя это тревожная статистика, в процентном соотношении это меньше, чем на Украине, в США или Индии, не говоря уже о странах Африки. Намеренное распространение ВИЧ – одно из проявлений биологического терроризма, когда люди намеренно разбрасывают зараженные шприцы и пр. 

Жертвами вируса зачастую становятся люди, употребляющие наркотики, а также те, кто злоупотребляет случайными половыми связями, не предохраняясь. Заразиться ВИЧ в быту – через использование общей посуды, вещей, полотенец и т.д. – практически невозможно. Единственный способ бытового заражения – через общую бритву, зубную щетку или маникюрные инструменты, поскольку там возможен контакт с кровью зараженного человека.

Меры предосторожности от ВИЧ просты: предохранение во время половых контактов в случае, если партнерам неизвестен ВИЧ-статус друг друга, использование одноразовых шприцев, индивидуальных зубных щеток, бритв и маникюрных принадлежностей.

Сдавать анализ на ВИЧ рекомендуют раз в год. Причем вирус имеет так называемый «период окна» – два месяца с момента заражения, когда инфекция в организме уже есть, но анализ крови ее не показывает.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх