Страсти по Матильде: Поклонская сделала рекламу фильму Учителя

 
Москва, 02.11.16 - 13:59

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя. Еще незаконченную картину заподозрили в "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

Страсти по Матильде: Поклонская сделала рекламу фильму Учителя
Картина Алексея Учителя "Матильда" пройдет серию экспертиз
на соответствие российскому законодательству

"С легкой руки предыдущего состава Госдумы стало принято поднимать и излишне политизировать проблемы вокруг нравственности и оскорбления чьих-либо чувств, что создает излишний ажиотаж на пустом месте, - отметил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов. – Это вызывает излишнюю истерию там, где ее не должно быть в принципе. Кому нужно будет, этот фильм посмотрит в любом случае – найдет такую возможность. При этом после поднятого скандала Натальей Поклонской его увидят даже те, кто никогда не заинтересовался бы картиной без шумихи. Однако в РФ, к примеру, к просмотру разрешен фильм "Страна Оз", а он в принципе оскорбляет и унижает всех граждан Российской Федерации – там открытый мат, извращения. Но власть на эту картину почему-то остро не среагировала".

Ранее стало известно, что экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос на проверку еще не вышедшего в прокат фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", премьера которого запланирована на 2017 год. Инициатива стала ответом на обращение некоего общественного движения "Царский крест", созданного именно для противодействия готовящейся картине. Они сочли, что фильм может оскорблять чувства православных верующих и содержать антироссийскую пропаганду. Картина пройдет ряд экспертиз, которые установят, так ли это, и может ли быть фильм допущен к прокату.

"Наталья Поклонская в Госдуме новичок, но явно старается перенять опыт работы у старших, более опытных коллег. Вот только направлять усилия на инициативы, которые являются видением мира режиссера, на мой взгляд, не актуально – стоило бы сосредоточиться на решении более актуальных для страны проблем. В свое время во всем мире огромный резонанс и массу негативных откликов вызвал фильм с Мэлом Гибсоном "Страсти Христовы" – картину назвали излишне жестокой и ломающей евангельские трактовки христианства, фильм запрещали к просмотру в ряде стран. Но прошло время, и все забылось", - вспоминает политолог.

Матильда Кшесинская и Николай II

Страсти по Матильде: Поклонская сделала рекламу фильму Учителя
Генпрокуратура также проверит, соответствует ли сюжет
"Матильды" историческим событиям

Картина "Матильда" рассказывает об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Это артистка балета и педагог, прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка Его Величества Императорских театров. Также прославилась своими отношениями с августейшими особами Российской империи, фаворитка цесаревича Николая в 1892—1894 годах, супруга великого князя Андрея Романова (с 1921), Светлейшая княгиня Романовская-Красинская (с 1936), мать Владимира Красинского (род. 1902).

"На мой взгляд, зрителю в России нужно оставить свободу в выборе контента и право самостоятельно принимать решения, что смотреть, читать, слушать. Иначе мы уподобимся радикальным исламистам, разделяющим литературу на "одобренную" и запрещенную". Если в картине нет порнографии, матерщины и других откровенно неприемлемых и запрещенных явлений, вокруг нее не стоит создавать излишний ажиотаж.

Буквально несколько дней назад аналогичная шумиха поднялась в Тюмени при попытках запретить постановки рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". На мой взгляд, регулярно поднимаемая истерия по поводу оскорбления чувств верующих излишняя – в стране есть намного более очевидные проблемы, нежели искать поводы запрещать книги, фильмы и театральные постановки", - резюмирует Александр Асафов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх