Инвестиции, Курилы и не только: Токио мечется между Москвой и Вашингтоном

 
Токио, Япония, 02.11.16 - 15:18

Россия надеется на снятие Японией ограничений и отдельных антироссийских санкций, поскольку они негативно сказываются на развитии экономического сотрудничества двух стран и сдерживают наращивание взаимного товарооборота. Об этом заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в Японию.

Инвестиции, Курилы и не только: Токио мечется между Москвой и Вашингтоном
Японии важно углублять сотрудничество с РФ,
но не рассориться с Вашингтоном 

Лавирование Абэ: солидарность с G7, но тяга к России

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода, в ближайшее время Япония вряд ли пойдет на официальную отмену введенных санкций в одностороннем порядке. В этом вопросе Токио важно демонстрировать солидарность со своими ключевыми политическими и экономическими партнерами – США – и четко следовать консолидированной позиции стран Запада. При этом Япония все же выделяется на фоне других членов «Большой семерки», открыто демонстрируя свою готовность углублять экономическое сотрудничество с Россией.

«Я не думаю, что официальное заявление о снятии антироссийских санкций в одностороннем порядке сейчас возможно. Здесь, скорее, имеет место неофициальная политика. Япония развивает экономические отношения с РФ, идет на углубление экономических связей в условиях санкционного режима, который наложен на нашу страну членами «Большой семерки». Но это не противоречит согласованной позиции со странами G7. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ достаточно большое внимание уделяет тому, чтобы продемонстрировать солидарность со странами «Большой семерки» и их политикой в отношении России, для чего проводит консультации с представителями США, в которых доверенные лица японского премьера уверяют, что Япония не будет проводить одностороннюю политику, чтобы нарушить солидарность с G7.

При этом на практике мы видим, что Япония заинтересована в углублении экономического сотрудничества с РФ. В частности, идут активные разговоры о совместных инвестиционных проектах. Другие страны «Семерки» позволить себе такое не могут – на этом фоне Япония выделяется. Но думаю, что формального заявления о снятии санкций мы вряд ли сможем дождаться», – говорит Кристина Вода.

Курильский спор не станет предметом санкционного торга

Япония вела отдельные санкции против РФ вслед за США и странами ЕС после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Как подчеркивал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, в переговорах с Японией Россия не намерена поднимать вопрос санкций, мотивируя это недостаточной внешнеполитической самостоятельностью Токио. Ранее Япония неоднократно заявляла России, что осознает всю губительность санкционного давления для развития двухсторонних отношений, но не готова прекратить его из-за солидарности с западными партнерами.

По мнению Кристины Воды, Токио не будет также примешивать к санкционному вопросу давний территориальный спор с РФ о Курилах. Обе стороны понимают, что решение этих вопросов должно развиваться параллельно. К тому же Россия давно и четко заявила, что «торг здесь неуместен».

«Это разные истории. Развитие экономического сотрудничества между Японией и Россией соотносят с вопросом общего улучшения климата двусторонних отношений. При условии доверительных и дружеских отношений, по заявлениям нашего МИДа, возможно разрешение сложного территориального спора. Эта логика не прямая, но она есть. Но какого-то прямого обмена из серии «снятие санкций в обмен на уступки по Курилам», я думаю, здесь ожидать не стоит. Да и наш президент уже сказал, что мы не торгуем территориями, и такой обмен нами признан не будет. А в решении территориального спора в приемлемом для нас ключе крайне важна последовательность», – резюмирует эксперт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх