Деблокация провалилась: боевики признали, что операция в Алеппо – это эпатаж

 
Алеппо, Сирия, 02.11.16 - 15:56

Информационное агентство Fars News сообщает, что операция боевиков под руководством террористической организации «Джейш аль-Фатх», в которую было вовлечено 16 тысяч человек личного состава, и в чью задачу ставилась деблокация Алеппо, закончилась полным провалом.

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
На сегодня Алеппо блокирован сирийскими войсками

Целью этой операции была деблокация и помощь подразделениям боевиков, которые в настоящее время заблокированы Сирийской армией в западной и юго-западной части Алеппо, но в результате из этой акции боевики не достигли каких-то конкретных военных успехов и не получили ничего кроме очередных потерь.

Примечательно, что провал этой операции, которая была проведена в вечер понедельника, в СМИ и социальных сетях признали и сами представители боевиков.

Вокруг Сирии блуждает много сомнительной информации

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что безотносительно этой информации к тем данным, которые постоянно публикует иранское агентство Fars News, необходимо относиться со значительной долей скепсиса.

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Военный эксперт Антон Мардасов

Например, в этом же материале Fars News упомянуто, что российские ВКС продолжают наносить удары по окрестностям города Алеппо, что на текущий момент не соответствует реальному положению дел.

«Это иранское агентство, которое часто дает новости, которые далеки от реального положения дел. В частности, исходя из некоторых материалов Fars News, может, условно говоря, создаться впечатление, что Сирийская и Иранская армии уже завтра будут штурмовать Вашингтон», - констатирует Мардасов.

Поэтому к информации этого агентства, как полагает Мардасов, нужно всегда относиться критически, хотя здесь также нужно понимать, что иногда Fars News дает правдивую и даже свежую информацию.

Пока итог операции боевиков полностью не ясен

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Боевики пытались деблокировать Алеппо, но не достигли успеха

«Например, если говорить о соцсетях, на которые в своем материале как раз и ссылается Fars News, то, во-первых, по ним сложно о чем-то судить, а, во-вторых, сейчас боевики, естественно, публикуют там противоположную информацию и говорят о неких своих успехах в районе Алеппо. Это также ни о чем не говорит, поскольку перед нами стандартная тактика информационной войны», - резюмирует Мардасов.

Что касается действий боевиков в Алеппо, то, как замечает Мардасов, они сейчас завершили первый этап своей операции по деблокации этого города и в настоящее время активно готовятся ко второму.

«С одной стороны, текущее затишье около Алеппо может быть связано с тем обстоятельством, что боевики сейчас подвозят к городу припасы, людей, а также необходимую для действий в городе военную технику. С другой – не нужно сбрасывать со счетов, что эта операция «Джейш аль-Фатх» может проводиться в пропагандистских целях, в качестве некой демонстрации намерения, что эта организация собирается прийти на помощь своим коллегам в Алеппо», - заключает Мардасов.

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Сирийская армия взяла Алеппо в плотное кольцо

Операция по деблокации может иметь пропагандистские задачи

По словам Мардасова, возможно, что «Джейш аль-Фатх» пошла на эту операцию для того, чтобы ее затем не обвиняли в бездействии.

«Дело в том, что Дамаск в рамках операции по окружению и взятию Алеппо собрал очень много собственных сил. Кроме того, в этот район подошли крупные иранские силы, а также многочисленные шиитские формирования из других государств Ближнего Востока», - констатирует Мардасов.

В такой ситуации, как считает Мардасов, «Джейш аль-Фатх» изначально было сложно рассчитывать на успех, но, тем не менее, эта операция была запущена, и она на практике привела к крайне неоднозначным результатам.

«Поэтому существуют вполне конкретная вероятность, что боевики пошли на эту операцию по деблокации Алеппо ради престижа, что в принципе не удивительно, поскольку этот момент для Ближнего Востока – очень важен и от него здесь зависят многие политические и финансовые аспекты», - резюмирует Мардасов.

Боевики пока не разбиты под Алеппо

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Для окончательного взятия Алеппо правительственным
войскам еще придется постараться

Впрочем, по мнению Мардасова, итоги операции не так уж и ужасны для боевиков – да, они понесли потери, но нельзя здесь говорить о каком-то катастрофическом поражении подразделений «Джейш аль-Фатх».

«Сейчас обе стороны активно выкладывают фотографии своих успехов, кто попал там в засаду и прочие обычные хроники для этого военного конфликта. При этом, они действительно сами признают, что задача по деблокации Алеппо не выполнена и не факт, что будет выполнена в будущем», - заключает Мардасов.

Другой вопрос, как утверждает Мардасов, опасность деблокации Алеппо на сегодня пока сохраняется и здесь важно отметить, что боевики не просто так засели в юго-западной части этого древнего города, поскольку именно там они пользуются поддержкой со стороны в массе своей суннитского населения.

«В этих кварталах Алеппо далеко не все население контролируется под дулами автоматов. Там замкнутное сообщество, сунниты, поэтому многие местные жители хотят, чтобы был пробит этот коридор, в чем, так или иначе, помогают боевикам», - констатирует Мардасов.

Все это, по словам Мардасова, упирается в ту проблему, что Алеппо, по сути своей, является предметом договоренности многих сторон, где действует целый ряд группировок, чей статус и деятельность являются очень спорными, поэтому некоторые моменты, связанные с боевыми действиями вокруг этого города, носят очень щекотливый характер.

Так что, многое здесь неоднозначно и лучше опираться в этом вопросе на официальную информацию.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх