Деблокация провалилась: боевики признали, что операция в Алеппо – это эпатаж

18:56  02 Ноября 2016
3 696
Алеппо, Сирия
Деблокация провалилась: боевики признали, что операция в Алеппо – это эпатаж
Деблокация провалилась: боевики признали, что операция в Алеппо – это эпатаж
Кирилл Оттер

Информационное агентство Fars News сообщает, что операция боевиков под руководством террористической организации «Джейш аль-Фатх», в которую было вовлечено 16 тысяч человек личного состава, и в чью задачу ставилась деблокация Алеппо, закончилась полным провалом.

Целью этой операции была деблокация и помощь подразделениям боевиков, которые в настоящее время заблокированы Сирийской армией в западной и юго-западной части Алеппо, но в результате из этой акции боевики не достигли каких-то конкретных военных успехов и не получили ничего кроме очередных потерь.

Примечательно, что провал этой операции, которая была проведена в вечер понедельника, в СМИ и социальных сетях признали и сами представители боевиков.

Вокруг Сирии блуждает много сомнительной информации

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что безотносительно этой информации к тем данным, которые постоянно публикует иранское агентство Fars News, необходимо относиться со значительной долей скепсиса.

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Военный эксперт Антон Мардасов

Например, в этом же материале Fars News упомянуто, что российские ВКС продолжают наносить удары по окрестностям города Алеппо, что на текущий момент не соответствует реальному положению дел.

«Это иранское агентство, которое часто дает новости, которые далеки от реального положения дел. В частности, исходя из некоторых материалов Fars News, может, условно говоря, создаться впечатление, что Сирийская и Иранская армии уже завтра будут штурмовать Вашингтон», - констатирует Мардасов.

Поэтому к информации этого агентства, как полагает Мардасов, нужно всегда относиться критически, хотя здесь также нужно понимать, что иногда Fars News дает правдивую и даже свежую информацию.

Пока итог операции боевиков полностью не ясен

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Боевики пытались деблокировать Алеппо, но не достигли успеха

«Например, если говорить о соцсетях, на которые в своем материале как раз и ссылается Fars News, то, во-первых, по ним сложно о чем-то судить, а, во-вторых, сейчас боевики, естественно, публикуют там противоположную информацию и говорят о неких своих успехах в районе Алеппо. Это также ни о чем не говорит, поскольку перед нами стандартная тактика информационной войны», - резюмирует Мардасов.

Что касается действий боевиков в Алеппо, то, как замечает Мардасов, они сейчас завершили первый этап своей операции по деблокации этого города и в настоящее время активно готовятся ко второму.

«С одной стороны, текущее затишье около Алеппо может быть связано с тем обстоятельством, что боевики сейчас подвозят к городу припасы, людей, а также необходимую для действий в городе военную технику. С другой – не нужно сбрасывать со счетов, что эта операция «Джейш аль-Фатх» может проводиться в пропагандистских целях, в качестве некой демонстрации намерения, что эта организация собирается прийти на помощь своим коллегам в Алеппо», - заключает Мардасов.

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Сирийская армия взяла Алеппо в плотное кольцо

Операция по деблокации может иметь пропагандистские задачи

По словам Мардасова, возможно, что «Джейш аль-Фатх» пошла на эту операцию для того, чтобы ее затем не обвиняли в бездействии.

«Дело в том, что Дамаск в рамках операции по окружению и взятию Алеппо собрал очень много собственных сил. Кроме того, в этот район подошли крупные иранские силы, а также многочисленные шиитские формирования из других государств Ближнего Востока», - констатирует Мардасов.

В такой ситуации, как считает Мардасов, «Джейш аль-Фатх» изначально было сложно рассчитывать на успех, но, тем не менее, эта операция была запущена, и она на практике привела к крайне неоднозначным результатам.

«Поэтому существуют вполне конкретная вероятность, что боевики пошли на эту операцию по деблокации Алеппо ради престижа, что в принципе не удивительно, поскольку этот момент для Ближнего Востока – очень важен и от него здесь зависят многие политические и финансовые аспекты», - резюмирует Мардасов.

Боевики пока не разбиты под Алеппо

Операция “Прованация”: боевики пытались деблокировать Алеппо ради престижа
Для окончательного взятия Алеппо правительственным войскам еще придется постараться

Впрочем, по мнению Мардасова, итоги операции не так уж и ужасны для боевиков – да, они понесли потери, но нельзя здесь говорить о каком-то катастрофическом поражении подразделений «Джейш аль-Фатх».

«Сейчас обе стороны активно выкладывают фотографии своих успехов, кто попал там в засаду и прочие обычные хроники для этого военного конфликта. При этом, они действительно сами признают, что задача по деблокации Алеппо не выполнена и не факт, что будет выполнена в будущем», - заключает Мардасов.

Другой вопрос, как утверждает Мардасов, опасность деблокации Алеппо на сегодня пока сохраняется и здесь важно отметить, что боевики не просто так засели в юго-западной части этого древнего города, поскольку именно там они пользуются поддержкой со стороны в массе своей суннитского населения.

«В этих кварталах Алеппо далеко не все население контролируется под дулами автоматов. Там замкнутное сообщество, сунниты, поэтому многие местные жители хотят, чтобы был пробит этот коридор, в чем, так или иначе, помогают боевикам», - констатирует Мардасов.

Все это, по словам Мардасова, упирается в ту проблему, что Алеппо, по сути своей, является предметом договоренности многих сторон, где действует целый ряд группировок, чей статус и деятельность являются очень спорными, поэтому некоторые моменты, связанные с боевыми действиями вокруг этого города, носят очень щекотливый характер.

Так что, многое здесь неоднозначно и лучше опираться в этом вопросе на официальную информацию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40