Ученые раскрыли тайну "яйца", найденного марсоходом Curiosity

 
Москва, 02.11.16 - 15:50

Металлическое "яйцо", обнаруженное марсоходом Curiosity на Красной планете, может быть осколком Сихотэ-Алинского метеорита. Такую гипотезу выдвинули астрономы МГУ.

Ученые раскрыли тайну "яйца", найденного марсоходом Curiosity
Находку марсохода назвали осколком Сихотэ-Алинского метеорита

Марсоход Curiosity обнаружил необычный объект у горы Шарп. Предмет был снят специальной камерой для макросъемки марсианских объектов ChemCam: Remote Micro-Imager и внешне оказался похож на яйцо. Из-за этого в НАСА окрестили находку "яйцом-камнем" (Egg Rock), предполагается, что оно состоит из железа и никеля и может являться частью когда-то упавшего метеорита.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимир Сурдин заявил Федеральному агентству новостей, что марсианское "яйцо" может быть осколком Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю в 1947 году. Метеорит состоял из железа и распался при прохождении атмосферы, большая его часть была найдена в Приморском крае РФ (тогда СССР) близ Бейцухе.

Ученый отметил, что на Земле было найдено около 3-4 тысяч частей Сихотэ-Алинского метеорита, и марсианская находка очень напоминает их по форме и предполагаемому составу. Также Сурдин назвал Марс хорошим местом для поиска и изучения метеоритов, поскольку его атмосферы, в отличие от земной, не разрушает их.

Ранее стало известно, что российские ученые могут принять участие в планировании колонизации Марса.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх