Amnesty International и аренда: каким НКО рады в России

 
Москва, 02.11.16 - 16:01

Сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International в Москве заявили, что офис организации внезапно оказался опечатан. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: Кремль ничего об этом не знает.

Amnesty International и аренда: каким НКО рады в России
Сотрудники правозащитной организации Amnesty International
в Москве сегодня пожаловались на опечатанный офис

"В деятельности западных правозащитных организаций вроде Amnesty International часто сложно разграничить, где кончается правозащитная деятельность и начинается обслуживание интересов тех, кто жертвует деньги в фонды этих НКО, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор МГУ им. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ, доктор политических наук Андрей Манойло. – Однозначно называть их "пятой колонной" я бы не стал, но понятно, что если финансирование идет не из российских источников, то в деятельности иностранной компании могут быть и политические составляющие. Западные некоммерческие организации занесены в список иностранных агентов, который сегодня актуален и работает".

Сегодня утром работники правозащитной организации Amnesty International в Москве нашли офис своей компании опечатанным, замки оказались заменены. Сделавшие это утром люди заявили, что они представляют "Мосимущество", у которой компания арендует помещение. Сотрудники иностранной организации объявили, что в офисе остались техника, документация и личные вещи. Сейчас Amnesty International пытается разрешить спорные вопросы с российской компанией относительно условий аренды.

"Немалую роль в подготовке и проведении "цветных революций" на постсоветском пространстве – на Украине, в Грузии и Киргизии – сыграли западные некоммерческие организации. Под вывеской организаций, поддерживающих права граждан, борьбы с коррупцией или за равноправие осуществлялась исключительно политическая деятельность. В первую очередь, такие "правозащитники" координировали деструктивные оппозиционные силы, объединяя их в единый фронт для массового выступления против действующей власти. В большинстве случаев без западных организаций перевороты бы не случились", - отмечает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Права человека и политика

Amnesty International и аренда: каким НКО рады в России
Штаб-квартира Amnesty International располагается в Лондоне

Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Провозглашает своей целью "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

"Финансирование западных НКО часто ведется по сложному принципу, при котором нельзя определить конечного бенефициара – то есть, проследить изначальный источник выделения денег западным организациям часто не представляется возможным.

Кроме того, что западные организации координировали и объединяли деструктивные движения против действующих правительств, они участвовали в их создании и финансировании. Под видом выделения грантов на исследования, опросы и другие услуги деньги выделялись на совершенно иные, политические цели. При этом западные НКО сыграли и огромную пропагандистскую роль в "цветных революциях" – распространяли недостоверные факты о ситуации в стране, очерняли политиков, создавали почву для социальных волнений и недовольства.

Потому сейчас в России все западные организации внесены в список иностранных агентов, за деятельностью которых пристально наблюдают спецслужбы. И удивляться трениям западных компаний с ведомствами РФ не приходится – слишком неоднозначно воспринимается присутствие западных правозащитных компаний в РФ на фоне общеизвестной роли, которую такие организации сыграли в других странах", - подытоживает Никита Данюк.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх