Шойгу не шутит: ответ на усиление НАТО у российских границ удивит Запад

 
Москва, 02.11.16 - 16:13

Москва вынуждена принимать меры оборонительного характера в ответ на усиление оборонительного потенциала НАТО у границ России и Белоруссии. Об этом заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Шойгу не шутит: ответ на усиление НАТО у российских границ удивит Запад
Шойгу пообещал принять ответные меры на усиление НАТО
у российских границ

"Конечно, информация такого рода, если она не обнародована официальным каналом Минобороны, является секретной. И ее держат до последнего для того, чтобы не провоцировать дальнейший рост напряженности. Ситуация такова, что намекнуть на ответные меры можно, но их конкретное перечисление всегда знаменует собой новый этап эскалации, поэтому НАТО в данном случае начало первым, когда они заявили о переброске батальонов и переброске техники. Пока что наш ответ, и не только со стороны России, но и ОДКБ в целом, носит общий характер.

Мы даем понять, что все заметили, что не игнорируем и не спускаем этот момент, но в целом, даже если конкретные решения приняты, озвучивать их не хотят. И не в последнюю очередь в связи с крайне нервозной обстановкой, которая сложилась в последнюю неделю перед выборами в США.

Любые конкретные подробности могут сыграть там самую неожиданную роль в пылу предвыборной вакханалии. Дело, конечно, не в том, что Москва как-то печется за благополучный исход американских выборов, просто из-за необдуманного шага сейчас могут возникнуть осложнения с долгосрочными последствиями, которые никому не нужны.

Вероятно, ответ на усиление НАТО уже готовится, но пока держится в секрете

Тем не менее, можно вспомнить, что недавно закончен ремонт комплексов С-300, которые находятся на вооружении Белоруссии, но обслуживаются российскими специалистами. Возможно, это был, своего рода, акт доброй воли, комплексы были сняты с дежурства, но сейчас снова возвращаются в строй.

Будет увеличен и размах учений "Запад-2017", хотя какое количество и каких частей будет там задействовано, держится в секрете. С каждым годом эти российско-белорусские учения с участием войск других стран ОДКБ, носят все более серьезный характер. Если поначалу они больше выполняли цель укрепления сотрудничества, то сейчас в ходе этих учений отрабатываются конкретные возможные боевые задачи.

Предполагается также, что на порядок увеличится количество совместных командно-штабных мероприятий. Главное – это сейчас согласование позиций всех инстанций в максимально оперативном режиме. НАТО до недавнего времени очень опаздывало именно в этом аспекте. И, несмотря на то, что Россия и Белоруссия работают в рамках тесного союза, соподчиненность частей очень сложная, у каждого своя иерархия. Командно-штабные решения предназначены для того, чтобы сократить время на состыковки и согласования.

В целом же, конечно, заметно как повышается общий уровень тревожности. Это говорит о том, что командование готово в любой момент запустить свою машину", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Артем Ермаков, руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического регионального центра РИСИ. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх