Штурма не будет: США спускают ситуацию в Ракке на тормозах

 
Дамаск, Сирия, 02.11.16 - 17:07

Есть информация, что запланированный США штурм Ракки – одного из главных оплотов боевиков Исламского государства (террористическая организация, запрещенная на территории России, прим. ред) откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщил глава российского МИД, Сергей Лавров.

Штурма не будет: США спускают ситуацию в Ракке на тормозах
Штурм Ракки, обещанный США, откладывается

"Нужно напомнить, что идея наступления на Ракку возникает не в первый раз, и каждый раз те или иные участники антиигиловской коалиции делали заявления о том, что скоро начнется заявление на Ракку, но реальных действий после этих деклараций мы не видели.

В текущей ситуации есть большие сомнения в том, что в ближайшее время американцы и их союзники смогут начать наступление на Ракку, поскольку сейчас во-первых существует основная задача по захвату Мосула, и есть ощущение, что этот процесс будет долгим, затяжным и сложным.

 И, как мне кажется, нет никакой вероятности, что одновременно представителям антиигиловской коалиции во главе с США удастся осуществить наступление на двух фронтах. С учетом имеющихся ресурсов и опыта, эта цель представляется абсолютно нереальной. Следовательно, до тех пор, пока не будет решен вопрос с Мосулом, к решению проблемы Ракки американцы и их союзники приступать не будут.

США увязли в Мосуле 

Основная причина того, почему откладывается штурм Ракки – это сложная ситуация вокруг Мосула и, более того, с большой вероятностью мы будем наблюдать затягивание процесса освобождения города и решения проблемы с установлением контроля антиигиловской коалицией над северной частью Ирака. Кроме того, существуют очевидные сложности в отношениях России и США, что также накладывает на ситуацию свой отпечаток, и, по всей вероятности,  все-таки для Соединенных Штатов в настоящий момент не представляется самым важным и первоочередным решение задач в Сирии, Ирак в этом смысле куда более приоритетен.

Таким образом, операции против боевиков в Мосуле и неоднозначные отношения с Россией будут препятствовать развитию ситуации в Ракке, но, прежде всего, это, конечно, ситуация, связанная с Мосулом", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ. 

Напомним, что до президентских выборов в США осталось всего несколько дней: они должны состояться 8 ноября. В такой ситуации, как полагают многие эксперты, заявления высшего руководства США, в том числе главы Пентагона Эштона Картера, о том, что готовится штурм Ракки носят заведомо демонстративный характер и рассчитаны, прежде всего, на медийный эффект. 

Одной из целей президентства Барака Обамы было устранение Башара Асада и смена политического режима в Сирии. Очевидно, если бы была возможность, он бы не отказался взять хотя бы частичный реванш по этому направлению, завершив президентство громкой победой. Тем не менее, судя по всему эта проблема перейдет к новому президенту так и не найдя решения. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх