Доклад ради доклада: почему Россия не будет слушать МВФ

 
Москва, 02.11.16 - 17:22

МВФ выпустил обзорный региональный доклад по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, который был сегодня представлен в Вильнюсе и распространен в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
Штаб-квартира МВФ

МВФ считает, что укрепление цен на сырьевые товары помогает российской экономике, но, между тем, она продолжает находиться в рецессии, а, кроме того, не использует полностью свой финансово-бюджетный потенциал.

По этой причине, эксперты МВФ считают, что чрезмерное ужесточение финансово-бюджетной политики со стороны министерства финансов РФ является преждевременным.

Доклады и оценки МВФ носят специфический характер

Экономист Дмитрий Адамидов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что такие доклады Фонда обычно носят нейтральный характер, но, между тем, к ним не нужно относиться слишком серьезно.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
МВФ – это по большей части политический
инструмент, что мы видим сейчас по Украине

«Само по себе это исследование МВФ – абсолютно нормальное, но другое дело, что к таким докладам часто крепятся политические выводы, которые нужны руководству этого Фонда, если речь заходит о той или иной стране. Другой вопрос, это проблема всех аналогичных докладов – сначала делается исследование, а затем к нему изготавливаются конкретные политические выводы и заключения, которые может быть и имеют отношение к самим этим фактам, но в то же носят глубоко вторичный характер», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, МВФ прав в своих выводах в том плане, что российская экономика до сих пор находится в рецессии, и что мы из нее не можем выйти, причем действительно во много из-за того, что не совсем эффективно используем имеющиеся в стране ресурсы. Впрочем, это происходит не из-за того, как думают эксперты Фонда.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
В основе оценок МВФ, прежде всего, лежат монетарные принципы

Россия и МВФ по-разному понимают понятие «структурной реформы»

«Проблема здесь заключается в том, что МВФ на деле устроен так, что его внимание сосредоточено на бюджетной политике, причем здесь мы имеем дело с монетаристским мышлением Фонда. Следствием этого стало и то объективное обстоятельство, что в МВФ под «структурной реформой» в первую очередь понимают приватизацию государственной собственности, а не что-то другое», - резюмирует Адамидов.

Адамидов считает, что в условиях России «структурные реформы» – это отнюдь не приватизация, а совершенно другие меры.

«В России принцип «передай собственность частнику, и все будет хорошо» – конечно, не сработает, тем более, нам нужны «структурные реформы» в первую очередь в области организации управления, а также реформ в финансовом секторе, причем, особенно, его налоговой отрасли, что на сегодня является очень большой проблемой для российского народного хозяйства», - констатирует Адамидов.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
России нужно реформировать свою налоговую систему

При этом, как замечает Адамидов, проводить все эти меры нужно не с точки зрения повышения или понижения доходов государства, а с точки зрения повышения эффективности финансовых институтов.

Рекомендации МВФ никогда не подходили для российской действительности

«Нужно убрать очевидные всем глупости и противоречия в экономике, которые, кстати говоря, во многом стали результатом того, что Россия долгое время строго следовала всем этим рекомендациям МВФ», - заключает Адамидов.

По словам Адамидова, эти рекомендации МВФ никогда не подходили для российской действительности, но мы их все равно исполняли по очевидным и известным политическим причинам.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
При Борисе Ельцине Россия много слушала экспертов МВФ

«Собственно, Россия, принимая к сведению все эти доклады МВФ, должна как можно меньше на них ориентироваться и руководствоваться в главных экономических вопросах в первую очередь своим здравым смыслом», - резюмирует Адамидов.

Доклад МВФ основан на общей информации

Подобные доклады, как отмечает Адамидов, делает экспертная группа МВФ, причем все государства оцениваются по одной стандартной схеме, из-за чего эти оценки Фонда содержат в себе точные факты, но не всегда объективно характеризует общее положение дел в экономиках конкретных стран.

«Например, России действительно нужно смягчать свою финансово-бюджетную политику, но делать это стоит не так, как рекомендует МВФ, т.е. не за счет раздачи денег банкам, которые их сразу отправят на валютный рынок, а путем вложения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики, чего у нас на сегодня пока не происходит», - констатирует Адамидов.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
Глава МВФ Кристин Лагард

Адамидов утверждает, что МВФ в своих докладах до таких нюансов не опускается и говорит только о внешних показателях.

«Просто ведь дело здесь заключается том, что если Россия смягчит свою политику, то это ничего нам не даст, поэтому это даже не рекомендации со стороны Фонда, а дежурные слова, которые эксперты МВФ говорят по долгу службы – ведь в их обязанности входит подготовка таких докладов», - заключает Адамидов.

Впрочем, скорее всего и задачи такой перед экспертами МВФ, как полагает, Адамидов, никто не ставит, поскольку Фонд, на самом деле, интересует возврат средств, а не состояние экономик каких-то конкретных стран, из-за чего дело обычно ограничивается сравнительным анализом, который носит чисто поверхностный характер. Примерно также в России мыслят коллекторы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх