Доклад ради доклада: почему Россия не будет слушать МВФ

20:22  02 Ноября 2016
1 634
Москва
Доклад ради доклада: почему Россия не будет слушать МВФ
Доклад ради доклада: почему Россия не будет слушать МВФ
PD

МВФ выпустил обзорный региональный доклад по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, который был сегодня представлен в Вильнюсе и распространен в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне.

МВФ считает, что укрепление цен на сырьевые товары помогает российской экономике, но, между тем, она продолжает находиться в рецессии, а, кроме того, не использует полностью свой финансово-бюджетный потенциал.

По этой причине, эксперты МВФ считают, что чрезмерное ужесточение финансово-бюджетной политики со стороны министерства финансов РФ является преждевременным.

Доклады и оценки МВФ носят специфический характер

Экономист Дмитрий Адамидов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что такие доклады Фонда обычно носят нейтральный характер, но, между тем, к ним не нужно относиться слишком серьезно.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
МВФ – это по большей части политический инструмент, что мы видим сейчас по Украине

«Само по себе это исследование МВФ – абсолютно нормальное, но другое дело, что к таким докладам часто крепятся политические выводы, которые нужны руководству этого Фонда, если речь заходит о той или иной стране. Другой вопрос, это проблема всех аналогичных докладов – сначала делается исследование, а затем к нему изготавливаются конкретные политические выводы и заключения, которые может быть и имеют отношение к самим этим фактам, но в то же носят глубоко вторичный характер», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, МВФ прав в своих выводах в том плане, что российская экономика до сих пор находится в рецессии, и что мы из нее не можем выйти, причем действительно во много из-за того, что не совсем эффективно используем имеющиеся в стране ресурсы. Впрочем, это происходит не из-за того, как думают эксперты Фонда.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
В основе оценок МВФ, прежде всего, лежат монетарные принципы

Россия и МВФ по-разному понимают понятие «структурной реформы»

«Проблема здесь заключается в том, что МВФ на деле устроен так, что его внимание сосредоточено на бюджетной политике, причем здесь мы имеем дело с монетаристским мышлением Фонда. Следствием этого стало и то объективное обстоятельство, что в МВФ под «структурной реформой» в первую очередь понимают приватизацию государственной собственности, а не что-то другое», - резюмирует Адамидов.

Адамидов считает, что в условиях России «структурные реформы» – это отнюдь не приватизация, а совершенно другие меры.

«В России принцип «передай собственность частнику, и все будет хорошо» – конечно, не сработает, тем более, нам нужны «структурные реформы» в первую очередь в области организации управления, а также реформ в финансовом секторе, причем, особенно, его налоговой отрасли, что на сегодня является очень большой проблемой для российского народного хозяйства», - констатирует Адамидов.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
России нужно реформировать свою налоговую систему

При этом, как замечает Адамидов, проводить все эти меры нужно не с точки зрения повышения или понижения доходов государства, а с точки зрения повышения эффективности финансовых институтов.

Рекомендации МВФ никогда не подходили для российской действительности

«Нужно убрать очевидные всем глупости и противоречия в экономике, которые, кстати говоря, во многом стали результатом того, что Россия долгое время строго следовала всем этим рекомендациям МВФ», - заключает Адамидов.

По словам Адамидова, эти рекомендации МВФ никогда не подходили для российской действительности, но мы их все равно исполняли по очевидным и известным политическим причинам.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
При Борисе Ельцине Россия много слушала экспертов МВФ

«Собственно, Россия, принимая к сведению все эти доклады МВФ, должна как можно меньше на них ориентироваться и руководствоваться в главных экономических вопросах в первую очередь своим здравым смыслом», - резюмирует Адамидов.

Доклад МВФ основан на общей информации

Подобные доклады, как отмечает Адамидов, делает экспертная группа МВФ, причем все государства оцениваются по одной стандартной схеме, из-за чего эти оценки Фонда содержат в себе точные факты, но не всегда объективно характеризует общее положение дел в экономиках конкретных стран.

«Например, России действительно нужно смягчать свою финансово-бюджетную политику, но делать это стоит не так, как рекомендует МВФ, т.е. не за счет раздачи денег банкам, которые их сразу отправят на валютный рынок, а путем вложения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики, чего у нас на сегодня пока не происходит», - констатирует Адамидов.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
Глава МВФ Кристин Лагард

Адамидов утверждает, что МВФ в своих докладах до таких нюансов не опускается и говорит только о внешних показателях.

«Просто ведь дело здесь заключается том, что если Россия смягчит свою политику, то это ничего нам не даст, поэтому это даже не рекомендации со стороны Фонда, а дежурные слова, которые эксперты МВФ говорят по долгу службы – ведь в их обязанности входит подготовка таких докладов», - заключает Адамидов.

Впрочем, скорее всего и задачи такой перед экспертами МВФ, как полагает, Адамидов, никто не ставит, поскольку Фонд, на самом деле, интересует возврат средств, а не состояние экономик каких-то конкретных стран, из-за чего дело обычно ограничивается сравнительным анализом, который носит чисто поверхностный характер. Примерно также в России мыслят коллекторы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2" Ученые обнаружили клетку, способную восстановить все тело «Эта группа маршировала накануне в Киеве»: в России отреагировали на слова Порошенко о создании группы по противодействию «Северному потоку-2» Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате" «Нафтогаз» оспорил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража Экс-президент Украины процитировал сравнение Донбасса с «раковой опухолью» Берлин не слышит: словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание Евросоюза «Россию подставили»: жители Солсбери перестали верить в версию Великобритании по делу об отравлении Скрипалей В США подсчитали число ядерных объектов в Северной Корее Порошенко рассказал о консолидации в ЕС противников «Северного потока-2»
«Вслед уходящему поезду»: в Госдуме ответили на заявления о катастрофе Украины

Заявления о будущей катастрофе на Украине звучат уже «вслед уходящему поезду». Об этом сообщили в Госдуме, реагируя на высказывания украинских политиков.

12:28  18 Июня 2018
55
Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress

Компания Google инвестирует 550 миллионов долларов в китайский интернет-магазин JD.com – конкурент AliExpress.

12:27  18 Июня 2018
38
Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека

Негативного влияния на психологию и физиологию человека, которое оказывают нарушенные биологические часы, можно избежать, если вовремя их откорректировать. К такому выводу пришли британские специалисты из Biobank после серии проведенных исследований.

12:21  18 Июня 2018
51
Москва поставит рекорд по количеству одновременно открывшихся станций метро

В этом году Москва поставит рекорд по числу одновременно открывшихся станций метро. Об этом рассказал заммэра города Марат Хуснуллин.

12:17  18 Июня 2018
51
СМИ: пункты выдачи AliExpress заработают в 100 городах РФ

Пункты выдачи и постаматы AliExpress начнут работать в ста российских городах.

12:16  18 Июня 2018
58
Европейские санкции в отношении Крыма и Севастополя продлены на один год – источник

Европейский союз принял решение о продлении на один год односторонних санкций в отношении Крыма и Севастополя. Об этом сообщил сотрудник институтов ЕС.

12:08  18 Июня 2018
36
Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2"

Усилия президента Украины Петра Порошенко по «саботажу» строительства газопровода «Северный поток-2» не приведут к положительному отклику со стороны Брюсселя и политических структур Евросоюза – считает политолог Богдан Безпалько.

12:07  18 Июня 2018
46
Ученые обнаружили клетку, способную восстановить все тело

Американские биологи впервые обнаружили клетку взрослого организма, способную восстановить любой его орган или ткань.

11:56  18 Июня 2018
130
Эксперт объяснил смысл ликвидации военных кафедр в университетах

Смысл решения Минобороны о замене военных кафедр в университетах на единую структуру подготовки военных кадров объяснил военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин.

11:52  18 Июня 2018
41
«Эта группа маршировала накануне в Киеве»: в России отреагировали на слова Порошенко о создании группы по противодействию «Северному потоку-2»

Петр Порошенко заявил, что Киев создает специальную группу в Евросоюзе, которая должна остановить строительство «Северного потока-2».

11:48  18 Июня 2018
61
Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате"

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил использовать чемпионат мира по футболу в России в интересах Киева

11:43  18 Июня 2018
66
«Нафтогаз» оспорил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз Украины» подал представление в апелляционный суд Швеции. Компания оспаривает жалобу «Газпрома», которая позволила приостановить исполнение решения арбитража.

11:38  18 Июня 2018
41
Граффити-художников пригласили нелегально разрисовать Екатеринбург в рамках фестиваля

В июле Екатеринбург примет первый анонимный фестиваль уличного искусства «Карт-Бланш». В рамках акции на фасадах городских зданий должны спонтанно появляться новые граффити.

11:30  18 Июня 2018
41
Экс-президент Украины процитировал сравнение Донбасса с «раковой опухолью»

Бывший президент Украины Леонид Кравчук вспомнил цитату о «раковой опухоли», говоря о проблеме Донбасса.

11:22  18 Июня 2018
128
ВЦИОМ: победа сборной на ЧМ-2018 усилила интерес россиян к турниру

Победа сборной России в первой игре над командой Саудовской Аравии заметно увеличила количество зрителей, интересующихся ЧМ-2018 по футболу.

11:11  18 Июня 2018
34
Берлин не слышит: словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание Евросоюза

Требования Польши принять изменения в газовой директиве, чтобы помешать реализации "Северного потока-2", Евросоюз, скорей всего, постепенно "заболтает", так как не заинтересован в заморозке газопровода.

11:11  18 Июня 2018
148
«Россию подставили»: жители Солсбери перестали верить в версию Великобритании по делу об отравлении Скрипалей

Жители британского города Солсбери больше не верят версиям правительства своей страны по делу об отравлении Скрипалей.

11:08  18 Июня 2018
257
В США подсчитали число ядерных объектов в Северной Корее

Власти США полагают, что у Северной Кореи есть примерно три тысячи объектов и построек, которые используются для разработки ядерных ракет и вооружений.

11:05  18 Июня 2018
31
СКР завел новое дело об обстрелах поселков в Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за артобстрелов ВСУ в Донбассе.

10:56  18 Июня 2018
55
Власти Москвы хотят увеличить срок хранения мусора

Правительство Москвы обратилось в Минприроды с предложением увеличить сроки хранения мусора до семи лет.

10:51  18 Июня 2018
38
«На грани дефолта»: в Совфеде оценили прогнозы в Раде о скорой катастрофе на Украине

В Совете Федерации прокомментировали заявления депутата Рады Вадима Рабиновича о приближающейся катастрофе на Украине.

10:40  18 Июня 2018
110
О грозах и ливнях предупредили петербуржцев в МЧС

В Санкт-Петербург 18 июня придут дожди и грозы, сообщается в штормовом предупреждении на сайте Главного управления МЧС России по Северной столице и Ленинградской области.

10:32  18 Июня 2018
33
Порошенко рассказал о консолидации в ЕС противников «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о создании в ЕС группы стран, которая должна будет препятствовать строительству «Северного потока-2».

10:21  18 Июня 2018
75
Владелец шахты в Кемеровской области рассказал о ситуации после задымления

Газовая обстановка на шахте «Ерунаковская VIII» в Новокузнецком районе Кемеровской области, где накануне произошло задымление, в настоящее время находится в норме. Об этом сообщили в ООО «Распадская угольная компания», которой принадлежит предприятие.

10:12  18 Июня 2018
56
ЦБ и Минэкономики решили вывести акции малого бизнеса на биржу

Центробанк и Минэкономразвития обсудили вопрос о господдержке малого и среднего бизнеса. Акции компаний могут разместить на бирже.

10:06  18 Июня 2018
72
Сотни японцев эвакуировали в специальные центры из-за сильного землетрясения

Примерно 800 жителей префектуры Осака в Японии разместили в эвакуационных центрах после сильного землетрясения. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo.

9:50  18 Июня 2018
50
СМИ назвали страны в ОПЕК, способные блокировать рост добычи нефти

Три страны, входящие в ОПЕК, планируют блокировать предложение РФ и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти.

9:49  18 Июня 2018
37
«Поздно плакать»: эксперт ответил на заявление Рабиновича о «надвигающееся катастрофе» на Украине

Заявление депутата Верховной рады Вадима Рабиновича о том, что на Украину надвигается катастрофа, прокомментировал украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

9:33  18 Июня 2018
344
Печальный финал уже близок: украинцы отреагировали на слова депутата Рады о надвигающейся катастрофе

На Украину надвигается масштабная катастрофа, которую необходимо срочно предотвратить. Об этом рассказал депутат Рады Вадим Рабинович.

9:32  18 Июня 2018
172