Доклад ради доклада: почему Россия не будет слушать МВФ

20:22  02 Ноября 2016
1 766
Москва
Доклад ради доклада: почему Россия не будет слушать МВФ
Доклад ради доклада: почему Россия не будет слушать МВФ
PD

МВФ выпустил обзорный региональный доклад по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, который был сегодня представлен в Вильнюсе и распространен в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне.

МВФ считает, что укрепление цен на сырьевые товары помогает российской экономике, но, между тем, она продолжает находиться в рецессии, а, кроме того, не использует полностью свой финансово-бюджетный потенциал.

По этой причине, эксперты МВФ считают, что чрезмерное ужесточение финансово-бюджетной политики со стороны министерства финансов РФ является преждевременным.

Доклады и оценки МВФ носят специфический характер

Экономист Дмитрий Адамидов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что такие доклады Фонда обычно носят нейтральный характер, но, между тем, к ним не нужно относиться слишком серьезно.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
МВФ – это по большей части политический инструмент, что мы видим сейчас по Украине

«Само по себе это исследование МВФ – абсолютно нормальное, но другое дело, что к таким докладам часто крепятся политические выводы, которые нужны руководству этого Фонда, если речь заходит о той или иной стране. Другой вопрос, это проблема всех аналогичных докладов – сначала делается исследование, а затем к нему изготавливаются конкретные политические выводы и заключения, которые может быть и имеют отношение к самим этим фактам, но в то же носят глубоко вторичный характер», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, МВФ прав в своих выводах в том плане, что российская экономика до сих пор находится в рецессии, и что мы из нее не можем выйти, причем действительно во много из-за того, что не совсем эффективно используем имеющиеся в стране ресурсы. Впрочем, это происходит не из-за того, как думают эксперты Фонда.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
В основе оценок МВФ, прежде всего, лежат монетарные принципы

Россия и МВФ по-разному понимают понятие «структурной реформы»

«Проблема здесь заключается в том, что МВФ на деле устроен так, что его внимание сосредоточено на бюджетной политике, причем здесь мы имеем дело с монетаристским мышлением Фонда. Следствием этого стало и то объективное обстоятельство, что в МВФ под «структурной реформой» в первую очередь понимают приватизацию государственной собственности, а не что-то другое», - резюмирует Адамидов.

Адамидов считает, что в условиях России «структурные реформы» – это отнюдь не приватизация, а совершенно другие меры.

«В России принцип «передай собственность частнику, и все будет хорошо» – конечно, не сработает, тем более, нам нужны «структурные реформы» в первую очередь в области организации управления, а также реформ в финансовом секторе, причем, особенно, его налоговой отрасли, что на сегодня является очень большой проблемой для российского народного хозяйства», - констатирует Адамидов.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
России нужно реформировать свою налоговую систему

При этом, как замечает Адамидов, проводить все эти меры нужно не с точки зрения повышения или понижения доходов государства, а с точки зрения повышения эффективности финансовых институтов.

Рекомендации МВФ никогда не подходили для российской действительности

«Нужно убрать очевидные всем глупости и противоречия в экономике, которые, кстати говоря, во многом стали результатом того, что Россия долгое время строго следовала всем этим рекомендациям МВФ», - заключает Адамидов.

По словам Адамидова, эти рекомендации МВФ никогда не подходили для российской действительности, но мы их все равно исполняли по очевидным и известным политическим причинам.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
При Борисе Ельцине Россия много слушала экспертов МВФ

«Собственно, Россия, принимая к сведению все эти доклады МВФ, должна как можно меньше на них ориентироваться и руководствоваться в главных экономических вопросах в первую очередь своим здравым смыслом», - резюмирует Адамидов.

Доклад МВФ основан на общей информации

Подобные доклады, как отмечает Адамидов, делает экспертная группа МВФ, причем все государства оцениваются по одной стандартной схеме, из-за чего эти оценки Фонда содержат в себе точные факты, но не всегда объективно характеризует общее положение дел в экономиках конкретных стран.

«Например, России действительно нужно смягчать свою финансово-бюджетную политику, но делать это стоит не так, как рекомендует МВФ, т.е. не за счет раздачи денег банкам, которые их сразу отправят на валютный рынок, а путем вложения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики, чего у нас на сегодня пока не происходит», - констатирует Адамидов.

Откровения коллектора: Россия больше не воспринимает доклады МВФ
Глава МВФ Кристин Лагард

Адамидов утверждает, что МВФ в своих докладах до таких нюансов не опускается и говорит только о внешних показателях.

«Просто ведь дело здесь заключается том, что если Россия смягчит свою политику, то это ничего нам не даст, поэтому это даже не рекомендации со стороны Фонда, а дежурные слова, которые эксперты МВФ говорят по долгу службы – ведь в их обязанности входит подготовка таких докладов», - заключает Адамидов.

Впрочем, скорее всего и задачи такой перед экспертами МВФ, как полагает, Адамидов, никто не ставит, поскольку Фонд, на самом деле, интересует возврат средств, а не состояние экономик каких-то конкретных стран, из-за чего дело обычно ограничивается сравнительным анализом, который носит чисто поверхностный характер. Примерно также в России мыслят коллекторы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
60
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
187
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
502
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
656
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
519
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
656
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
263
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
83
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
290
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
359
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 150
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
92
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
344
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
63