Из Турции в Грецию: РФ взялась за решение дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

 
Афины, Греция, 02.11.16 - 17:08

Россия и Греция обладают весомым потенциалом для взаимодействия в сфере энергетики. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом.

Из Турции в Грецию: РФ взялась за решение дальнейшей судьбы «Турецкого потока»
России выгоден греческий маршрут "Турецкого потока", 
Греция тоже рассчитывает не остаться в убытке

Вторая ветка «Турецкого потока»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас основной вопрос для обсуждения в сфере российско-греческих энергетических отношений – это дальнейшая судьба российского газопровода «Турецкий поток». Прокладка газопровода через Грецию позволит ей сэкономить на газе и получать легкие деньги за его транзит, в то время как России этот расклад интересен для запитывания газом Европы в обход Украины.

«Вторая ветка «Турецкого потока» выйдет на границу Турции и Греции. А вот что будет дальше – это вопрос. Сам «Газпром» пока не говорит о том, куда дальше пойдет труба и в каком формате она будет работать. Главное – будет ли «Газпром» участвовать в финансировании строительства этой трубы и станет ли ее собственником. Прокладывание газопровода по территории Греции позволило бы «Газпрому» дальше пустить газ по морскому газопроводу «Посейдон» – из Греции в Италию.

«Газпром» на эти вопросы пока не отвечает. Так что вполне возможно, что после того, как Россия и Турция на корпоративном уровне договорились о вопросах по строительству «Турецкого потока», РФ плавно начинает переходить к решению вопросов о том, куда газопровод пойдет дальше. Поэтому активизирует переговоры с Грецией. Иными словами, – прощупывает почву», – говорит Игорь Юшков.

Как заявил ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, у России и Греции есть существенные двусторонние интересы в энергетической сфере. Более подробно вопрос российско-греческого энергетического сотрудничества будут обсуждать в рамках заседания двусторонней межправительственной комиссии в четверг и пятницу представители профильных ведомств двух стран.

Греческий маршрут российского газа и его преимущества

Возможная альтернатива греческому маршруту – болгарский, тем более что в Болгарии уже существует старый трансбалканский газопровод, по которому сейчас поставляется газ в Турцию. Но с Болгарией Россия не хочет связываться после срыва проекта «Южный поток».

«После завершения строительства первой ветки «Турецкого потока», по которой будет снабжаться сама Турция, этот газопровод останется пустым. Его можно будет использовать в обратном направлении и гнать по нему газ из Турции обратно в Болгарию, Румынию, Молдавию. То есть три страны уже можно запитать в обход Украины. А из Болгарии, как альтернатива греческому маршруту, можно идти и по старому маршруту «Южного потока» в Сербию, Венгрию, Австрию.

Греция сейчас – наиболее вероятный маршрут, потому что никто из российского руководства не хочет иметь дело с Болгарией после того, как она сорвала переговоры по «Южному потоку» из-за давления США. Россия даже не приехала на газовый форум, который устраивала Болгария. Это показатель того, что у России осталась на нее обида. Потому что обо всем с болгарами договорились еще до 2014 года, уже фактически начали строить газопровод и арендовали у итальянцев трубоукладочные суда, завезли трубы. Все было готово, и тут в Болгарию приезжают американские сенаторы, после чего болгары заявляют о том, что отзывают разрешение на строительство. Поэтому, думаю, здесь есть еще и политический момент – обойти Болгарию. Поставлять ей газ, но как транзитную страну не использовать», – поясняет Игорь Юшков.

По словам эксперта, греки тоже заинтересованы в том, чтобы российский газопровод проложили через ее территорию, что сулит грекам ощутимую экономическую выгоду. «Греки хотели бы, чтобы через них шел транзит. Вместе с транзитом страна получает деньги за прокачку и скидку на газ. Вам построили трубу, она лежит, вы ничего не делаете и просто получаете деньги. К тому же «Газпром» традиционно дает скидку стране-транзитеру. Это предложено Турции, то же самое предлагалось и Болгарии», – рассказывает эксперт.

Если Россия и Греция договорятся о прокладке второй ветки «Турецкого потока» через территорию Греции, вопрос будет упираться в то, позволят ли грекам реализовать этот проект чиновники из Брюсселя.      

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх