"Чемодан, вокзал, Россия": украинских русскоязычных журналистов попросили на выход

 
Киев, Украина, 02.11.16 - 17:32

Украинских русскоязычных журналистов, не способных быстро перестроиться, ожидает дальняя дорога. По крайней мере, им грозит перспектива лишиться профессии из-за проекта квот на украинский язык, который обсуждается в Верховной раде. 

"Чемодан, вокзал, Россия": украинских русскоязычных журналистов попросили на выход
Ганапольского попросили на... выезд 

Украинский телеведущий Матвей Ганапольский объявил о том, что прекратит свою работу в стране, если власти введут так называемую "языковую квоту" в телеэфирах.

"В ту минуту, если кто-то подойдет ко мне, даже Порошенко, и скажет, на каком языке мне разговаривать в моем эфире с моими зрителями, это будет последний день моей работы в СМИ Украины", - заявил он.

Ганапольский уверен, что, разговаривая на русском в эфире, он выражает тем самым "уважение к регионам". По его мнению, украинский народ - двуязычный.

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук с таким подходом к журналистике категорически не согласен. "Все, кому не нравятся украинские законы, украинский язык - могут не угрожать, а брать билеты и ехать, куда им вздумается. Все без исключений! А шантажировать парламент, вообще, не допустимо. тем более в демократической стране!" - написал он на своей странице в Facebook.

Депутат Киевского горсовета, "свободовец" Александр Аронец мысленно попрощался с Ганапольским. "Ганапольский пугает, что если примут закон о 75% квоте для украинского языка на ТВ, он покинет канал. Как там говорят за поребриком? Скатертью дорога! Или "Удачи"!" - написал он в соцсети.

Депутат Верховной рады Николай Княжицкий, который является одним из авторов обсуждаемого законопроекта, комментируя заявление Ганапольского, язвительно попросил: "А можно забрать с собой всех единомышленников?"

Вероятно, языковую норму на законодательном уровне было бы уместно обсуждать, если бы члены правительства Украины, а также все депутаты Верховной рады владели бы украинским языком на должном уровне. Однако ни глава МВД Украины Арсен Аваков, ни глава Нацполиции Хатия Деканоидзе до сих пор не владеют украинским языком на должном уровне. И даже не совсем удачный опыт экс-премьера Николая Азарова, которого многие высмеивали за его русский акцент, видится как более патриотичный и честный, чем потуги постмайданных депутатов и чиновников. При этом даже те, кто пытается говорить на украинском языке, чистотой речи не отличаются: большинство украинцев общается на суржике - смеси русского и украинского языков.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх