Порошенко придется смириться: Украину этой зимой спасет Захарченко

 
Донецк, Украина, 02.11.16 - 18:06

Украине не выжить без угля, который продолжает, несмотря ни на что поступать с Донбасса. Такое заявление сделал сегодня, 2 ноября глава ДНР Александр Захарченко.

Порошенко придется смириться: Украину этой зимой спасет Захарченко
Поставки угля с Донбасса не прекращаются,
несмотря ни на какие действия Киева

По его словам, несмотря на все попытки найти альтернативу углю с Донбасса, успехом они не увенчались, равно как и попытки отказаться от российского газа. Тем не менее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик не теряет надежды обойтись без угля с Донбасса. насколько оправдан этот оптимизм, выясняла "Экономика сегодня". 

По мнению Олега Неменского, старшего научного сотрудника РИСИ, слова о том, что Украине не выжить без донецкого угля преувеличением ни в коей мере не являются. "Украина, действительно, зависима от донбасского угля, поставки никогда не прекращались. Более того, целый ряд предприятий ЛНР и ДНР работают на Украину и платят там налоги, потому что иначе они не могли бы торговать своей продукцией.

Официально они, как заявляется, захвачены "сепаратистами", но, поскольку предприятие сохраняет украинскую регистрацию и платит налоги в украинский бюджет, с ним сохраняются торговые отношения.

Все попытки Киева отказаться от угля с Донбасса не увенчались успехом

Так как Украина опасается холодной зимы, а газа закачано недостаточно, и существует масса признаков, что этой зимой могут быть проблемы с теплоснабжением, то поставки угля с Донбасса приобретают особенно большое значение. 

Все варианты замещения угля оказываются очень невыгодны Украине. Страна сейчас не в том положении, чтобы закупать уголь в ЮАР, как они планировали. Чисто с юридической стороны проблем в этом никаких нет, а политический вопрос считается условно улаженным, поскольку существование ЛНР и ДНР не разрушает возможность экономического взаимодействия в этой отрасли. 

Вообще, с политической точки зрения, можно сказать, что наличие этого фактора лишь усложняет положение непризнанных республик. политическое лобби, которое отстаивает план возвращения Донбасса, оно, во многом основывается именно на потребностях украинской экономики. тем не менее, представление о том, что Донбасс Украине не нужен всеже превалирует. в этом плане фактическая позиция Киева сводится к тому, чтобы не признавать независимость Донбасса, но и не бороться всерьез за его возвращение. хотя бы потому, что восстановление Донбасса Украина сейчас не потянет просто по экономическим причинам", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Напомним, что несмотря на кредит, предоставленный Евросоюзом на закупку газа, с большой вероятностью запасов не хватит для комфортного прохождения зимы. Предположительно, на момент начала забора газа из хранилищ, там не хватало порядка 2 млрд кубометров газа до необходимого минимума.

 

 

 

 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх