Зима пришла неожиданно: что могло случиться в Тульской области

 
Тула, 02.11.16 - 17:45

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев заявил, что из-за гибели урожая в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Зерновые культуры погибли на 10% площадей.

Зима пришла неожиданно: что могло случиться в Тульской области
В Тульской области введен режим ЧС из-за гибели урожая

В администрации Тульской области заявили, что режим чрезвычайной ситуации был введен еще 31 октября и продлится до 15 ноября. Чиновники уточняют: на такие меры пришлось пойти в связи с погодными условиями. Около 10 процентов от общей площади зерновых культур в области уже погибли. Режим ЧС введен в 16 областных районах и четырех городских округах, включая областной центр. Власти распорядились принять меры по организованному завершению уборочных работ.

Местные власти поручили подготовить обращение в Минсельхоз с просьбой о помощи из федерального бюджета, обсудить с банками возможность пролонгации кредитов для физических лиц, а также подсчитать ущерб и заняться вопросом оказания материальной помощи пострадавшим предприятиям АПК. В Минсельхоз будет направлено обращение с просьбой о финансовой поддержке, коммерческим банкам – заявление на пролонгацию кредитов.

При этом еще 27 сентября в ходе рабочей встречи у губернатора Дмитрий Миляев доложил о ситуации по уборочной кампания 2016 года, затянувшейся в связи с погодными условиями. Сейчас во всех муниципальных образованиях Тульской области были созданы и работают комиссии по обследованию посевов.

Битва за урожай

Зима пришла неожиданно: что могло случиться в Тульской области
В регионе предпринимаются экстренные меры по спасению
оставшихся зерновых

"Холода в Тульскую область в нынешнем году пришли внезапно и раньше, чем обычно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" собственный эксперт на условиях анонимности. – Кроме того, крестьянско-фермерские хозяйства могли не успеть с уборкой по другим объективным причинам – нехватка топлива или сельхозтехники. В результате пшеница гибнет из-за морозов.

Другой вопрос, что удалось обойтись лишь 10-процентными потерями – это тоже немало, но могло быть существенно хуже. Власти начали форсировать события еще в середине сентября, однако в текущем году Тульская область выходила на рекордный урожай – 1,7 миллиона тонн зерновых. При том, что по этой культуре регион никогда высоким сбором не отличался. Но последние три года при потребности области в 900 тысяч тонн снимали свыше полутора миллионов. Потому убрать с полей все не успели.

Есть еще одна проблема: в связи с резким ростом урожайности в областях не хватает элеваторов и других помещений для хранения зерна. С урожая 2015 года еще в августе в закромах хранились 172,8 тысяч тонн зерна. Власти спешно начали возводить новые, но  ЦФО по объему хранимого зерна девятое место из восемнадцати. То есть просто не хватило времени и ресурсов подготовиться.

Произошедшее, конечно, случай из ряда вон выходящий. Обязательно назначается комиссия по расследованию причин случившегося, и если будет выяснено, что кто-то недосмотрел, чиновников накажут. Подобные случаи уже бывали.

Однако случившееся – серьезная заявка на получение компенсаций как от центральной власти, так и от коммерческих банков. Последние, рассмотрев потери крестьянских хозяйств, скорее всего, пойдут на пролонгацию кредитов, выплатить которые для фермеров проблематично. Выделит субсидии и федеральный центр. Кроме того, сейчас на спасение урожая бросят все силы и ресурсы региона". 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх