Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных

 
Киев, Украина, 02.11.16 - 18:42

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Киев готов совершить обмен военнопленными с ЛНР и ДНР по принципу три к одному, когда за одного украинского военнопленного Украина будет отдавать троих пленных ополченцев ДНР и ЛНР.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Киев опять не выполняет минские соглашения

Другой вопрос, что этот подход Киева противоречит пунктам минских соглашений, согласно которым обмен военнопленными между Украиной и ДНР и ЛНР должен проходить исключительно по принципу «все против всех», а не в каком-то другом соотношении.

Таким образом, Киев пользуется тем обстоятельством, что на Украине на сегодня находится больше военнопленных, чем в народных республиках Донбасса, вследствие чего, Киев пытается навязать ДНР и ЛНР новые принципы взаимоотношений, которые будут отличаться от того порядка, который прописан в минских соглашениях.

Например, на встрече в Минске официальный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что обмен военнопленными с Украиной возможен только по принципу «все против всех» и предложил Киеву провести этот обмен в соотношении 618 на 47 человек, как это имеет место сегодня быть, если судить по данным общего числа военнопленных, представленных обеими сторонами.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Официальный представитель ДНР Денис Пушилин

Грицак здесь сослался на то обстоятельство на то, что Украина считает пропавшими без вести в Донбассе 494 своих военнослужащих и на этом основании утверждает, что, возможно, далеко не все содержащиеся в плену солдаты ВСУ находятся в списке военнопленных народных республик.

Киев пытается обмануть Донецк и Луганск

Все это говорит нам о том, что Киев не только опять торпедирует минские соглашения по надуманным основаниям, но и сводит на нет сам процесс обмена военнопленными.

Ведь очевидно, что Донецк с Луганском никогда не пойдут на такой формат сотрудничества с Киевом, поскольку это, во-первых, приведет к согласию со стороны ДНР и ЛНР по поводу того, что Киев не выполняет минские соглашения, а также даст в руки украинских властей сильный козырь спекулировать жизнями порядка 500 донбасских военнопленных.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Украина систематически не выполняет «Минск-2»

Дело в том, что в случае того, если ДНР и ЛНР пойдут на такой тип обмена, то у них больше не будет реальных аргументов, чтобы добиться от Киева выдачи своих военнопленных.

Тем более, эти военнопленные – граждане Украины, из-за чего у Киева сразу появится соблазн судить этих людей по статьям собственного уголовного кодекса, ведь после получения содержащихся в ДНР и ЛНР военнопленных ВСУ, у украинских властей не будет оснований для выдачи этих людей в Донбасс.

Международное гуманитарное право не регулирует этот вопрос

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в рамках международного гуманитарного права, которое как раз и регулирует вопрос войны и военнопленных, нет инструментов, чтобы повлиять здесь на Украину.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Поэтому если ДНР и ЛНР согласятся здесь на обмен 47 украинских военнопленных на 121 своих, то остальные 497 донбасских военнопленных останутся без реальных гарантий освобождения.

«Здесь уже будет невозможно использовать минские соглашения, ведь по нормам международного гуманитарного права каждый такой обмен военнопленными фиксируется отдельным договором или соглашением, пусть и, возможно, неформального характера», - заключает Исполинов.

По словам Исполинова, не существует международного института, который бы регулировал этот вопрос и следил за выполнением таких соглашений.

Таким образом, освобождение военнопленных зависит от тех договоренностей, которые, в результате переговоров, достигли воюющие стороны.

В этом случае – это минские соглашения, причем десь все обстоит, как в бартерной сделке – пока у обеих сторон есть военнопленные, есть возможность для обмена, а когда ситуация изменилась, то эти договоренности уже ничего не стоят.

Киев пытается свести «Минск-2» на нет

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Киев делает, что проблем военнопленных подвисла в воздухе

«Есть просто общие правила обращения с военнопленными, которые устанавливает международное право в виде Женевской конвенции и других основных документов. При этом, сами обмены – это прерогатива исключительно двусторонних договоренностей и тех механизмов, что выработали воюющие стороны», - резюмирует Исполинов.

Исполинов отмечает, что в этом вопросе стороны каждый раз исходят из конкретной ситуации, поэтому предложение Грицака не является способом прийти здесь к соглашению.

«Это вопрос просто выполнения минских соглашений самих по себе, а не каких-то дополнительных договоренностей. Так что, здесь государства-гаранты «Минска-2» должны принудить украинскую сторону следовать этому пункту соглашений, а не придумывать какие-то странные способы выполнения их фактической части», - констатирует Исполинов.

Другой вопрос, что от Франции и Германии, как обычно, не удастся здесь дождаться внятной реакции даже в том случае, если Киев вдруг объявит донбасских ополченцев преступниками и начнет их судить по своим законам, к чему их сдерживает только тот факт, что украинские военнопленные также находятся в ДНР и ЛНР.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх