Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных

21:42  02 Ноября 2016
2 379
Киев, Украина
Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Пресс-служба СБУ

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Киев готов совершить обмен военнопленными с ЛНР и ДНР по принципу три к одному, когда за одного украинского военнопленного Украина будет отдавать троих пленных ополченцев ДНР и ЛНР.

Киев опять не выполняет минские соглашения

Другой вопрос, что этот подход Киева противоречит пунктам минских соглашений, согласно которым обмен военнопленными между Украиной и ДНР и ЛНР должен проходить исключительно по принципу «все против всех», а не в каком-то другом соотношении.

Таким образом, Киев пользуется тем обстоятельством, что на Украине на сегодня находится больше военнопленных, чем в народных республиках Донбасса, вследствие чего, Киев пытается навязать ДНР и ЛНР новые принципы взаимоотношений, которые будут отличаться от того порядка, который прописан в минских соглашениях.

Например, на встрече в Минске официальный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что обмен военнопленными с Украиной возможен только по принципу «все против всех» и предложил Киеву провести этот обмен в соотношении 618 на 47 человек, как это имеет место сегодня быть, если судить по данным общего числа военнопленных, представленных обеими сторонами.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Официальный представитель ДНР Денис Пушилин

Грицак здесь сослался на то обстоятельство на то, что Украина считает пропавшими без вести в Донбассе 494 своих военнослужащих и на этом основании утверждает, что, возможно, далеко не все содержащиеся в плену солдаты ВСУ находятся в списке военнопленных народных республик.

Киев пытается обмануть Донецк и Луганск

Все это говорит нам о том, что Киев не только опять торпедирует минские соглашения по надуманным основаниям, но и сводит на нет сам процесс обмена военнопленными.

Ведь очевидно, что Донецк с Луганском никогда не пойдут на такой формат сотрудничества с Киевом, поскольку это, во-первых, приведет к согласию со стороны ДНР и ЛНР по поводу того, что Киев не выполняет минские соглашения, а также даст в руки украинских властей сильный козырь спекулировать жизнями порядка 500 донбасских военнопленных.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Украина систематически не выполняет «Минск-2»

Дело в том, что в случае того, если ДНР и ЛНР пойдут на такой тип обмена, то у них больше не будет реальных аргументов, чтобы добиться от Киева выдачи своих военнопленных.

Тем более, эти военнопленные – граждане Украины, из-за чего у Киева сразу появится соблазн судить этих людей по статьям собственного уголовного кодекса, ведь после получения содержащихся в ДНР и ЛНР военнопленных ВСУ, у украинских властей не будет оснований для выдачи этих людей в Донбасс.

Международное гуманитарное право не регулирует этот вопрос

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в рамках международного гуманитарного права, которое как раз и регулирует вопрос войны и военнопленных, нет инструментов, чтобы повлиять здесь на Украину.

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Поэтому если ДНР и ЛНР согласятся здесь на обмен 47 украинских военнопленных на 121 своих, то остальные 497 донбасских военнопленных останутся без реальных гарантий освобождения.

«Здесь уже будет невозможно использовать минские соглашения, ведь по нормам международного гуманитарного права каждый такой обмен военнопленными фиксируется отдельным договором или соглашением, пусть и, возможно, неформального характера», - заключает Исполинов.

По словам Исполинова, не существует международного института, который бы регулировал этот вопрос и следил за выполнением таких соглашений.

Таким образом, освобождение военнопленных зависит от тех договоренностей, которые, в результате переговоров, достигли воюющие стороны.

В этом случае – это минские соглашения, причем десь все обстоит, как в бартерной сделке – пока у обеих сторон есть военнопленные, есть возможность для обмена, а когда ситуация изменилась, то эти договоренности уже ничего не стоят.

Киев пытается свести «Минск-2» на нет

Козни от СБУ: Киев решил аннулировать “Минск-2” с помощью военнопленных
Киев делает, что проблем военнопленных подвисла в воздухе

«Есть просто общие правила обращения с военнопленными, которые устанавливает международное право в виде Женевской конвенции и других основных документов. При этом, сами обмены – это прерогатива исключительно двусторонних договоренностей и тех механизмов, что выработали воюющие стороны», - резюмирует Исполинов.

Исполинов отмечает, что в этом вопросе стороны каждый раз исходят из конкретной ситуации, поэтому предложение Грицака не является способом прийти здесь к соглашению.

«Это вопрос просто выполнения минских соглашений самих по себе, а не каких-то дополнительных договоренностей. Так что, здесь государства-гаранты «Минска-2» должны принудить украинскую сторону следовать этому пункту соглашений, а не придумывать какие-то странные способы выполнения их фактической части», - констатирует Исполинов.

Другой вопрос, что от Франции и Германии, как обычно, не удастся здесь дождаться внятной реакции даже в том случае, если Киев вдруг объявит донбасских ополченцев преступниками и начнет их судить по своим законам, к чему их сдерживает только тот факт, что украинские военнопленные также находятся в ДНР и ЛНР.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна "Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении Финансист из США предрек доллару скорый обвал США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27 Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии В Совете Европы прокомментировали слова Лаврова о выходе России из организации Никол Пашинян объявил об уходе в отставку Киевский политолог назвал томос Варфоломея ящиком Пандоры для Украины по всем фронтам на Западе и Востоке
Новости партнёров
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии

Анализ постов в социальных сетях позволяет с высокой точностью предсказать депрессию у человека задолго до официального диагноза врача. К такому выводу пришли ученые из MIT.

20:54  16 Октября 2018
56
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45
Астронавт Ник Хейг рассказал, как грелся в куртке Рогозина

Астронавт NASA Ник Хейг рассказал о встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным после аварийной посадки из-за нештатной ситуации на «Союзе».

20:42  16 Октября 2018
35
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти

Американские власти хотят добиться полного прекращения экспорта иранской нефти.

20:38  16 Октября 2018
47
Избитый чиновник Минпромторга не стал предъявлять претензии Мамаеву

Глава одного из департаментов Минпромторга Денис Пак заявил, что не имеет претензий к футболисту Павлу Мамаеву.

20:33  16 Октября 2018
52
Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с его председателем Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

20:30  16 Октября 2018
53
«Роскосмос» в среду примет решение о создании сверхтяжелой ракеты

Корпорация «Роскосмос» в среду намерена принять решение по созданию сверхтяжелой ракеты.

20:23  16 Октября 2018
47
Путин и ас-Сиси пообщались с отдыхающими на набережной Сочи

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси пообщались с россиянами, отдыхающими в Сочи.

20:21  16 Октября 2018
41
"Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

20:18  16 Октября 2018
46
Финансист из США предрек доллару скорый обвал

В обозримом будущем доллар ожидает резкое падение. Об этом сообщил Ульф Линдал – американский финансист, главный исполнительный директор фирмы A.G. Bisset Associates LLC, занимающейся валютными исследованиями.

20:16  16 Октября 2018
40
США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА

Итоги аудита РУСАДА экспертами ВАДА будут зависеть от степени политического давления на Всемирное антидопинговое агентство, считает член совета директоров Международной организации спортивного права Анатолий Песков.

20:16  16 Октября 2018
30
Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко ответил на заявления посла США Кайла Скотта по поводу статуса Косово.

20:12  16 Октября 2018
38
Власти Крыма ожидают рекордного турпотока по итогам года

Крым по итогам текущего года может принять около семи миллионов туристов. Об этом рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

20:00  16 Октября 2018
30
На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27

На Украине начали расследование самолета крушения Су-27 в Винницкой области.

19:56  16 Октября 2018
55
Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии

Польские власти намерены снести памятник Благодарности Красной армии. Монумент находится в Скарышевском парке Варшавы.

19:53  16 Октября 2018
38