Армия роботов: 15 тысяч украинских ботов из Британии настраивают Европу против РФ

 
Страсбург, Франция, 02.11.16 - 19:08

Для усиления антироссийских настроений политические оппоненты РФ и в том числе Украина распространяют антироссийскую пропаганду с помощью интернет-ботов, которые работают в социальных сетях. В одном только Twitter европейские IT-исследователи насчитала 15 тысяч украинских интернет-ботов,  которые разослали 60 тысяч антироссийских сообщений, используя серверы, расположенные в Великобритании.

Армия роботов: 15 тысяч украинских ботов из Британии настраивают Европу против РФ
Интернет-боты давно находятся на службе
политической пропаганды

«Социальные боты» на службе у пропаганды

Так называемые «социальные боты» – замаскированные под реальных пользователей соцсетей программы с четко прописанными функциями – давно стали эффективным инструментом политической пропаганды. Они наводнили Facebook, Twitter и интернет-форумы, оставляют отзывы, комментарии и делают ретвиты. На самом деле это компьютерные программы, которые созданы по специальному политическому заказу и внешне ничем не отличаются от профилей других пользователей социальных сетей. Выяснить, что эти «комментаторы» – фейки, можно только по исходному коду.

Так, IT-исследователь Зимон Хегерлих со своей командой проанализировал тысячи интернет-дискуссий и сообщений с хештегом «Украина» и выяснил, что большинство из участников этих бесед и авторов сообщений – «социальные боты», которые распространяют информацию антироссийской направленности и запрограммированы на создание антироссийского тренда. Результаты исследования Зимона Хегерлиха приводятся в сюжете франко-немецкого телеканала ARTE, вышедшего в эфир накануне. Всего ученый обнаружил в отсмотренном материале 15 тысяч антироссийских ботов в одном только Twitter, которые отправили около 60 тысяч пропагандистских сообщений. Большинство этих фейковых пользователей работали через серверы, расположенные в Великобритании.

Создать тренд и повлиять на общественное мнение

Ирония по поводу того, что антироссийские настроения в действительности не отражают общественное мнение рядовых европейцев, а «спущены» сверху, звучит и в ответе официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на инсинуации шефа британской MI5 Эндрю Паркера. Кроме того, Захарова дала понять, что как ни пытаются оппоненты во всех своих бедах винить Россию, чаще всего вредят себе сами. 

Армия роботов: 15 тысяч украинских ботов из Британии настраивают Европу против РФ
Мария Захарова ответила на инсинуации
шефа британской разведки MI5 Эндрю Паркера

«Я ответила The Guardian, что к главе MI5, заявившему об «использовании Москвой всего модельного ряда для продвижения своей внешней политики, угрожающей стабильности его страны», у меня есть уточняющий вопрос: «Считает ли он назначение Бориса Джонсона на пост главы внешнеполитического ведомства Великобритании делом рук Кремля?», – написала на своей странице в Facebook Мария Захарова.

«Цифра в 15 тысяч ботов кажется большой только для неопытных интернет-пользователей. Сама по себе практика использования ботов для распространения каких-либо медиаповодов используется в наши дни повсеместно, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора интернет-агентства Sidorin Lab, специалист по управлению репутацией компании в Сети Никита Прохоров. – Для этого есть несколько предпосылок: во-первых, так называемые ботофермы продаются фактически в свободном доступе, во-вторых, услуги шеров-репостов дешевы. Кроме того, реальные пользователи любят чувствовать свою причастность к большой группе единомышленников в Сети».

Найти и обезвредить

По словам эксперта, все это приводит к тому, что практически любой, даже начинающий интернет-технолог может собрать под своим началом условную кибер-армию из ботов и пустить ее в дискуссии или начать что-то ими распространять.

«Технология в целом проста. Берется некая новость, которая и будет объектом для дальнейшего вброса. Она размещается от имени любого пользователя в социальных сетях. Причем к первой записи с инициацией новости часто ставится сразу много тематических хештегов. Потом на эту запись делается несколько сотен репостов от ботов. Потом на эти репосты делаются новые репосты уже от тысячи ботов. И так далее. Рано или поздно в этой цепочке появятся живые пользователи, которые подхватят эту информационную лавину. В наше время у многих пользователей сотни или тысячи условных друзей/подписчиков в социальных сетях, и мало кто задумывается, сколько там ненастоящих пользователей. Плюс при появлении информационной лавины эту новость могут подхватить и СМИ, которые часто выпускают новости из категории «в социальных сетях набирает обороты скандал про...». Цель достигнута – вброс начинает жить уже без поддержки авторов. При этом профиль с первой записью вообще удаляется, чтобы скрыть следы первоисточника.

Тут важно отметить, что любые серьезные бренды или даже государственные структуры должны всегда мониторить информационное пространство вокруг себя. Для этого используются специальные программы-мониторинги социальных медиа. Например, Brand Analytics, YouScan, СКАН-Interfax. Такие программы выявляют любое сообщение в социальных сетях в реальном времени. Таким способом можно выявлять появление новых информационных вбросов и бороться с ними еще на стадии инициации вброса – добиваться удаления фейковых профилей и ложных новостей», – говорит Никита Прохоров.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх