Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно "прогнуться" под США

 
Брюссель, Бельгия, 03.11.16 - 11:33

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что руководству США нужно активнее вмешиваться в решение мировых конфликтов и взять на себя роль мирового жандарма. Америке, по его словам, необходимо "решительное глобальное лидерство".

Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно "прогнуться" под США
Экс-генсек НАТО заявил, что США должны стать
"мировым жандармом"

"Заявление о "мировом жандарме" США в условиях президентской гонки со стороны участников НАТО симптоматичны – они показывают, что часть европейских элит давно живет за кулисами этой роли, и она их устраивает, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Правление Барака Обамы показало, что в Америке президент решает совсем не много – в основном политику определяют кланы и элиты, в том числе и в НАТО. Фактически это одни люди, стоящие по разные стороны американского военного бюджета и военной мощи, просто роль "мирового жандарма" не все понимают одинаково".

Накануне Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал скандальное заявление, что миру нужен жандарм, и им должны стать США. По его словам, независимо от итогов выборов американского президента международное право и порядок должен восстанавливать Вашингтон, вмешиваясь во все международные конфликты. Расмуссен, который возглавлял НАТО с 2009 по 2014 год, ни разу в выступлении не упомянул ООН, которая традиционно придерживается позиции многополярного мира, заявляя о недопустимости доминирования одного государства.

"Не случайно столь скандальное заявление сделал именно Расмуссен – человек, не входящий в официальную структуру НАТО- действующая администрация военного блока связана определенными обязательствами и такого позволить себе не может. Экс-генсек же напрямую с ней ассоциируется. Он дает сигнал будущей администрации США о необходимости активизации внешней политики, ее направленности на экспансию. Причем его слова напрямую коррелируются с недавним заявлением Барака Обамы, что только Хиллари Клинтон в должности президента сможет победить экстремистов на Ближнем Востоке, то есть заявления Расмуссена - реверанс в сторону Демократической партии США и ее кандидата", - отмечает директор Института политики, права и социального развития МГГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Идея глобального лидерства США и Россия

Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно "прогнуться" под США
США претендуют на роль мирового лидера
со времен окончания "холодной войны"

В июле нынешнего года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Запад на Ближнем Востоке "действовал как слон в посудной лавке". Дескать, неграмотная политика Европы и США привела к тяжелому положению в регионе: под надуманным предлогом свергнут режим Саддама Хусейна в Ираке, вспыхнули беспорядки в Сирии и Ливии, массово стали появляться террористические группировки исламских террористов. Лавров призвал Запад совместно решить проблему экстремизма в регионе, однако Запад во главе с США сотрудничать фактически отказался.

"После окончания "холодной войны" США уже выполняют роль мирового жандарма – на это направлена их внешняя политика от действий в Персидском заливе до сегодняшних операций в Турции и Сирии. НАТО же призывает новую администрацию расширить свое влияние в регионе, стимулируя уже устоявшиеся внешнеполитические фобии – угрозу терроризма и "российскую агрессию". Это призыв к жестким действиям, своеобразное техзадание новой администрации Вашингтона", - полагает Владимир Шаповалов.

По мнению специалистов, европейский истеблишмент до сих пор пребывает в панке от мысли, что президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп. В предвыборных обещаниях он заявил, что намерен переложить существенную часть расходов НАТО с США на союзников по военному блоку – европейские государства. Большинство из них не могут позволить себе дополнительных расходов за счет отчислений в "общий котел" Североатлантического альянса – для многих государств Восточной и Центральной Европы подобное станет финансовой катастрофой. Потому они изначально всеми силами поддерживают кампанию Хиллари Клинтон.

Иаксим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх