Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно "прогнуться" под США

14:33  03 Ноября 2016
522
Брюссель, Бельгия
Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно "прогнуться" под США
Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно "прогнуться" под США
Официальный сайт НАТО

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что руководству США нужно активнее вмешиваться в решение мировых конфликтов и взять на себя роль мирового жандарма. Америке, по его словам, необходимо "решительное глобальное лидерство".

"Заявление о "мировом жандарме" США в условиях президентской гонки со стороны участников НАТО симптоматичны – они показывают, что часть европейских элит давно живет за кулисами этой роли, и она их устраивает, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Правление Барака Обамы показало, что в Америке президент решает совсем не много – в основном политику определяют кланы и элиты, в том числе и в НАТО. Фактически это одни люди, стоящие по разные стороны американского военного бюджета и военной мощи, просто роль "мирового жандарма" не все понимают одинаково".

Накануне Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал скандальное заявление, что миру нужен жандарм, и им должны стать США. По его словам, независимо от итогов выборов американского президента международное право и порядок должен восстанавливать Вашингтон, вмешиваясь во все международные конфликты. Расмуссен, который возглавлял НАТО с 2009 по 2014 год, ни разу в выступлении не упомянул ООН, которая традиционно придерживается позиции многополярного мира, заявляя о недопустимости доминирования одного государства.

"Не случайно столь скандальное заявление сделал именно Расмуссен – человек, не входящий в официальную структуру НАТО- действующая администрация военного блока связана определенными обязательствами и такого позволить себе не может. Экс-генсек же напрямую с ней ассоциируется. Он дает сигнал будущей администрации США о необходимости активизации внешней политики, ее направленности на экспансию. Причем его слова напрямую коррелируются с недавним заявлением Барака Обамы, что только Хиллари Клинтон в должности президента сможет победить экстремистов на Ближнем Востоке, то есть заявления Расмуссена - реверанс в сторону Демократической партии США и ее кандидата", - отмечает директор Института политики, права и социального развития МГГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Идея глобального лидерства США и Россия

Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно прогнуться под США
США претендуют на роль мирового лидера со времен окончания "холодной войны"

В июле нынешнего года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Запад на Ближнем Востоке "действовал как слон в посудной лавке". Дескать, неграмотная политика Европы и США привела к тяжелому положению в регионе: под надуманным предлогом свергнут режим Саддама Хусейна в Ираке, вспыхнули беспорядки в Сирии и Ливии, массово стали появляться террористические группировки исламских террористов. Лавров призвал Запад совместно решить проблему экстремизма в регионе, однако Запад во главе с США сотрудничать фактически отказался.

"После окончания "холодной войны" США уже выполняют роль мирового жандарма – на это направлена их внешняя политика от действий в Персидском заливе до сегодняшних операций в Турции и Сирии. НАТО же призывает новую администрацию расширить свое влияние в регионе, стимулируя уже устоявшиеся внешнеполитические фобии – угрозу терроризма и "российскую агрессию". Это призыв к жестким действиям, своеобразное техзадание новой администрации Вашингтона", - полагает Владимир Шаповалов.

По мнению специалистов, европейский истеблишмент до сих пор пребывает в панке от мысли, что президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп. В предвыборных обещаниях он заявил, что намерен переложить существенную часть расходов НАТО с США на союзников по военному блоку – европейские государства. Большинство из них не могут позволить себе дополнительных расходов за счет отчислений в "общий котел" Североатлантического альянса – для многих государств Восточной и Центральной Европы подобное станет финансовой катастрофой. Потому они изначально всеми силами поддерживают кампанию Хиллари Клинтон.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москвичи увидят яркий звездопад в ночь на 18 ноября

Гости и жители Москва смогут наблюдать самый яркий звездопад этой осени в ночь с 17 на 18 ноября. Об этом сообщил Московский планетарий.

18:58  17 Ноября 2018
58
МИД Белоруссии отреагировал на слова Пашиняна о Лукашенко

МИД Белоруссии прокомментировал высказывания и.о. премьера Армении Никола Пашиняна о президенте Александре Лукашенко.

18:54  17 Ноября 2018
40
Эксперт: в Тунисе процветают арабский национализм и ксенофобия

В Тунисе процветает арабский национализм, который в будущем позволит назвать политический режим страны фашистским. Об этом сообщил член Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми Леонид Зильберг.

18:45  17 Ноября 2018
36
На аргентинской подлодке «Сан-Хуан» нашли признаки взрыва

На найденной аргентинской подлодке «Сан-Хуан» обнаружили деформацию корпуса и признаки взрыва.

18:37  17 Ноября 2018
131
Канада подтвердила решение вывести миротворцев из Мали

Канада не будет продлевать мандат своей миротворческой миссии в Мали и вернет воинский контингент домой в июле следующего года. Об этом заявил министр национальной обороны страны Харджит Сингх Саджан.

18:21  17 Ноября 2018
55
Россия, Южная Корея и Япония создадут "цифровой мост" в защиту от санкций США

Япония и Южная Корея заинтересованы в совместном с Россией проекте цифровой инфраструктуры, но входить туда они будут с осторожностью, так как сильно зависят от Соединенных Штатов. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:16  17 Ноября 2018
348
Во Франции при акциях протеста пострадали 47 человек

Во Франции во время митингов против повышения цен на бензин пострадали 47 человек.

18:15  17 Ноября 2018
34
Политолог объяснил, зачем Меркель признала ошибки в миграционной политике

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что федеральное правительство допустило ошибки в миграционной политике, чтобы снять вину со своего партийного блока. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

18:06  17 Ноября 2018
177
Греф: россияне стали тратить больше денег

В 2018 году россияне стали тратить больше денег и чаще брать потребительские кредиты. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

17:54  17 Ноября 2018
37
Google оснастила смартфон Pixel 3 Lite разъем 3,5 мм

Разработчики корпорации Google оснастили смартфон Pixel 3 Lite стандартным разъемом 3,5 миллиметра для наушников. Об этом свидетельствуют снимки устройства, добытые инсайдерами.

17:53  17 Ноября 2018
55
Мэй ответит критикам Brexit в прямом эфире

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала ответить критикам ее позиции по Brexit в прямом эфире. Она выступит на телеканале Sky News.

17:33  17 Ноября 2018
45
СМИ: армия Асада взяла под полный контроль окрестности вулкана Ас-Сафа

Вооруженные силы, контролируемые президентом Сирии Башаром Асадом, объявили полный контроль над территориями вокруг вулкана Ас-Сафа. Об этом сообщают местные СМИ.

17:16  17 Ноября 2018
109
Степанова и Букин поставили мировой рекорд в произвольном танце

Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин поставили мировой рекорд со 124,94 баллами за прокат произвольного танца. Такого результата они добились на этапе Гран-при в Москве.

17:13  17 Ноября 2018
73
На Западе в мультфильме «Маша и Медведь» усмотрели «пропаганду»

На Западе в мультсериале «Маша и медведь» усмотрели «пропаганду» РФ.

17:04  17 Ноября 2018
247
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55