Аэропорт раздора: конфликт с РФ грозит Таджикистану экономической катастрофой

 
Москва, 03.11.16 - 11:39

Россия может в одностороннем порядке прекратить авиасообщение с Таджикистаном из-за его отказа согласовать полеты российских авиаперевозчиков из недавно открывшегося аэропорта «Жуковский». Об этом сообщает со ссылкой на источники в Митрансе и отрасли газета «Коммерсант».

Аэропорт раздора: конфликт с РФ грозит Таджикистану экономической катастрофой
Авиасообщение между РФ и Таджикистаном находится под угрозой
из-за конфликта по поводу аэропорта "Жуковский"

Авиасообщение под угрозой

Конфликт возник из-за отказа Таджикистана согласовать полеты российских авиакомпаний из аэропорта «Жуковский» в Душанбе и Худжанд. По мнению таджикской стороны, новая воздушная гавань стала четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, в связи с чем дополнительные рейсы из РФ представляют собой «одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях», что, как считают в Душанбе, противоречит межправительственному соглашению двух стран и требует его пересмотра. Авиаперевозчики Таджикистана в свою очередь не готовы вводить дополнительные рейсы в Россию, мотивируя снижением их рентабельности и загрузки в случае увеличения числа полетов.

В свою очередь позиция Москвы состоит в том, что к московскому авиаузлу относятся лишь три аэропорта – «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково», в то время как «Жуковский» относится к Раменскому. Это следует из официального комментария по поводу сложившейся ситуации со стороны Минтранса. Учитывая это, Россия расценила позицию Таджикистана и его попытку оценить статус российского аэропорта как «нарушение суверенитета  властей России на своей территории» и пригрозила ответными мерами.

Трудовые мигранты, работающие в РФ, обеспечивают 48% ВВП Таджикистана

В случае, если сторонам не удастся договориться, наиболее пострадавшей стороной конфликта окажется Таджикистан, поскольку большая часть пассажиров на этом направлении – трудовые мигранты из этой страны. Люди, работающие в России, обеспечивают до 48% ВВП Таджикистана.

Аэропорт раздора: конфликт с РФ грозит Таджикистану экономической катастрофой
Прекращение авиасообщения с РФ
может стоить Таджикистану очень дорого

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт Международной организации гражданской авиации (ИКАО), юрист Виталий Бордунов, Таджикистан в этой ситуации преследует свои меркантильные интересы, даже не задумываясь над тем, чем ему грозит прекращение авиасообщения с Россией.

«Тропа в мире давно уже проложена. Все вопросы решаются в рамках двусторонних соглашений. Между РФ и Таджикистаном такое соглашение есть. Они могут проконсультироваться. Если консультаций будет недостаточно, то провести переговоры о том, чтобы снять проблемы. Совокупность проблем, которые двигает Таджикистан, мне понятна. Понятны и интересы России. Конфликт связан с подспудными интересами Душанбе, здесь надо плясать от зачинщика конфликта, а зачинщик в данном случае – Таджикистан», – говорит Виталий Бордунов.

Поиски компромисса

По мнению аналитиков, странам, скорее всего, все же удастся найти компромисс, поскольку прекращение авиасообщения обернется чудовищными убытками в первую очередь для Душанбе: поступления в бюджет страны от трудовых мигрантов из России составляют почти половину национальной казны Таджикистана. «Потоки трудовых мигрантов – это вопрос хлебный для Таджикистана. Потому что обратно от них в эту страну идут налоговые отчисления, – отмечает Виталий Бордунов. – Что касается непосредственно «Жуковского», то он, как новый аэропорт, просто пока не вполне интересен для перевозчиков и пассажиров из-за слабо развитой по сравнению с московскими аэропортами инфраструктуры».

Страны назначили переговоры по урегулированию конфликта на 24 ноября, поскольку срок разрешения авиакомпаний Таджикистана на полеты в РФ истекает 1 декабря. В свою очередь аналогичное разрешение для российских авиаперевозчиков действует до 24 марта 2017 года.

«Жуковский» – новый международный аэропорт, расположенный в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома Раменское. Открытие состоялось весной, полеты начались с 1 ноября.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх