Пранкеры – это сила: как Порошенко "поучаствовал" в саммите ШОС в Бишкеке

 
Бишкек, Киргизия, 03.11.16 - 12:32

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, которая прошла в Бишкеке на полях проходящего там заседания глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества(ШОС).

Пранкеры – это сила: Порошенко заочно поучаствовал в саммите ШОС в Бишкеке
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Впрочем, встреча носила технический характер, поскольку в комментарии post factum значится только то, что Медведев выразил Атамбаеву благодарность за гостеприимство и передал главе Киргизии наилучшие пожелания от президента РФ Владимира Путина.

Атамбаев, в свою очередь, на этот счет заявил, что руководство России и Киргизии связывают не только деловые, но и дружеские отношения.

Петра Порошенко опять разыграли пранкеры

Другой вопрос, что в контексте этой встречи глав правительств ШОС в Киргизии в очередной раз уверенно «отличился» президент Украины Петр Порошенко даже, несмотря на то обстоятельство, что он там физически не присутствовал.

Дело в том, что администрация президента Киргизии сделала сегодня официальное заявление, что информация Киева о телефонном разговоре Атамбаева и Порошенко на деле не соответствует действительности.

Пранкеры – это сила: Порошенко заочно поучаствовал в саммите ШОС в Бишкеке
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

О факте этого разговора сообщила пресс-служба Президента Украины, но заместитель руководителя президента Киргизии Сапар Исаков на этот счет заявил, что эта информация Киева является недостоверной и что Порошенко мог стать жертвой телефонного розыгрыша.

Украина готова говорить о своих проблемах с кем угодно

Забавно, но согласно информации, размещенной на официальном сайте украинского президента, Порошенко и Атамбаев обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и, в частности, альтернативные маршруты перевозок украинских товаров в Киргизию.

Интересно, что администрация президента Украины не в первый раз стала жертвой таких розыгрышей – хорошо известен скандал, который произошел во время процесса над Надеждой Савченко в Ростове, когда один из советников Порошенко на протяжении месяца вел переговоры с лицом, называвшим себя адвокатом Марком Фейгиным.

Пранкеры – это сила: Порошенко заочно поучаствовал в саммите ШОС в Бишкеке
Президент Украины Порошенко окружил
себя непрофессиональными людьми

Все это, конечно, свидетельствует об исключительном непрофессионализме администрации Порошенко, которая готова вести разговор с кем угодно, если услышит в трубке какие-то правдоподобные предложения о решении собственных проблем.

Экономического сотрудничества Украины и Киргизии практически не существует

Сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран Ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что торгово-экономические связи между Киргизией и Украиной, вероятно, существуют, но на деле они имеют несущественный и минимальный характер.

«Какие-то реальные экономические контакты между Украиной и Киргизией действительно есть, но масштабы там совершенно мизерные, из-за чего сложно здесь назвать конкретные цифры подобного торгово-экономического сотрудничества», - заключает Ипполитов.

Пранкеры – это сила: Порошенко заочно поучаствовал в саммите ШОС в Бишкеке
Из стран Средней Азии у Украины был существенный
товарооборот только с Казахстаном

При этом, если брать ситуацию, которая существовала на начало 2014 года, то, как замечает Ипполитов, у Украины существенный товарооборот из государств Средней Азии был только с Казахстаном, который до сих пор является важным партнером Киева.

«Казахстан здесь имел очень существенный отрыв, а та же Киргизия с ее скромной экономикой, по понятным причинам, занимала в этом вопросе очень слабые позиции. Так что, Киргизия – это не та страна, которая могла бы сегодня как-то помочь Украине и стать рынком сбыта для ее товаров. К тому же, вряд сама Киргизия так уж сильно заинтересована в партнерстве с Киевом, поскольку она не сможет, таким образом, решить те проблемы, которые имеют место в ее экономике», - резюмирует Ипполитов.

Альтернативного маршрута в Среднюю Азию на сегодня не существует

Точно такая же ситуация, как замечает Ипполитов, и с упомянутым «альтернативным» товарным маршрутом из Украины в Киргизию.

Пранкеры – это сила: Порошенко заочно поучаствовал в саммите ШОС в Бишкеке
Очередная «гениальная» идея Киева – тянуть
украинские товары через Черное и Каспийское моря

«Как известно, украинские товары в государства Центральной Азии могут попасть либо через нашу страну, а этот путь для Киева на сегодня практически полностью перекрыт, либо через так называемый южный транспортный коридор, т.е. через страны Южного Кавказа с перевалкой через Черное и Каспийское моря», - констатирует Ипполитов.

По словам Ипполитова, по этому направлению у Украины никаких успехов нет на сегодня нет, хотя разговоры об этом звучат постоянно. Тем более, всем памятна судьба «пробного поезда», который был отправлен украинцами из порта Ильичевск паромом через Черное море и далее через Каспий на территорию стран Средней Азии и в Китай.

«В итоге этот поезд, то терялся в Казахстане, то его задерживали местные власти за неплатежи. В общем, однозначно, ничего путного из такой затеи не вышло. Впрочем, это касается не только этого украинского проекта, но и всех других альтернатив – того же финансируемого Евросоюзом проекта по созданию транспортного пути в Среднюю Азию, который согласно плану должен пройти мимо российской территории. Это на сегодня совершенно нерентабельно», - заключает Ипполитов.

Пранкеры – это сила: Порошенко заочно поучаствовал в саммите ШОС в Бишкеке
Россия и Киргизия имеют очень близкое
и продуктивное сотрудничество

Все это говорит о том, что Украина в принципе не сможет наладить коммерчески выгодные поставки своих товаров в Среднюю Азию, не взаимодействуя в этом вопросе с российской стороной.

Сотрудничество России и Киргизии развивается успешно

«У России с Киргизией, напротив, существуют очень хорошие и тесные торгово-экономические – наши страны связаны между собой множеством организаций, таких как Евразийский союз, ОДКБ и многие другие. Так что, здесь в настоящий момент идет очень плотное сотрудничество», - резюмирует Ипполитов.

Хотя сейчас время, как замечает Ипполитов, непростое, и многие российско-киргизские совместные проекты оказались на сегодня замороженными.

«Это касается в первую очередь таких проектов, как Верхне-Нарынский каскад ГЭС и Комбаратинская ГЭС, реализация которых в настоящий момент приостановлена. При этом, сотрудничество наших государств в рамках Евразийского экономического союза рано или поздно позволит возобновить эти проекты», - констатирует Ипполитов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх