Песков: Закон о наказании за допинг, возможно, не будет работать

 
Москва, 03.11.16 - 13:21

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов - тренеров и врачей будут штрафовать, сажать в тюрьму и исключать из профессии. Теперь кабмин призывают скорее утвердить список допинг-препаратов.

Песков: Закон о наказании за допинг, возможно, не будет работать
Госдума утвердила закон о наказании за склонение
спортсмена к употреблению допинга

"Принятый Госдумой закон актуален, но он охватил лишь малую часть проблемы употребления допинга в России, тогда как к ней нужен масштабный и комплексный подход, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, член совета директоров Международной ассоциации спортивного права, адвокат Анатолий Песков. – Мало кто знает, что в Административном кодексе РФ есть статья 6.18 "Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним". Она также призвана бороться с допингом. Смотрим на судебную практику – в 2015 году по этой статье рассматривалось два дела, наказан один человек. То есть норма просто не работает. Где гарантия, что заработает новый уголовный закон?".

Ранее Госдума утвердила закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Отныне если тренер, врач или другой специалист будет заставлять спортсмена принимать стимулирующие препараты, ему грозит серьезная ответственность. Это либо штраф в размере до 300 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты. В ряде случаев предполагается отстранение от профессии. Кроме того, судья вправе также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года. Для аналогичных деяний, совершенных группой лиц, наказания кратно строже.

"Утвержденный сегодня закон не подразумевает ответственность самих спортсменов-профессионалов за употребление допинга, что, на мой взгляд, является существенной недоработкой. Нынешняя околоспортивная обстановка в России требует искоренения массы законодательных и регламентных недостатков. К примеру, сегодня допинг-препараты можно без проблем купить, заказав через интернет. Тогда как действующее законодательство допускает продажу таких препаратов только в аптеках при наличии рецепта. Кроме того, проводить клинические испытания запрещено на детях, беременных женщинах и еще ряде категорий людей, куда забыли включить спортсменов! А ведь именно для них важна "чистота" от любых нежелательных препаратов", - отмечает эксперт.

Спортивный интерес и командная работа

Песков: Закон о наказании за допинг, возможно, не будет работать
Предполагается, что новый закон оградит спортсмена от давления 
со стороны тренера, врача и других наставников

Сейчас Госдума и спортивные чиновники призывают правительство утвердить список запрещенных препаратов, за склонение к употреблению которых можно будет применить новый закон. Предполагается, что спортсмен сможет заявить о том, что его либо заставляли употреблять запрещенные вещества, либо давали ему без ведома. Но вряд ли сами спортивные чиновники ждут, что в полицию в ближайшие дни выстроятся очереди штангистов, пловцов и других атлетов.

"Вопреки ожиданиям чиновников Минспорта, спортсмены сегодня не пойдут массово жаловаться на тренеров и инструкторов, которые "подсадили" их на допинг. Равно как этого не происходило раньше. Нужно ломать вся систему, приводить ее в порядок и соответствие, устранять юридические пробелы. То есть выстроить внутри страны такой порядок, при котором употребление допинга было бы не только неприемлемо и невозможно, но и порицаемо.

Тот же мельдоний, который вызвал допинговый скандал в отношении России, в сопроводительной документации характеризуется как "рекомендованный для употребления в профессиональном спорте". Никто не занимается порядком подготовки препаратов к продаже, регулированием торговли, контролем за оборотов запрещенных веществ. Не выявляются эти правонарушения и оперативным путем. Раньше эта функция возлагалась на ФСКН, но ведомство ее не выполняло. Сейчас эту работу переложили на МВД, но пока не известно, как там выстраивается системная работа по контролю за оборотом допинг-веществ: введена на ли специальная отчётность, появилось ли специализированное подразделение по борьбе с допингом в спорте.  

С большим запозданием был уволен замминистра спорта за провалы по борьбе с допингом. Действующая общественная антидопинговая комиссия пока не очень результативна. Убеждён, что на государственном уровне должна быть создана система по предотвращению употребления допинга в России. В частности, должна быть организована межправительственная комиссия, куда войдут специалисты Роспортебнадзора, Росздравнадзора, МВД, ФСБ, таможенной службы, Минспорта и других ведомств. Только совместной работой можно сломать устоявшуюся систему. Иначе действенных результатов не добиться. Пока же мы лишь декларируем борьбу с допингом, остается надеяться на лучшее", - резюмирует Анатолий Песков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх