Не кошмарить бизнес: Верховный суд вступается за "безопасных" предпринимателей

 
Москва, 03.11.16 - 14:05

Инициатива Верховного суда, который предлагает запретить заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей Уголовного кодекса, заставляет вспомнить слова Дмитрия Медведева, сказанные в бытность его президентом России, о том, что нужно перестать "кошмарить" бизнес.

Не кошмарить бизнес: Верховный суд вступается за "безопасных" предпринимателей
Верховный суд просит не применять взятие под стражу
для обвиняемых по экономическим статьям

Речь идет о том, чтобы заметно облегчить жизнь оказавшимся под следствием фигурантам дел о разглашении банковской, налоговой или коммерческой тайны, растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и по другим статьям УК экономической направленности. Конечно, от взятия под стражу до суда могут быть защищены только те, кто не скрывается от следствия.

"Очень правильная мера. Прямой опасности для общества все перечисленное не несет. Экономический ущерб чаще всего может быть компенсирован, исходя из общей практики, какой-то определенной суммой. А при заключении под стражу или ограничении деятельности предпринимателя бизнес просто гибнет, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владислав Корочкин, вице-президент общественной организации "Опора России".

Возможность заключения под стражу часто используют как способ давления на бизнес

Я так думаю, что это решение принято не на ровном месте, а на основании той статистики, которая приводилась неоднократно, в том числе, и в "Послании президента". Суть в том, что иногда при самой незначительной сумме предъявленного ущерба, предприниматель еще до суда несет не сопоставимые потери. Например, уголовное дело было заведено по факту недоплаты зарплаты одному сотруднику в размере 20 тысяч рублей. И дело еще до сих пор находится в стадии разбирательства. А если у такого предпринимателя ограничить свободу, то зарплату не получит огромное количество рабочих.

Взятие под стражу происходит обычно по ходатайству от следствия, но суды, как правило, поддерживают подобное решение. Увеличение уголовных дел на 20 тысяч в прошлом году – это как раз сигнал к тому, что нужно принимать радикальные меры. В других странах даже при обвинениях на сотни миллионов долларов, человека до суда обычно не сажают. Арестовывают в зале суда, если обвинение доказано, но только после того, как был вынесен обвинительный приговор. Но если человек ходит на допросы, если он сотрудничает со следствием, то государству незачем тратить деньги на содержание людей, которые не представляют опасности для общества.

Что касается пользы для бизнеса, то, как много раз констатировала и Генпрокуратура и соответствующие структуры внутри правоохранительных органов, значительный процент от таких дел возникают как способ давления на бизнес. Это и недобросовестная конкуренция, в том числе. Арест становится способом принуждения к тем или иным действиям, а отнюдь не мерой, выполняющей те функции, которые предполагаются законом", - рассказывает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх