Против долгов не попрешь: НБУ вынужден пойти на поводу у России

 
Киев, Украина, 03.11.16 - 18:16

Национальный банк Украины(НБУ), руководствуясь принятым Советом национальной безопасности и обороны Украины(СНБО) порядком применения санкций в отношении России, разрешил докапитализацию подсанкционных дочерних украинских банков.

Против долгов не попрешь: НБУ вынужден пойти на поводу у России
НБУ постоянно подвергается критике на Украине

Украинцы придумали «форточку» для российских банков

То есть здесь идет речь об украинских филиалах российских банков, которые на сегодня имеют находятся в санкционном списке Украины.

Согласно этому документу НБУ, порядок СНБО запрещает перечислять средства на счета подсанкционных лиц и учреждений в украинских банках, но не запрещает докапитализацию дочерних банков со стороны тех российских учреждений, которые попали в санкционный список Украины, но в то же время имеют свои филиалы в этой стране.

По словам НБУ, это делается специально для того, чтобы предотвратить уход российских кредитных организаций из Украины, поскольку это сразу же окажет дополнительную и очень серьезную нагрузку на Фонд гарантирования банковских вкладов физических лиц.

Российские банки прагматично проводят «докапитализацию» своих дочек на Украине

Против долгов не попрешь: НБУ вынужден пойти на поводу у России
Доцент кафедры экономической
безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что судьба российских «дочек» на современной Украине выглядит достаточно интересно.

«Дело в том, что на Украине в настоящее время происходят очень большие изменения в банковской сфере – там закрылось большое число банков, из-за чего НБУ регулярно меняет свои правила. Кроме того, НБУ вынужден перестраховываться, поскольку золотовалютных резервов на Украине осталось мало, а последний транш МВФ составил сумму в 1 млрд долларов – это очень небольшие деньги, которые не смогут ни решить, ни подкорректировать текущие украинские проблемы. В такой ситуации подобный шаг со стороны НБУ – абсолютно логичен», - резюмирует Грибов.

Что касается российских банков, то, как полагает Грибов, все подобные действия по докапитализации украинских филиалов связаны с расчетом на будущее, а также на их работу с физическими лицами.

Против долгов не попрешь: НБУ вынужден пойти на поводу у России
Глава НБУ Валерия Гонтарева

Уход российских банков будет означать отказ от долгов

«Тем более, простой уход с рынка Украины, по сути своей, означает то, что российские банки фактически простят те огромные долги, которые украинские структуры им задолжали. Это очень большие суммы и при таком повороте событий у российских кредитных организаций, в любом случае, возникнут проблемы, поскольку кто-то в итоге все эти суммы должен будет «списать», и это будет отнюдь не украинская сторона», - заключает Грибов.

В такой ситуации, как полагает Грибов, российским банкам дешевле провести докапитализацию собственных украинских филиалов, чтобы сохранить, таким образом, какое-то подобие деятельности.

«Уйти мы может быть и хотели, но в такой ситуации российским банкам гораздо проще и дешевле оставаться в этой стране и продолжать там, пусть и формально, свою работу», - констатирует Грибов.

Против долгов не попрешь: НБУ вынужден пойти на поводу у России
СНБО Украины не может отменить долги
украинских структур российским банкам

Кроме того, так можно подождать «у моря погоды», рассчитывая на то, что политическая конъюнктура изменится, и возникнут возможности для восстановления экономического сотрудничества России и Украины.

Главное – это долги, а не изменение конъюнктуры на Украине

«Впрочем, речь тут, конечно, не идет, что санкции будут отменены – это на практике можно ждать очень долго. Все-таки главный вопрос здесь в кредитах, которые были выданы нашими банками украинским физическим и юридическим лицам, а сейчас подвисли в воздухе. Только это обстоятельство заставляет наши банки оставаться в этой стране и в настоящее время», - резюмирует Грибов.

Украинцы, конечно, очень не хотят платить по российским долгам, но само по себе руководство Украины не может здесь просто взять и разрешить своим компаниям это делать.

Против долгов не попрешь: НБУ вынужден пойти на поводу у России
Украинский «Южмаш» должен очень
много денег российским банкам

«При этом, украинские предприятия хоть как-то, но по ним платят. Ведь у России раньше были большие контракты с тем же «Южмашем», с «Ивченко-Прогресс» и многими другими ведущими украинскими производителями, которые, таким образом, получали необходимое себе финансирования для совместных российско-украинских проектов, которые сейчас, правда, закрылись, пусть это и не отменяет того факта, что кредиты российскими банками были выданы, обязательства остались, а значит украинцам все равно придется платить», - заключает Грибов.

По этой причине, российские финансовые структуры, по мнению Грибова, не будут здесь делать подарок украинцам и останутся в их стране.

«Так что, дочки российских банков продолжают работать на Украине для того, чтобы предотвратить этот возможный удар по отечественным финансовым структурам», - констатирует Грибов.

Против долгов не попрешь: НБУ вынужден пойти на поводу у России
Уход российских банков нанесет серьезный
удар по украинской финансовой системе

Такое решение выгодно и украинцам

Решением о докапитализации дочек российских банков, Россия как бы говорит Украине, что прощать долги мы не собираемся, а НБУ ничего с этим поделать не может и разрешает это действие.

«Другой вопрос, что такое решение в принципе выгодно и украинцам, поскольку отечественные банки играют большую роль в финансовой системе Украины, и если их дочки там действительно закроются, то это вызовет настоящий коллапс в стране», - резюмирует Грибов.

Достаточно, как замечает Грибов, подумать о тех проблемах, к которым такое решение приведет – перевод банковских вкладов, юридических гарантий, не говоря уже про прочие сопутствующие вопросы, особенно учитывая тот факт, что на Украине вообще мало дееспособных кредитных организаций.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх