"Библиотека Шнеерсона": еврейские хасиды не выплачут российские активы

17:49  03 Ноября 2016
154
Колумбия, США
"Библиотека Шнеерсона": еврейские хасиды не выплачут российские активы
"Библиотека Шнеерсона": еврейские хасиды не выплачут российские активы
Мурашова Кристина

Американское движение хасидов "Хабад" требует арестовать потенциальные активы Путина в США – они решили взыскать с России то, что Москва якобы должна за "библиотеку Шнеерсона".

"Судебная коллизия о спорах вокруг "библиотеки Шнеерсона" уже стала хрестоматийной – студентам престижных юридических вузов мира дают ее в виде задачи, которую нужно решить, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" специалист по международному праву, юрист Вячеслав Кокуркин. – В этой истории столько непонятных и парадоксальных нюансов, что вопросы правоприменения ставятся на каждом шагу. В идеале американские хасиды вообще не должны были подавать в суд, а попытаться получить желаемое переговорами с российскими органами власти, апеллируя к ценности для своей веры предмета спора. Возможно, в этом случае успеха удалось бы добиться".

Ранее стало известно, что американское движение хасидов "Хабад" потребовало предоставить информацию о российских активах, "замороженных" в США в рамках "украинских санкций". Еврейская община намерена получить с этих средств компенсацию по решению Колумбийского суда от 2010 года. Американская Фемида тогда постановила, что Москва обязана вернуть истцам собрание книг и рукописей семьи лидеров еврейского хасидского движения Иосифа Ицхака Шнеерсона, так называемую "библиотеку Шнеерсона". При иммиграции за рубеж адепты культа оставили ее в РФ. Россия не стала участвовать в этом заседании, а суд на неисполнение своего решения назначила штраф в 50 тысяч долларов за каждый день просрочки. Сегодня накопилось почти 65 миллионов долларов.

"Россия имела полное право выйти из судебного заседания в одностороннем порядке – Колумбийский суд США не уполномочен обязывать другое государство в неэкономическом споре к каким-либо действиям, на это имеют право лишь структуры ООН. Изначально вся история выглядит неоднозначно: религиозные деятели сами оставили свои реликвии при иммиграции в другую страну, а теперь судом третьей страны намерены их вернуть. При этом в международном праве процедура непризнания решения суда должна осуществляться "на взаимной основе", что тоже достаточно редкий случай. Потому история с библиотекой и стала юридическим казусом", - отмечает юрист.

Выплатить деньги из активов РФ, замороженных в США

Библиотека Шнеерсона: еврейские хасиды не выплачут российские активы
Получить компенсацию за "библиотеку Шнеерсона"  адептам еврейского движения не удастся

Хасидизм - это религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий. Центр общины "Хабад", требующей возвращения "библиотеки Шнеерсона", во времена Российской империи находился в местечке Любавичи Могилевской губернии, сейчас это Смоленская область. Еврейская община пытается получить документы с начала 1990-х годов, в России они считаются достоянием российского народа и хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

"Получить что-либо из "замороженных" на территории США российских активов хасидам удастся вряд ли – если правительство США приняло такое решение, до доступа к этим средствам нет ни у кого, пока Вашингтон не выпустит соответствующее распоряжение. Когда в Америке аналогично замораживались активы Ирана, также делались попытки изъять их полностью или частично – сделать это не удалось.

Но даже если допустить мысль, что правительство США в обеспечение весьма сомнительного судебного решения при довольно неоднозначном многолетнем споре "разморозит" средства РФ и позволит изымать их, это не пройдет безнаказанно. Россия сможет оспорить это решение в международных судах, которые однозначно встанут на ее сторону. На мой взгляд, разбирательства по "библиотеке Шнеерсона" еще многие годы будут считаться хрестоматийными и предлагаться на рассмотрение студентам – однозначное решения по ней вряд ли найдется". – резюмирует Вячеслав Кокуркин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Киеве предложили блицкриг с взятием Москвы

На Украине экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол, некогда руководивший избирательным штабом по выдвижению Виктор Януковича, заявил в интервью телеканалу ZIK, что главной целью Киева должен стать блицкриг, который нужно завершить взятием Москвы, дойдя до Красный площади, по его словам.

8:54  14 Ноября 2018
48
Хабаровский бизнесмен спасает исторические здания и мечтает воссоздать Триумфальную арку

Предприниматель из Хабаровска Валерий Хидиров тратит заработанные деньги на сохранение памятников архитектуры в своем городе. Аварийные дома он восстанавливает, а жильцов переселяет в новые квартиры.

8:54  14 Ноября 2018
54
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
120
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
357
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
303
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
382
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
549
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
914
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
387
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
359
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
369
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
340
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
133
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
349