"Библиотека Шнеерсона": еврейские хасиды не выплачут российские активы

 
Колумбия, США, 03.11.16 - 14:49

Американское движение хасидов "Хабад" требует арестовать потенциальные активы Путина в США – они решили взыскать с России то, что Москва якобы должна за "библиотеку Шнеерсона".

"Библиотека Шнеерсона": еврейские хасиды не выплачут российские активы
Хасиды "Хабад" в США требует изъять из замороженных
российских активов компенсацию за "библиотеку Шнеерсона"

"Судебная коллизия о спорах вокруг "библиотеки Шнеерсона" уже стала хрестоматийной – студентам престижных юридических вузов мира дают ее в виде задачи, которую нужно решить, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" специалист по международному праву, юрист Вячеслав Кокуркин. – В этой истории столько непонятных и парадоксальных нюансов, что вопросы правоприменения ставятся на каждом шагу. В идеале американские хасиды вообще не должны были подавать в суд, а попытаться получить желаемое переговорами с российскими органами власти, апеллируя к ценности для своей веры предмета спора. Возможно, в этом случае успеха удалось бы добиться".

Ранее стало известно, что американское движение хасидов "Хабад" потребовало предоставить информацию о российских активах, "замороженных" в США в рамках "украинских санкций". Еврейская община намерена получить с этих средств компенсацию по решению Колумбийского суда от 2010 года. Американская Фемида тогда постановила, что Москва обязана вернуть истцам собрание книг и рукописей семьи лидеров еврейского хасидского движения Иосифа Ицхака Шнеерсона, так называемую "библиотеку Шнеерсона". При иммиграции за рубеж адепты культа оставили ее в РФ. Россия не стала участвовать в этом заседании, а суд на неисполнение своего решения назначила штраф в 50 тысяч долларов за каждый день просрочки. Сегодня накопилось почти 65 миллионов долларов.

"Россия имела полное право выйти из судебного заседания в одностороннем порядке – Колумбийский суд США не уполномочен обязывать другое государство в неэкономическом споре к каким-либо действиям, на это имеют право лишь структуры ООН. Изначально вся история выглядит неоднозначно: религиозные деятели сами оставили свои реликвии при иммиграции в другую страну, а теперь судом третьей страны намерены их вернуть. При этом в международном праве процедура непризнания решения суда должна осуществляться "на взаимной основе", что тоже достаточно редкий случай. Потому история с библиотекой и стала юридическим казусом", - отмечает юрист.

Выплатить деньги из активов РФ, замороженных в США

"Библиотека Шнеерсона": еврейские хасиды не выплачут российские активы
Получить компенсацию за "библиотеку Шнеерсона" 
адептам еврейского движения не удастся

Хасидизм - это религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий. Центр общины "Хабад", требующей возвращения "библиотеки Шнеерсона", во времена Российской империи находился в местечке Любавичи Могилевской губернии, сейчас это Смоленская область. Еврейская община пытается получить документы с начала 1990-х годов, в России они считаются достоянием российского народа и хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

"Получить что-либо из "замороженных" на территории США российских активов хасидам удастся вряд ли – если правительство США приняло такое решение, до доступа к этим средствам нет ни у кого, пока Вашингтон не выпустит соответствующее распоряжение. Когда в Америке аналогично замораживались активы Ирана, также делались попытки изъять их полностью или частично – сделать это не удалось.

Но даже если допустить мысль, что правительство США в обеспечение весьма сомнительного судебного решения при довольно неоднозначном многолетнем споре "разморозит" средства РФ и позволит изымать их, это не пройдет безнаказанно. Россия сможет оспорить это решение в международных судах, которые однозначно встанут на ее сторону. На мой взгляд, разбирательства по "библиотеке Шнеерсона" еще многие годы будут считаться хрестоматийными и предлагаться на рассмотрение студентам – однозначное решения по ней вряд ли найдется". – резюмирует Вячеслав Кокуркин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх