Украинский газовый конфуз: Коболев запутал в своих "показаниях" даже Запад

 
Киев, Украина, 03.11.16 - 15:59

Компании "Укргаздобыча" пришлось опровергнуть информацию, которая была озвучена генеральным директором компании "Нафтогаз" в интервью Bloomberg. По словам Андрея Коболева, Украина начала добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.

Украинский газовый конфуз: Коболев запутал в своих "показаниях" даже Запад
Андрей Коболев поторопился похвастаться, что на Украине начали
добычу сланцевого газа

"Никакого сланцевого газа мы не добываем. Неясно откуда пошла информация с прямой речью Коболева, и это многие перепечатали. Мы не планируем заниматься сланцевым газом, мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы традиционно добывать только природный газ. То есть мы добываем только традиционный газ", — пояснила пресс-секретарь "Укргаздобычи" Лариса Полищук.

Очень странным сообщение о добыче сланцевого газа показалось и Алексею Гривачу, заместителю генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Хорошая мина при плохой игре: Коболев попытался представить вынужденные меры как достижение

"Сланцевый газ никогда на Украине не добывался и я очень сомневаюсь, что речь идет о сланцевом газе. Бурение и фрекинг – две разные технологические операции. Проще говоря, произошло буквально следующее. Они пробурили скважину на которой провели процедуру фрекинга. Это когда в малопродуктивную скважину закачивается вода с химикатами, чтобы увеличить отдачу пласта.

Для того, чтобы извлечь хоть что-то из своей скважины, пришлось применить достаточно дорогостоящую процедуру фрекинга. К сожалению, господин Коболев не рассказывает, сколько это стоило "Укргаздобыче" и каков дебет у этой скважины. А это ключевые показатели, из которых можно было бы делать хотя бы какие-то оценки на тему эффективна или нет эта операция.

С другой стороны, это свидетельствует о том, что нет ресурсов, на которых она могла бы увеличивать или даже поддерживать добычу без дорогостоящих мер для ее стимулирования. Между тем, уровень добычи газа падает на Украине уже несколько лет.

Добыча газа на Украине продолжает падать

Все это создает определенные сложности для того, чтобы выполнить ранее задекларированные планы по стабилизации и наращиванию добычи. Что касается сланцев, то трудноизвлекаемый газ из малопроницаемых известняковых коллекторов на востоке Украины, то после бурения одной скважины процесс зашел в тупик. И западные инвесторы, которые первоначально планировали этим заниматься, свернули свои планы. 

Очевидно, эти месторождения оказались бесперспективными, и, как и в соседней Польше, не интересны инвесторам.

Сам по себе гидроразрыв применяется по всему миру для разных месторождений, как правило, там, где давление газа падает и его надо повышать. Плюс этот метод добычи основной для добычи из трудноизвлекаемых запасов. Он более дорогой и из самого названия уже понятно, что это сложно", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх