Кто не скачет, тот замерз: какая зима ждет Украину без российского газа

 
Москва, 03.11.16 - 16:20

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил: Украина не начала переговоров по возобновлению поставок российского газа предстоящей зимой. При этом недостаток "голубого топлива в подземных хранилища газа (ПХГ) достигает двух миллиардов кубометров. Москва готова к диалогу, но Киев должен продемонстрировать свою договороспособность.

Кто не скачет, тот замерз: какая зима ждет Украину без российского газа
Украина не возобновила переговоры с РФ
по "зимнему газовому пакету"

"Теоретически при относительно теплой зиме и ряде других благоприятных для Украины факторов, у нее есть шансы пройти зиму на имеющихся запасах, если бы не ряд "но", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – В ПХГ есть "активный" газ, который можно отбирать на свои нужды, а есть технический – минимальное количество топлива, которое поддерживает давление в системе и не выкачивается. По заявлениям Киева, весной в ПХГ оставался запас "полезного" газа в 5-7 миллиардов кубометров. Но с учетом странно "прыгающей" статистики последних лет, есть все основания подозревать, что запасы озвучиваются с учетом неизымаемых объемов. То есть на прохождение холодов накоплено "голубого топлива" еще меньше, чем заявляет Киев".

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Украина не возобновляет переговоры с Россией по поставкам российского газа на предстоящие холода. Весной текущего года истек срок действия так называемого "зимнего пакета" на 2015-2016 годы. При этом Москва готова выполнить свои обязательства в рамках заключенного до 2019 года контракта, однако дело, как всегда, за Киевом, который также должен "продемонстрировать конструктивный настрой".

"В пользу Украины играет тот фактор, что она упорно уничтожает свою промышленность, которая потребляла большие объемы "голубого топлива". Логика проста: нет производства – нет потребления, а на нужды населения хватает топлива, добываемого внутри страны. В этом случае Украину может спасти очень холодная зима, при которой остановят производство и все запасы направят на население", - отмечает эксперт.

Амбиции и перспективы

Кто не скачет, тот замерз: какая зима ждет Украину без российского газа
Недостаток природного газа в ПХГ Украины может быть
существенно выше, чем заявляет Киев

В конце октября президент РФ Владимир Путин заявил: "Газпром" готов возобновить поставки "голубого топлива" Киеву в любое время по цене 180 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. "Нафтогаз Украины" немногим ранее сообщил: отопительный сезон страна начинает с запасами в 14,7 миллиарда кубометров. Для благополучного прохождения зимы Украине требуется не менее 17 миллиардов.

"Даже если при сочетании всех благоприятных факторов Украина пройдет эту зиму благополучно, газовое будущее страны весьма туманно. Она уже покупает российский газ с перепродажей из Европы, то есть существенно дороже, чем напрямую. А тот факт, что в нынешнем году Евросоюз выделял Киеву деньги на закупку газа в ПХГ, сигнал и вовсе тревожный: Украина уже не способна самостоятельно обеспечить себя топливом на прохождение холодов, и ситуация будет только усугубляться.

 Есть еще один тревожный для Киева фактор. В 2010-2011 годах проводилось комплексное обследование газо-транспортной системы, по которой Россия направляет "голубое топливо" транзитом в Европу – состояние всего комплекса уже тогда было признано неудовлетворительным. Но при этом Киев намерен в 2019 году, когда истечет срок транзитного договора с Москвой, существенно повысить стоимость переправки по своей территории.

Именно с этим связано то, что сейчас европейцы активизировались в переговорах по строительству "Северного потока" в обход Украины. Гарантировать безаварийные поставки после 2019 года не может никто, а покупать газ по ценам с учетом новых требований Киева для Европы будет очень дорого. Потому с 2019 года с Украиной уже никто связываться не станет – это не выгодно ни экономически, ни в плане надежности поставок", - подчеркивает Александр Фролов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх