Ты его – в дверь, а он – в окно: как Лондон наживается на Brexit

 
Лондон, Великобритания, 03.11.16 - 17:30

Верховный суд Великобритании постановил, что правительство страны не может начать процедуру по выходу страны из состава Европейского союза без согласия со стороны британского Парламента.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Здание Парламента Великобритании

Верховный суд Великобритании «запутал» Brexit

Примечательно, что с иском в Верховный суд обратились простые британские поданные, а именно предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр дос Сантос.

Это не помешало тому, чтобы суд встал на их сторону, сославшись на текст договора о Евросоюзе, где черным по белому говорится, что государства могут выйти из его состава только в соответствии с требованиями национальных конституций.

При этом, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй настаивала на том, что результатов референдума по Brexit вместе с полномочиями правительства страны достаточно для того, чтобы привести в действие статью 50 Лиссабонского договора и начать саму процедуру выхода из Евросоюза без какой-либо консультации с парламентом.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Процесс выхода Великобритании из Brexit зашел в тупик

Теперь эти планы ушли в прошлое, поскольку Верховный суд Великобритании признал, что эта логика не соответствует законам страны, несмотря на то, что там, как известно, нет «писаной» конституции.

Впрочем, этот как раз это обстоятельство и может стать для британского правительства тем правовым основанием, что позволит добиться отмены этого решения Верховного суда.

Правительство намеренно обжаловать это решение Верховного суда, поскольку оно нарушает текущие планы администрации Мэй по началу процедуры выхода Великобритании из состава Евросоюза уже в марте 2017 года, ведь в случае начала парламентских прений подобный процесс, наверняка, затянется на неопределенный срок.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Результаты референдума по Brexit добавили
проблем правительству Великобритании

Другой вопрос, что Верховный суд Великобритании вряд ли поменяет свое решение, поэтому этот вопрос перейдет на рассмотрение британского Парламента, где, как известно, нет единой точки зрения на Brexit, из-за чего процесс по выходу Великобритании из Евросоюза рискует зайти в тупик.

Евросоюз недоволен трениями внутри Великобритании

Интересно, что Брюссель постоянно высказывал неудовольствие данной неопределенностью Лондона и требовал от британцев определиться с этим вопросом и начать выход из состава Европейского союза.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас в Евросоюзе поменялась позиция и восторжествовала точка зрения о «мягком» выходе Великобритании из состава этой общеевропейской организации.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Евросоюз занял выжидательную тактику по выходу реализации Brexit

«Никаких «силовых» или реваншистских стремлений в Брюсселе на сегодня не слышится. Никто здесь не собирается наказывать Лондон и в Евросоюзе все больше раздается голосов о том, что не нужно рвать с Великобританией, а перевести складывающиеся после голосования по Brexit отношения в новую плоскость. Поэтому нельзя говорить о том, что Брюссель будет создавать какие-то новые препятствия для Лондона и усугублять этот и так очень сложный вопрос», - констатирует Воронов.

Правительство Великобритании может сознательно тормозить Brexit

Другое дело, что правительство Мэй является прямым наследником кабинета Джеймса Кэмерона, который последовательно выступал против Brexit и ушел в отставку только по результатам этого референдума, результаты которого были отнюдь не неоднозначны.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон

Тем более, многие эксперты, сразу после проведения этого референдума говорили о том, что британское правительство под теми или иными предлогами может сначала затормозить процесс выхода Великобритании из Евросоюза, а затем вообще окончательно спустить это дело на тормозах.

Так что, очень может быть, это решение британского Верховного суда отвечает интересам и политике правительства Великобритании.

«Кабинет Кэмерона был расколот по поводу вопроса Brexit, причем сама Мэй занимала в этом вопросе промежуточную позицию – она не была здесь ярым противником Brexit, хотя выступала против евроскептиков, но теперь она говорит, что Brexit – это Brexit, а, значит, надо выполнять утвержденную народным референдумом задачу», - резюмирует Воронов.

Британцы добились того, чего хотели

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Британцы всегда требовали себе особого статуса в Европе

Здесь, по мнению Воронова, вообще постоянно возникает «философский вопрос» – является ли этот британский референдум по Brexit, своего рода, случайностью или отражает естественный ход вещей в виде долгосрочной стратегии правящих кругов Великобритании.

«Сложилось ощущение, что властная в группировка в этой стране будет все-таки следовать народному волеизъявлению путем переформатирования отношений Великобритании с Евросоюзом. Здесь нужно понимать, что никто в этой стране не воспринимает Brexit, как что-то фатальное в отношениях с Европой», - заключает Воронов.

По словам Воронова, все 43 года нахождения в Евросоюзе британцы занимались там тем, что требовали для себя каких-то особенных преференций.

«Это касалось абсолютно всех вопросов – от обороны и безопасности до миграции и экономики. Везде Великобритания постоянно для себя что-то требовала и отставила свою позицию. Так что, особый статус этой страны в итоге и будет зафиксирован, поскольку никто в Европе не собирается выкидывать Великобританию из Евросоюза. Так что, будут подписаны определенные документы, которые просто урегулируют вопрос британо-европейских отношений», - констатирует Воронов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх