Ты его – в дверь, а он – в окно: как Лондон наживается на Brexit

20:30  03 Ноября 2016
210
Лондон, Великобритания
Ты его – в дверь, а он – в окно: как Лондон наживается на Brexit
Ты его – в дверь, а он – в окно: как Лондон наживается на Brexit
Пресс-служба Палаты общин Великобритании

Верховный суд Великобритании постановил, что правительство страны не может начать процедуру по выходу страны из состава Европейского союза без согласия со стороны британского Парламента.

Верховный суд Великобритании «запутал» Brexit

Примечательно, что с иском в Верховный суд обратились простые британские поданные, а именно предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр дос Сантос.

Это не помешало тому, чтобы суд встал на их сторону, сославшись на текст договора о Евросоюзе, где черным по белому говорится, что государства могут выйти из его состава только в соответствии с требованиями национальных конституций.

При этом, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй настаивала на том, что результатов референдума по Brexit вместе с полномочиями правительства страны достаточно для того, чтобы привести в действие статью 50 Лиссабонского договора и начать саму процедуру выхода из Евросоюза без какой-либо консультации с парламентом.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Процесс выхода Великобритании из Brexit зашел в тупик

Теперь эти планы ушли в прошлое, поскольку Верховный суд Великобритании признал, что эта логика не соответствует законам страны, несмотря на то, что там, как известно, нет «писаной» конституции.

Впрочем, этот как раз это обстоятельство и может стать для британского правительства тем правовым основанием, что позволит добиться отмены этого решения Верховного суда.

Правительство намеренно обжаловать это решение Верховного суда, поскольку оно нарушает текущие планы администрации Мэй по началу процедуры выхода Великобритании из состава Евросоюза уже в марте 2017 года, ведь в случае начала парламентских прений подобный процесс, наверняка, затянется на неопределенный срок.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Результаты референдума по Brexit добавили проблем правительству Великобритании

Другой вопрос, что Верховный суд Великобритании вряд ли поменяет свое решение, поэтому этот вопрос перейдет на рассмотрение британского Парламента, где, как известно, нет единой точки зрения на Brexit, из-за чего процесс по выходу Великобритании из Евросоюза рискует зайти в тупик.

Евросоюз недоволен трениями внутри Великобритании

Интересно, что Брюссель постоянно высказывал неудовольствие данной неопределенностью Лондона и требовал от британцев определиться с этим вопросом и начать выход из состава Европейского союза.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас в Евросоюзе поменялась позиция и восторжествовала точка зрения о «мягком» выходе Великобритании из состава этой общеевропейской организации.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Евросоюз занял выжидательную тактику по выходу реализации Brexit

«Никаких «силовых» или реваншистских стремлений в Брюсселе на сегодня не слышится. Никто здесь не собирается наказывать Лондон и в Евросоюзе все больше раздается голосов о том, что не нужно рвать с Великобританией, а перевести складывающиеся после голосования по Brexit отношения в новую плоскость. Поэтому нельзя говорить о том, что Брюссель будет создавать какие-то новые препятствия для Лондона и усугублять этот и так очень сложный вопрос», - констатирует Воронов.

Правительство Великобритании может сознательно тормозить Brexit

Другое дело, что правительство Мэй является прямым наследником кабинета Джеймса Кэмерона, который последовательно выступал против Brexit и ушел в отставку только по результатам этого референдума, результаты которого были отнюдь не неоднозначны.

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон

Тем более, многие эксперты, сразу после проведения этого референдума говорили о том, что британское правительство под теми или иными предлогами может сначала затормозить процесс выхода Великобритании из Евросоюза, а затем вообще окончательно спустить это дело на тормозах.

Так что, очень может быть, это решение британского Верховного суда отвечает интересам и политике правительства Великобритании.

«Кабинет Кэмерона был расколот по поводу вопроса Brexit, причем сама Мэй занимала в этом вопросе промежуточную позицию – она не была здесь ярым противником Brexit, хотя выступала против евроскептиков, но теперь она говорит, что Brexit – это Brexit, а, значит, надо выполнять утвержденную народным референдумом задачу», - резюмирует Воронов.

Британцы добились того, чего хотели

Ты его – в дверь, а он – в окно: Лондон пытается извлечь прибыль из Brexit
Британцы всегда требовали себе особого статуса в Европе

Здесь, по мнению Воронова, вообще постоянно возникает «философский вопрос» – является ли этот британский референдум по Brexit, своего рода, случайностью или отражает естественный ход вещей в виде долгосрочной стратегии правящих кругов Великобритании.

«Сложилось ощущение, что властная в группировка в этой стране будет все-таки следовать народному волеизъявлению путем переформатирования отношений Великобритании с Евросоюзом. Здесь нужно понимать, что никто в этой стране не воспринимает Brexit, как что-то фатальное в отношениях с Европой», - заключает Воронов.

По словам Воронова, все 43 года нахождения в Евросоюзе британцы занимались там тем, что требовали для себя каких-то особенных преференций.

«Это касалось абсолютно всех вопросов – от обороны и безопасности до миграции и экономики. Везде Великобритания постоянно для себя что-то требовала и отставила свою позицию. Так что, особый статус этой страны в итоге и будет зафиксирован, поскольку никто в Европе не собирается выкидывать Великобританию из Евросоюза. Так что, будут подписаны определенные документы, которые просто урегулируют вопрос британо-европейских отношений», - констатирует Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота
Новости партнёров
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
59
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
53
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
56
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
196
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
99
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
293
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
366
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
189
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи. Документ опубликован на сайте Минфина США.

19:43  15 Ноября 2018
30
Пешеходов заставят платить за разбитые автомобили

В ближайшее время в России пешеходов, ставших виновниками ДТП, могут заставить возмещать ущерб автовладельцам за разбитые машины.

19:37  15 Ноября 2018
55
В ГСС назвали препятствие для поставок SSJ-100 в Иран

В «Гражданских самолетах Сухого» рассказали, какие факторы препятствуют поставкам Sukhoi Superjet 100 в Иран.

19:32  15 Ноября 2018
30
В ГД прокомментировали заявление Киева о прямых закупках оружия у США

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников прокомментировал заявление Украины о желании перейти на прямые закупки вооружения у Вашингтона.

19:29  15 Ноября 2018
235
Минтруд  разъяснил вопрос об отмене пенсий для работающих пенсионеров

Многие пенсионеры в России были обеспокоены появившейся информацией об отмене пенсий для работающих граждан. В министерстве труда дали разъяснения на этот счет.

19:20  15 Ноября 2018
147