Супердоходная валюта: экономист о том, что ждет рубль в ближайшем будущем

 
Москва, 03.11.16 - 17:25

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики Citigroup назвали рубль самой супердоходной валютой, вложения в которую могут обеспечить инвесторам доходность больше, чем другие валюты мира – до 15%.

Супердоходная валюта: экономист о том, что ждет рубль в ближайшем будущем
Рубль назвали супердоходной валютой

"Инвесторы, вложившиеся в последние месяцы в рублевые активы, действительно получали существенную прибыль, потому рубль и вправду можно считать высокодоходным, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, экономист Сергей Хестанов. – Однако с одной оговоркой: Все это было возможно в результате того, что последнее время цена на нефть держалась на относительно жестком уровне, рубль также был стабилен. Эти факторы позволяли с большой долей уверенности вкладывать в актив российской валюты средства под довольно высокий процент".

Ранее эксперты Citigroup назвали рубль «супердоходной» валютой - за последние три месяца инвесторы, которые заняли доллары под близкий к нулю процент и вложившие деньги в рублевые активы, заработали около семи процентов. Это самый высокий показатель среди 31 основной мировой валюты. При этом аналитики агентства предрекли, что в 2017-м рублевые активы могут обеспечить инвесторам доходность в 15 процентов.

"Заработок на разных процентных ставках валют, так называемый carry trade, несет с собой множество рисков. И главный из них, который берет на себя инвестор – риск девальвации валюты, в которую он вкладывается, в данном случае российской. И если в прошедшие несколько месяцев на рубле можно было неплохо заработать, то уже сейчас, с учетом всех макроэкономических факторов, гарантии этого никто дать не может", - отмечает аналитик.

Рубль, бюджет и прогнозы

Супердоходная валюта: экономист о том, что ждет рубль в ближайшем будущем
Аналитики предсказывают рублю разумную девальвацию, 
население ожидает того же

По данным Bloomberg, на доходность рубля повлияло снижение ключевой ставки Центробанком, а также договоренность стран ОПЕК ограничить добычу нефти. Российская валюта при этом стала привлекательна для фьючерсных контрактов, даже несмотря на падение цен на нефть. Сегодня баррель Brent побил рекорд с конца сентября, упав ниже 47 долларов. Также аналитики отмечают: в ближнесрочной перспективе рубль ждет девальвация.

"Предсказывать курс российской валюты на месяц-два вперед довольно сложно – слишком много непредсказуемых факторов могут повлиять на колебания. В этом списке как нефтяные колебания на мировом рынке, так и политические события в РФ и за рубежом. Однако говоря на чуть более отдаленный срок, можно делать прогнозы из общеэкономической ситуации в России. В среднесрочной перспективе рубль будет испытывать давление и, скорее всего, будет девальвироваться.

В частности, на мой взгляд, курс рубля может снизиться примерно на процентный показатель дефицита поступлений от экспорта. Сегодня казна испытывает нехватку по этому показателю порядка 43 процентов, а ее расходная часть рассчитана на 100 процентов. И если мы говорим об экспортных доходах, что в этом случае чем слабее рубль, тем лучше для бюджета. Соответственно, восполнять нехватку средств, скорее всего, придется ослаблением курса отечественной валюты", - полагает Сергей Хестанов.

Напомним, в ходе недавнего опроса аналитики Sberbank CIB отметили высокий спрос среди россиян на иностранную валюту из-за ожиданий девальвации рубля.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх