Лебединая песня МВФ: власть фонда на Украине придется удерживать на штыках

 
Киев, Украина, 03.11.16 - 18:15

Очередная миссия МВФ прибыла сегодня, 3 ноября, на Украину. Между тем, пока чиновники валютного фонда общаются с главой Центробанка Украины Валерией Гонтаревой, на улицах Киева проходят митинги обманутых вкладчиков, которые пострадали в результате массового банкротства банков, которое имело место на протяжении последних лет. 

Лебединая песня МВФ: власть фонда на Украине придется удерживать на штыках
Миссия МВФ прибыла на Украину

Насколько украинцы довольны деятельностью МВФ в стране и не вызывает ли протестов политика, обязывающая действующую власть проводить непопулярные реформы? И насколько позитивно сам МВФ оценивает деятельность правительства Порошенко по реализации намеченного плана реформ, необходимых для получения дальнейшей финансовой помощи? об этом ФБА "Экономка сегодня" спросила Богдана Безпалько, члена совета по Межнациональным отношениям. 

"Я думаю, что чиновники МВФ приехали с целью оценить, что еще можно выкачать из Украины. Они займутся основательной оценкой ее активов и ресурсов. Очевидно, что рассчитывать на платежеспособность страны. Понятно, что придется проводить в жизнь реформы по уничтожению социальной сферы, но украинское правительство будет этому сопротивляться в целях самосохранения.

Мысль о кредитах МВФ уже не вызывает энтузиазма: эти деньги, очевидно, пошли не впрок

Поэтому сейчас миссия МВФ, помимо оценки активов, будет стремиться добиться уступок со стороны Украины в плане возможностей получения этих активов транснациональными корпорациями. И,наконец, третья задача представителей фонда в том, чтобы еще больше завинтить реформы, которые должны окончательно уничтожить социальную сферу на Украине. 

Речь идет о полном подчинении банковской сферы, разрешении продажи земли иностранным компаниям и так далее. 

Конечно, кредиты от МВФ уже давно ни для кого на Украине не являются поводами для восторга. Плата, которую приходится выкладывать за кредиты, уже легла довольно чувствительным бременем на граждан страны. Конечно, пока что недовольство, в основном, направлено на власть, которая пошла на сделку с МВФ, поверив обещаниям о процветании и модернизации экономики на кредиты МВФ. Но в результате они способствовали лишь масштабной деградации. 

Так что недовольство есть, причем, что самое опасное, оно распространяется уже и на представителей элиты, в кругах которой становится все более популярным мнение, что кредиты МВФ все больше закабаляют Украину, но не приносят ей никакой пользы. И экономика уже сейчас должна работать на эти кредиты, а будущим поколениям эти кредиты принесут еще большее зло.

Несомненно, можно ожидать, что в будущем возможны очередные вливания со стороны МВФ в Украину, но решения эти будут носить скорее политический, чем экономический характер, и прежних объемов, конечно, ждать не приходится", - прокомментировал он.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх