Пособие по бедности VS повышение зарплат: куда направит деньги Минфин?

 
Москва, 03.11.16 - 19:08

Минтруд выступил против введения в России пособия по бедности. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, отметив, что материальные ресурсы лучше потратить на повышение зарплат.

Пособие по бедности VS повышение зарплат: куда направит деньги Минфин?
Минтруд считает, что лучше
​направить деньги на повышение зарплат

Пособие или повышение зарплат

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина, сравнивать преимущества двух этих направлений для финансовых вливаний не вполне корректно.

«На мой взгляд, это несравнимые вещи. И то и другое – важно, поэтому я не хотела бы их противопоставлять. Это то же самое, что сравнивать образование и здоровье. Но что касается пособия по бедности, там действительно еще очень много нерешенных вопросов. Потому  что не проработана сама технология предоставления этой выплаты – кому оно полагается, в каком размере, каков механизм предоставления – все это еще необходимо детально прорабатывать, для чего требуется время», – говорит Елена Гришина.

Учитывая «сырость» идеи введения пособия по бедности, сейчас, конечно, проще перевести эти деньги на повышение зарплат, отмечает эксперт. «Здесь механизм уже понятен, а над идеей Минфина о предоставлении пособия по бедности еще необходимо работать. Это не значит, что вводить эту меру поддержки не нужно в принципе. Просто требуется время для того, чтобы сделать это правильно», – поясняет Елена Гришина.

Идея, требующая масштабной проработки

По мнению эксперта, главной сложностью при разработке механизма этой меры социальной поддержки является определение критериев. «Кому полагается это пособие, в каком размере и – главное – какова черта бедности, черта отсечения? Здесь очень много споров, и единого мнения по этому поводу пока нет», – констатирует Елена Гришина.

В рамках идеи Минфина о введении в России пособия по бедности звучало также предложение суммировать все пособия, которые получают сейчас отдельные категории граждан, превратив их в одно. «Предложение об унификации выплат действительно было бы эффективной мерой для оптимизации работы системы социального обеспечения. Речь идет о том, что нужно провести унификацию выплат, которые получает примерно одна категория граждан, что лучше объединить их и сделать одну выплату, но большего размера, сэкономив на административном ресурсе. Сейчас нужно больше социальных работников. В этом есть здравый смысл, потому что унификация пособий приведет к повышению эффективности системы.

Как сообщала ранее в интервью «Российской газете» замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, финансовое ведомство считает возможным введение пособия по бедности. Для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи, а также повысить уровень открытости таких мер господдержки.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх