Зима при плюс 12: Порошенко объявил энергетическую независимость Украины

 
Киев, Украина, 03.11.16 - 21:45

Украинский президент Петр Порошенко сравнил свою страну с песиком, которого 25 лет держали на газовом крючке.

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
Украинский президент Порошенко любит
заниматься бессмысленным популизмом

Классический популизм от Порошенко

По мнению Порошенко, независимость кроме, собственно, суверенитета имеет для украинского государства еще одну важную составляющую в виде так называемой «энергетической независимости».

Порошенко утверждает, что украинское правительство под его чутким руководством сделало много для достижения этой задачи, особенно в свете того, что Россия в сентябре 2015 года, якобы с «целью поставить Киев на колени», перекрыла Украине газ.

Порошенко даже похвастался, что россияне в марте звонили в Киев с вопросом, а будет ли украинское правительство закупать российский газ, но гордые украинцы нашли себе силы отказаться от предложения «Газпрома».

Кроме того, Порошенко заявил, что добьется от России компенсации в Стокгольмском арбитраже за несправедливый газовый контракт, который в 2009 году, как известно, подписала с Москвой тогдашний украинский премьер Юлия Тимошенко.

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
За контракт 2009 года Тимошенко отправили
в тюрьму еще при Викторе Януковиче

Напомним, что в рамках своего иска Украина требует от России 22 млрд долларов материальной компенсации только за переплату рыночной стоимости российского газа и недополученные доходы за его транзит в страны Евросоюза.

Примечательно также, что этот арбитраж будет рассматривать сразу два иска по этому контракту, по одному украинцы требуют от России – 28,3 млрд долларов, а по второму «Газмпром» уже от Украины – 38,7 млрд долларов.

Российская стороны также требует компенсации за невыполнение Киевом условий этого договора, но на этот раз в части обязательной закупки российского газа.

В 2015 году Россия сделала Украине справедливое предложение

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что предложение «Газпрома » украинской стороне, которое было сделано в сентябре прошлого года, естественно, было коммерчески обоснованным.

«Более того, Россия тогда была даже готова даже пойти в этом вопросе на скидки для Украины, которые сегодня Киев уже получить не сможет из-за того, что тогда отказался от предложения «Газпрома». В частности, речь шла о серьезной зимней скидке для Украины», - заключает Митрахович.

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
Газ от «Газпром» всегда дешевле европейского

Никакая «независимость» невозможна путем газового «реверса»

Дело в том, что газпромовская цена на газ, как замечает Митрахович, значительно меньше той, что Киев сегодня платит, покупая это ресурс у стран Евросоюза по реверсу.

«Ведь проблема в том, что к той цене на газ, который имеется на каком-нибудь европейском хабе – в той же Германии, можно сразу добавить стоимость транзита газа до Украины, а также за обслуживание этого реверса той же словацкой газотранспортной системой(ГТС). В результате, к изначальной европейской цене нужно добавить еще 25-30 долларов», - резюмирует Митрахович.

Таким образом, как замечает Митрахович, Украина, в любом случае, в контексте реверсного газа переплачивает, что делает намеренно и исключительно по политическим причинам.

«Украинцы пытаются этот факт официально не признавать, но все равно из заявлений представителей «Нафтогаза» и других киевских структур следует, что Украина переплачивает за газ. Иногда это говорится не публично, иногда дается в виде официальной статистики, но на деле это все равно безусловный факт», - констатирует Митрахович.

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
Глава НАК «Нафтогаз Украины» вяло опровергает факт,
что европейский газ дороже российского

Все это, как считает Митрахович, делается для того, чтобы работал счетчик, который показывает то количество дней, сколько Украина  не закупает у «Газпрома» газ.

Этот счетчик стоит на сегодня на многих украинских правительственных сайтах.

«Еще некоторое время украинцы смогут заниматься этим интересным занятием – тот же ЕБРР дал им кредит, который можно использовать на закупку газа. Так что, средства на такие манипуляции у Киева есть, хотя здесь все зависит от зимы, если она будет теплой, то Украина сможет ее пройти без закупок газа у России, если холодной, то начнутся последствия политики энергетического суверенитета», - заключает Митрахович.

Поначалу в таком случае, как замечает Митрахович, где это возможно, будут отключаться украинские предприятия, а затем дело дойдет и до населения – на сегодня на Украине прописан механизм по доведению температуры в домах до 12 градусов тепла.

Украинский иск не имеет перспективы

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
Украина уже утомила своими исками шведское правосудие

«Что касается дела в Стокгольском арбитраже, то аргументы у Украины, конечно, разные по качеству, но, на самом деле, на проверку они все очень слабые. Ведь ту же стоимость транзитных услуг оценить здесь сложно, поскольку этот вопрос в контракте был попросту не прописан. Там не указан штраф за то, что «Газпром» не прокачивает свой газ через Украину, а только декларация о том, что российская сторона должна поставлять его в Европу через украинскую ГТС», - резюмирует Митрахович.

По словам Митраховича, там есть схема «бери или плати», и она касается исключительно Украины, но нет схемы «качай или плати», как это на сегодня пытается утверждать в своем стокгольмском иске Киев.

«Очевидно, что Украина также не сможет доказать в арбитраже, что она переплачивала России за газ. Теоретически здесь какой-то шанс у Киева действительно есть, поскольку в контракте указано, что нужно смотреть на изменившиеся рыночные условия, но практически это не доказуемо, что недавно подтвердила своим иском к «Газпрому» Литва. У литовцев была точно такая претензия, но Стокгольмский арбитраж ее признавать отказался», - констатирует Митрахович.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх