Зима при плюс 12: Порошенко объявил энергетическую независимость Украины

0:45  04 Ноября 2016
1 980
Киев, Украина
Зима при плюс 12: Порошенко объявил энергетическую независимость Украины
Зима при плюс 12: Порошенко объявил энергетическую независимость Украины

Украинский президент Петр Порошенко сравнил свою страну с песиком, которого 25 лет держали на газовом крючке.

Классический популизм от Порошенко

По мнению Порошенко, независимость кроме, собственно, суверенитета имеет для украинского государства еще одну важную составляющую в виде так называемой «энергетической независимости».

Порошенко утверждает, что украинское правительство под его чутким руководством сделало много для достижения этой задачи, особенно в свете того, что Россия в сентябре 2015 года, якобы с «целью поставить Киев на колени», перекрыла Украине газ.

Порошенко даже похвастался, что россияне в марте звонили в Киев с вопросом, а будет ли украинское правительство закупать российский газ, но гордые украинцы нашли себе силы отказаться от предложения «Газпрома».

Кроме того, Порошенко заявил, что добьется от России компенсации в Стокгольмском арбитраже за несправедливый газовый контракт, который в 2009 году, как известно, подписала с Москвой тогдашний украинский премьер Юлия Тимошенко.

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
За контракт 2009 года Тимошенко отправили в тюрьму еще при Викторе Януковиче

Напомним, что в рамках своего иска Украина требует от России 22 млрд долларов материальной компенсации только за переплату рыночной стоимости российского газа и недополученные доходы за его транзит в страны Евросоюза.

Примечательно также, что этот арбитраж будет рассматривать сразу два иска по этому контракту, по одному украинцы требуют от России – 28,3 млрд долларов, а по второму «Газмпром» уже от Украины – 38,7 млрд долларов.

Российская стороны также требует компенсации за невыполнение Киевом условий этого договора, но на этот раз в части обязательной закупки российского газа.

В 2015 году Россия сделала Украине справедливое предложение

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что предложение «Газпрома » украинской стороне, которое было сделано в сентябре прошлого года, естественно, было коммерчески обоснованным.

«Более того, Россия тогда была даже готова даже пойти в этом вопросе на скидки для Украины, которые сегодня Киев уже получить не сможет из-за того, что тогда отказался от предложения «Газпрома». В частности, речь шла о серьезной зимней скидке для Украины», - заключает Митрахович.

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
Газ от «Газпром» всегда дешевле европейского

Никакая «независимость» невозможна путем газового «реверса»

Дело в том, что газпромовская цена на газ, как замечает Митрахович, значительно меньше той, что Киев сегодня платит, покупая это ресурс у стран Евросоюза по реверсу.

«Ведь проблема в том, что к той цене на газ, который имеется на каком-нибудь европейском хабе – в той же Германии, можно сразу добавить стоимость транзита газа до Украины, а также за обслуживание этого реверса той же словацкой газотранспортной системой(ГТС). В результате, к изначальной европейской цене нужно добавить еще 25-30 долларов», - резюмирует Митрахович.

Таким образом, как замечает Митрахович, Украина, в любом случае, в контексте реверсного газа переплачивает, что делает намеренно и исключительно по политическим причинам.

«Украинцы пытаются этот факт официально не признавать, но все равно из заявлений представителей «Нафтогаза» и других киевских структур следует, что Украина переплачивает за газ. Иногда это говорится не публично, иногда дается в виде официальной статистики, но на деле это все равно безусловный факт», - констатирует Митрахович.

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
Глава НАК «Нафтогаз Украины» вяло опровергает факт, что европейский газ дороже российского

Все это, как считает Митрахович, делается для того, чтобы работал счетчик, который показывает то количество дней, сколько Украина  не закупает у «Газпрома» газ.

Этот счетчик стоит на сегодня на многих украинских правительственных сайтах.

«Еще некоторое время украинцы смогут заниматься этим интересным занятием – тот же ЕБРР дал им кредит, который можно использовать на закупку газа. Так что, средства на такие манипуляции у Киева есть, хотя здесь все зависит от зимы, если она будет теплой, то Украина сможет ее пройти без закупок газа у России, если холодной, то начнутся последствия политики энергетического суверенитета», - заключает Митрахович.

Поначалу в таком случае, как замечает Митрахович, где это возможно, будут отключаться украинские предприятия, а затем дело дойдет и до населения – на сегодня на Украине прописан механизм по доведению температуры в домах до 12 градусов тепла.

Украинский иск не имеет перспективы

Газовые “песики” в глазах: Порошенко объявил энергетическую независимость
Украина уже утомила своими исками шведское правосудие

«Что касается дела в Стокгольском арбитраже, то аргументы у Украины, конечно, разные по качеству, но, на самом деле, на проверку они все очень слабые. Ведь ту же стоимость транзитных услуг оценить здесь сложно, поскольку этот вопрос в контракте был попросту не прописан. Там не указан штраф за то, что «Газпром» не прокачивает свой газ через Украину, а только декларация о том, что российская сторона должна поставлять его в Европу через украинскую ГТС», - резюмирует Митрахович.

По словам Митраховича, там есть схема «бери или плати», и она касается исключительно Украины, но нет схемы «качай или плати», как это на сегодня пытается утверждать в своем стокгольмском иске Киев.

«Очевидно, что Украина также не сможет доказать в арбитраже, что она переплачивала России за газ. Теоретически здесь какой-то шанс у Киева действительно есть, поскольку в контракте указано, что нужно смотреть на изменившиеся рыночные условия, но практически это не доказуемо, что недавно подтвердила своим иском к «Газпрому» Литва. У литовцев была точно такая претензия, но Стокгольмский арбитраж ее признавать отказался», - констатирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Абэ анонсировал открытие «новой эры» в отношениях с Россией

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил о скором наступлении «новой эры» в отношениях с Россией.

9:24  24 Октября 2018
33
Samsung хочет выпустить ноутбук с гибким дисплеем

Южнокорейская компания Samsung работает над созданием ноутбука с гибким дисплеем. Гнущийся экран для него будет позаимствован у смартфона, который компания анонсирует в ноябре.

9:19  24 Октября 2018
50
Названо число остающихся в больницах Рима россиян

Стало известно количество россиян, остающихся в больницах Рима после обрушения эскалатора в метро.

9:13  24 Октября 2018
48
В Москве вручили Суворовскую премию за лучший швейцарско-российский инновационный проект

В Москве прошла церемония вручения восьмой ежегодной Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, организованная фондом "Швейцарско-Российский Форум".

9:01  24 Октября 2018
50
«Норникель» выпустит обеспеченную металлами криптовалюту

«Норильский никель» планирует в следующем году выпустить собственную криптовалюту, обеспеченную металлами. Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин.

9:01  24 Октября 2018
35
Ситуация с ценами на хлеб в стране остается стабильной по мнению Минсельхоза

Цены на хлеб сейчас в стабильном состоянии, согласно сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства.

8:35  24 Октября 2018
101
Милана и Александр Кержаковы отреагировали на решение суда о сыне в соцсети

На своих страницах в социальной сети Instagram футболист Александр Кержаков и его жена Милана прокомментировали решение Петроградского районного суда Петербурга.

8:31  24 Октября 2018
36
Спасение рыбаков-нарушителей предлагают оплачивать за счет семей

Глава МЧС предлагает семьям оплачивать суммы спасения рыбаков, оказывающихся на льду из-за игнорирования официальных предупреждений.

8:15  24 Октября 2018
105
ЦБ предлагает ввести ограничение на ставки по потребительским кредитам

Ставки по потребительским кредитам и займам не должны превышать 1 процента в день. С такой инициативой выступил Центробанк РФ.

8:10  24 Октября 2018
163
Дуда предложил Германии сжиженный газ США вместо «Северного потока - 2»

С призывом отказаться от строительства газопровода «Северный поток - 2» к президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру обратился польский лидер Анджей Дуда.

7:56  24 Октября 2018
155
В США появился проект по отказу от пластиковых бутылок

Специальное приложение поможет значительно сократить количество использования пластиковых бутылок жителями США.

7:55  24 Октября 2018
31
На территорию Украины пытались вывезти мертвую россиянку, выдав ее за спящую

Через российско-украинскую границу пытались перевезти мертвую женщину. Ее выдавали за живую, которая якобы «спала» на заднем сиденье.

7:36  24 Октября 2018
561
Патрушев предупредил сибиряков о росте террористической активности

Секретарь Совета безопасности РФ предупредил о вероятности проникновения в Сибирь международных террористов.

7:33  24 Октября 2018
224
Патрушев: трагедия в Керчи выявила неэффективные стороны работы с молодежью

Трагедия в Керчи произошла из-за неэффективных методов работы с молодежью, заявил Николай Патрушев.

7:12  24 Октября 2018
221
ТОП-25 самых пьющих городов России возглавили Саратов и Ханты-Мансийск

Тройку лидеров в рейтинге самых пьющих городов России составили Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь.

7:10  24 Октября 2018
150