Опасная реформа: передел "Нафтогаза" многих оставит в дураках

 
Киев, Украина, 04.11.16 - 15:12

Создание компании "Магистральные газопроводы Украины", которое должно произойти в рамках реструктуризации украинского газового гиганта "Нафтогаза", откладывается до конца ноября.

Опасная реформа: передел "Нафтогаза" многих оставит в дураках
Время для реформы "Нафтогаза" выбрано крайне не подходящее

Как сообщает вице-премьер Украины Владимир Кистион, соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам реформирования "Нафтогаз Украины". но действительно ли сейчас подходящий момент для глобальной перестройки в системе украинской газовой отрасли, или же эти решения продиктованы внешней коньюнктурой?

"Планы реформирования компании "Нафтогаз" существуют уже давным-давно, как минимум со времен победы Майдана, но пока что все эти планы не укладываются в общее понимание того, как будет работать энергетическая система Украины. Потому что, допустим, выделится компания, которая будет полностью владеть газотранспортной системой и "Укртрансгаз" получит дополнительную независимость, но что он будет делать с этой независимостью в условиях падения транзита российского газа?. А падение транзита неизбежно в любом случае.

После того, как полностью загрузят "Опал" и пустят "Турецкий поток", уже будет перенаправлена значительная часть газа. А когда построят "Северный поток-2", на долю Украины останется и вовсе сущая ерунда. Как будет существовать компания в качестве независимого игрока, и как она будет зарабатывать на рынке, понять довольно сложно. Скорее всего, зарабатывать она ничего не сможет.

Реструктуризация "Нафтогаза" сейчас - всего лишь отражение стремления провластных кланов "урвать кусок"

По большому счету, весь режим работы украинской газотранспортной системы придется переделывать, все эти "Укртрансгазы", "Укргаздобычи" и прочие компании придется заново перекраивать, потому что будет поступать все меньше газа.

И, с большой вероятностью, речь пойдет даже о новом типе бизнеса. Возникнет компания, которая будет заниматься перенастройкой газопроводов, чтобы они могли работать в противоположном направлении, будет необходимо построить дополнительную инфраструктуру. Пока неизвестно, кто это будет делать, так что даже текущие планы по реформе, наверняка, будут еще неоднократно пересмотрены.

Что касается требований Запада, то Украина пытается апеллировать к тезису западных партнеров, что в данной сфере необходимо разделить компании по типу бизнеса. Но проблема не в том, что кто-то на Украине не хочет реформировать "Нафтогаз", а в том, что никто на Украине не может дать гарантии того, как эта новая компания будет функционировать в условиях недостаточной загрузки украинской ГТС.

Но они могут сколько угодно апеллировать к западному тезису о том, что нужно разделять бизнесы, из этого совершенно не следует, что они знают, что делать, чтобы эти бизнесы работали.

Потому что для того, чтобы они работали нужны гарантии загрузки ГТС. А ее нет.  По факту, это всего лишь форма борьбы за собственность, одно из проявлений передела собственности между кланами, некоторые из которых ориентированы на Порошенко, другие на Яценюка, и так далее. но это не ответ на вопрос, как будет выглядеть газовая отрасль на Украине, как будет выглядеть ГТС  и другие ее подразделения в перспективе нескольких лет. Вполне вероятно, что в перспективе нескольких лет "Укртрансгаз" будет и вовсе уничтожен", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности .

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх