Держать до последнего: решается судьба гумкоридора в Алеппо

 
Алеппо, Сирия, 04.11.16 - 19:27

Двое российских военных получили ранения в результате обстрела гуманитарного коридора в Алеппо.

Держать до последнего: решается судьба гумкоридора в Алеппо
Гуманитарный коридор был организован для
вывода мирных жителей

Как сообщает Минобороны России, коридор, дававший возможность выхода из города для вооруженных боевиков. Террористы обстреляли его из восточной части города газовыми баллонами из реактивных установок кустарного производства "Адский огонь" и минометов.

Помимо двух российских военнослужащих из Центра примирения, из зоны обстрела было спешно эвакуировано порядка 50 журналистов, представлявших российские, западные и арабские СМИ. О том, какие политические последствия будут иметь такие действия боевиков в ответ на российскую гуманитарную инициативу, спросила "Экономика сегодня"

Боевики используют гуманитарную инициативу России для эскалации конфликта

"Реакция и так уже просматривается. Конечно же, Россия продолжит борьбу с террористами. Уже больше года назад российская группировка войск приступила к активной помощи сирийским вооруженным силам. И получается так, что объявленная инициатива России была использована боевиками для перегруппировки. это даже не случайно, это было запланировано, чтобы обстрелять журналистов и нанести как можно больший урон. я думаю, что в России будут после этого оказывать только еще большую поддержку войскам Башара Асада и против террористических бандформирований.

Выводы из ситуации, конечно, в значительной степени зависят от того, какой будет обстановка в целом. Гуманитарная инициатива Москвы, позволяющая выйти из города всем желающим, давала шанс даже боевикам, которые могли сложить оружие и выйти из Алеппо вместе со своими семьями. Но в результате получается обратная картина. Вместо предложенного перемирия - эскалация и атаки по не ожидающим этого людям. Дальше будет видно, исходя из того, как начнет развиваться обстановка вокруг Алеппо, стоит ли повторять такие инициативы, вводить часы тишины в формате гуманитарных пауз.

Пока что, я бы не делал большого шума из-за ранения российских военных, хотя бурная реакция была бы ожидаема. Боевики смотрят телевидение и слушают радио. Естественно, они в курсе того, что делает Россия, что она держит коридор пока есть хоть какая-то надежда вывести максимум людей, и что делает коалиция наших американских партнеров. Ситуация под Алеппо очень тяжелая, но принимать решение о том, какие шаги стоит предпринять дальше предстоит тем, кто и должен принимать решения, в частности, руководству Минобороны России и Сирии", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Напомним, что ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла о том, что отказ боевиков покинуть Алеппо будет расценен как сигнал о том, что они готовы биться до конца. Что касается реакции боевиков на мирные инициативы России, то она красноречиво демонстрирует, что они не стремятся к миру в каком бы то ни было ключе и настроены на дальнейшую эскалацию конфликта.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх