Кибератака на Кремль: хакеры из США уподобились «поэтам на заборах»

 
Вашингтон, США, 05.11.16 - 12:38

Хакеры из США проникли в ключевые российские компьютерные сети и систему оперативного управления. Об этом сообщил со ссылкой на свои источники телеканал NBC.

Кибератака на Кремль: хакеры из США уподобились «поэтам на заборах»
США тешат свое самолюбие блефом про кибератаки на Кремль

Блеф на пике предвыборной гонки

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук, информационный вброс о «проникновении» в кремлевские сети – всего лишь еще один повод создать информационный шум вокруг «плохой России» на завершающем этапе предвыборной гонки. Технически же это совершенно невозможно просто потому, что стратегически значимые государственные системы не имеют выходов в Сеть и поэтому не могут быть атакованы хакерами.

«Кибербезопасность – проблема номер один в США, поэтому она раскручена там со страшной силой. И любая американская пиаровская акция, которая сопровождает те или иные политические игры, если не зациклена на хакерах, то уже и не работает вовсе.

Сам характер сообщения указывает на то, что это полный бред, распространенный для удовлетворения американского самосознания после того, как его накормили сказками о том, что российские хакеры влезли в сеть Демократической партии США и что-то там взломали. Это подается как возмездие», – говорит Игорь Николайчук.

Ранее стало известно, что хакеры из США якобы проникли в ключевые компьютерные сети России и готовы применить кибероружие в случае «враждебных действий со стороны России». Ранее о разработке «ответных шагов» сообщал вице-президент США Джо Байден. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков уже прокомментировал заявление американских СМИ, сообщив, что РФ принимает максимальные меры кибербезопасности в соответствии с поступившими угрозами. Высказался по этому поводу и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который связал прозвучавшие заявления Вашингтона с пиком предвыборной кампании в США.

Хакерская атака технически невозможна

Что касается технической стороны дела, то хакерская атака здесь совершенно невозможна, полагает Игорь Николайчук. «Это понимает каждый, кто знает, как устроены кремлевские компьютерные системы. А они устроены однотипно везде – в Кремле, в Белом доме, в Пекине. Никакая серьезная система управления, которая имеет стратегическое значение, безусловно, даже близко не имеет никакой ниточки, которая выводила бы ее во Всемирную паутину. Такие системы совершенно автономны и защищены от любого возможного повреждения, которое может быть нанесено, например, импульсом со спутника. Клинтон обвиняют в том, что она пользовалась личной почтой для пересылки государственных сообщений. Так вот, если бы она делала это через спецсвязь, никто бы ее переписку никогда не вытащил.

Максимум, что теоретически могли сделать американские хакеры – проникнуть в какие-то кремлевские сайты. Но теоретики и практики интернета давно уже уподобляют такие действия написанию нехороших слов на заборе. И этот «забор» никак не может обрушить Кремль.

Стратегически заявление Вашингтона о проникновении в компьютерные системы РФ, безусловно, связано с пиком предвыборной кампании, но вряд ли это можно назвать эффективным решением. Слишком близко выборы, слишком сильны окончательные вбросы против Клинтон и сливы против Трампа. «Проникновение» в кремлевские сети на фоне тех козырных тузов, которые сейчас достают из рукавов против кандидатов в президенты, – это даже не козырные шестерки. Просто лишний инфоповод погудеть о том, какая Россия плохая. Так что я не слишком высоко ценю стратегический замысел этой акции и характер ее исполнения», – поясняет Игорь Николайчук.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх