Капля в море: деньги от ФРГ не спасут экономику Украины

 
Берлин, Германия, 05.11.16 - 14:37

Германия предоставит Украине финансовую помощь в размере 72 млн евро на развитие экономики страны и помощь переселенцам из Донбасса. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов.

Капля в море: деньги от ФРГ не спасут экономику Украины
Украинский народ вряд ли увидит
полученные от Германии деньги

Германия откупилась от газового шантажа Киева

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, немецкие 72 млн евро для Украины в мировом масштабе представляют собой сущие копейки, для экономики Украины это капля в море. То, что помощь удалось получить в небольшом объеме и после длительных переговоров, говорит о том, что Европа начала подходить к вопросу выделения финансовой поддержки для Украины крайне избирательно. Скорее всего, Германия обязала Украину не трогать этой зимой транзитный немецкий газ, сделав это условием предоставления помощи.  

«Западные союзники – не только ЕС, но и США – весь 2016 год, исключая единственный сентябрьский транш, держат Украину на голодном пайке. Если посмотреть на реальные деньги, то Украина видела только транш в начале 2015 года, а второй – суммы, необходимые для обеспечения ядерной безопасности. Но это вклад не в украинскую экономику, а в европейскую безопасность. Потому что Украина находится слишком близко к ЕС для того, чтобы допустить там сразу несколько Чернобылей. А там шесть АЭС, которые вызывают беспокойство у Европы, поскольку содержатся в ненадлежащих условиях. Еще были выделены деньги на проведение реформ и сентябрьский транш от МВФ, который дали авансом после клятв о незыблемости минских соглашений и их имплементации до конца 2016 года. Других денег не было.

Что касается конкретно этих средств от Германии, то в мировом и даже континентальном масштабе 72 млн долларов – это копейки. Возможно, Германия предоставила их, чтобы откупиться от шантажа по поводу возможного забора транзитного газа. Зима, по прогнозам, будет холодной, а газа в украинских хранилищах закачано явно недостаточно. Вероятно, Киев намекнул: «Чтобы люди не замерзли, мы будем вынуждены газ отбирать из транзита», – говорит Александр Асафов.

Капля в море: деньги от ФРГ не спасут экономику Украины
ФРГ откупилась от газового шантажа Украины

Скинуться на жизнь для Украины

Ранее стало известно, что Украина получит от ФРГ 72 млн евро на восстановление своей экономики. Переговоры о предоставлении финансовой помощи проходили в течение двух дней в Берлине. Полученные деньги Киев потратит на «меры по устойчивому экономическому развитию, региональному развитию и энергоэффективности, а также в виде помощи вынужденным переселенцам с Донбасса».

Украина находится на довольствии стран Запада с 2014 года, после произошедшего в стране госпереворота, в результате которого к власти пришел действующий президент Петр Порошенко. В сентябре Киев получил от Международного валютного фонда (МВФ) 1 млрд долларов «авансом». Условие – выполнение минских договоренностей и проведение реформ на Украине. Однако за это время Киев не сделал заметных шагов ни в одном из этих направлений. Кроме помощи от МВФ Украина то и дело получает финансирование из США и ЕС. «Скидываются на жизнь» для Киева и отдельные страны-союзники из Европы. К таким вливаниям и относится и поступившая накануне помощь из ФРГ.

Дойдут ли деньги до украинского народа?

«То, что Украине удается выпросить небольшие суммы после длительных напряженных переговоров, говорит как раз не о покладистости европейского руководства, а о том, что оно рационально смотрит на вещи и «затыкает» деньгами какие-то возможные риски, но при этом беря необходимые обязательства и гарантии, о которых мы зачастую не знаем, потому что переговоры происходят за закрытыми дверьми. Возможно, нынешняя помощь предоставлена под обязательства не заниматься отбором газа, что является национальным украинским спортом еще со времен Тимошенко.

Капля в море: деньги от ФРГ не спасут экономику Украины
Порошенко надеется лишь на то,
что долги будет возвращать кто-то другой 

Дойдут ли эти деньги до украинских граждан? Честно говоря, маловероятно: на Украине выстроен эффективный коррупционный механизм. Но, учитывая сложную внутриполитическую позицию Порошенко, украинский народ, возможно, каким-то образом эту помощь увидит. Пусть не живыми деньгами, но теплом, компенсациями на тарифы или чем-нибудь еще.

Порошенко этими деньгами решает временные вопросы без какого-либо долгосрочного планирования. И ни один человек в украинском истеблишменте понятия не имеет, как они будут потом выкручиваться из этой ситуации и отдавать долги. Порошенко, конечно, эти деньги нужны как воздух. Но он очень надеется на то, что отвечать за них придется уже не ему. Это все равно что перехватить до получки. С той лишь разницей, что «получки» у Украины в ближайшее время не предвидится», – отмечает Александр Асафов.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх