Белая медведица мешает добыче нефти в НАО

 
Нарьян-Мар, 29.11.14 - 10:17
Белую медведицу, мешающую работать специалистам буровой установки, поместят в зоопарк

200-килограммовая гостья мешает нормальной работе буровой вышки

В вахтовый поселок нефтяников в НАО повадилась ходить белая медведица. В связи с тем, что животное мешает добыче нефти, его решили отправить в зоопарк.

О медведице рассказал замглавы Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Иван Агапитов. Причиной такого поведения животного, по его словам, является привычка приходить к людям за пищей – жители вахтового поселка подкармливали ее. Постепенно у белой медведицы, которой в настоящее время около двух лет, выработался рефлекс, который теперь не дает ей охотиться – хищник думает, что еду можно получить, просто явившись к вахтовикам. А когда началась работа буровой вышки, оказалось, что животное мешает добыче нефти, и ее попытались отвадить.

Однако ни шум аппаратов и вертолетов, ни сигнальные ракеты и крики не смогли повлиять на медведицу. Она по-прежнему не шла охотиться, а приходила за пищей к нефтяникам. В связи с обозначившейся неспособностью животного охотиться самостоятельно экологическим ведомством НАО было принято решение пристроить медведицу в зоопарк. Иные решения проблемы невозможны, говорит Агапитов – белых медведей осталось очень мало, и они занесены в Красную книгу.

Охота на белого медведя в России была запрещена еще в советскую эпоху – в 1957 году. Сегодня в мире осталось не более 25 тысяч этих животных, из которых 5-7 тысяч живут на территории РФ. В связи с тем, что добыча нефти в арктических широтах ведется вдали от цивилизации, нефтяники нередко сталкиваются с белыми медведями и проходят специальный инструктаж о том, как себя вести при встрече.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх