Азаров о народном единстве: идея российской нации поможет искоренить национализм

 
Москва, 06.11.16 - 11:14

На заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям была высказана идея о разработке закона о российской нации. Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" узнала у председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, почему в законе говорится не о русской, а именно о российской нации, и какие цели он преследует. 

Азаров о народном единстве: идея российской нации поможет искоренить национализм
Разные народы способны обогатить российскую культуру.
"Культурно изолированные" общества обречены на стагнацию

Напомним, что идея закона о российской нации нашла поддержку у президента РФ Владимира Путина. Действительно, если мы посмотрим на опыт США, то можем увидеть, с какой гордостью представители разных народов, населяющих эту страну, говорят о том, что они принадлежат к американской нации.

И это - несмотря на непростые уроки межрасовых конфликтов, острые вопросы, касающиеся мексиканских трудовых мигрантов, а также трудности ассимиляции представителей азиатских стран, которые образуют свои островки культуры в мегаполисах. Сложности, которые сейчас демонстрирует многонациональная Америка, особенно - в отношении мексиканцев и афроамериканцев, заставляют задуматься и Россию о том, как купировать очаги национализма, противопоставив им не американский "плавильный котел", а гармонично объединенное консолидированное полиэтническое российское общество.

- Дмитрий Игоревич, почему рассматривается закон не о русской нации, а о российской?

- Это еще проект закона, и мы будем его обсуждать. Но я считаю, что проект закона сформулирован правильно. Мы ведь живем в России. Законопроект имеет очень серьезные основания, чтобы быть принятым именно в такой формулировке.

- В России присутствуют очень разные народы с едва ли похожими друг на друга культурами. Не станет ли это преградой для исполнения закона?

- Мы этим и сильны. Российское общество единственное в мире, где реализован принцип многообразия народностей и их единства. Культуры никогда между собой не конфликтуют. Культуры друг друга обогащают. Не зря самые красивые дети рождаются в браках, в которых присутствуют представители разных национальностей - метисы. Также и в культуре - от интеграции культур между собой появляются очень интересные и талантливые проекты.

- Да, согласна, не зря Россия - страна, в которой бок о бок живут представители разных народностей и этноса.

- Конечно, наши народности прошли многовековую историю гармоничного сосуществования вместе.

- Все ли регионы поддерживают идею стать российской нацией? Известно, что в некоторых регионах, например, в Татарстане, есть довольно ярые националисты, например, как Фаузия Байрамова, которая еще со времен Перестройки является активным противником "российского колониализма" и своей деятельностью только разжигает межнациональную рознь, за что и была в 2010 году осуждена на год условно.

Азаров о народном единстве: идея российской нации поможет искоренить национализм
Азаров: Национализм встречается у каждого народа 

- Я не хочу комментировать поступки именно этого человека, но националисты встречаются у представителей каждого народа. Предложение, которое было озвучено, должно запустить общественную дискуссию, мы должны вместе подумать и проанализировать, что нам стоит сохранить, что нам стоит пресечь, какие заслоны поставить разрушительному воздействию, в том числе националистическим силам. Мы должны понять, с чем пойдем вперед, какой сигнал мы дадим будущему поколению России.

- Как будет  прививаться эта "российская идентичность"? Не стоит ли это начинать делать еще в школе, если не в детском саду?

- Вы абсолютно правы в том, что начинать это надо по принципу "чем раньше, тем лучше". Нам нужно просвещать, образовывать самых маленьких граждан Российской Федерации, это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

- Как государство будет поддерживать финансово мероприятия по объединению россиян?

- Финансирование мероприятий по объединению граждан России проводится и сейчас. Думаю, что в ближайшем будущем будет высказано еще много содержательных идей, которые будут рассмотрены и поддержаны государством в разных формах: и в рамках госпрограмм, и в рамках грантовой поддержки. Для меня же очень ценно то, что большинство этих мероприятий проводится на общественных началах общественными организациями по зову души и понимания того, насколько это важно.

- То есть идея объединения - это "глас народа"?

- Да.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх