Наступление на Мосул: Обама всеми силами пытается сделать победу из "катастрофы"

 
Дамаск, Сирия, 06.11.16 - 14:05

Американцы принимают участие в штурме жилых кварталов иракского города Мосул. Это полноценное боевое подразделение, укомплектованное из американских военнослужащих и оснащенное техникой и беспилотниками, уточняет источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Наступление на Мосул: Обама всеми силами пытается сделать победу из "катастрофы"
Обама решил "усилить" Ирак американскими солдатами для Клинтон 

Мосул в "подарок" Клинтон

Сирийские наблюдатели считают участие в операции американских военных неслучайным. По информации источника, их не менее 500 человек. Эти сведения подтверждает и журналист  Бернар-Анри Леви, который отмечает появление американского спецназа у Мосула. "Но кто же эти молодые американцы, которые изнемогают от жары и щурятся на солнце, как ночные птицы? Чем они занимаются? Они - авангард коалиции, которая, наконец, решилась пойти на столицу ИГ (запрещенной в России террористической организации) при поддержке пешмерга и иракской армии", - пишет он.

Накануне западные СМИ указали на то, что в наступлении замечены бойцы "Золотой дивизии", которые прячут свои лица под масками "смерти". Это спецподразделение, которое натренировано американскими экспертами. Казалось бы, почему же столь важно для американской армии самим участвовать в штурме Мосула? 

Наблюдатели полагают, что участие американцев приурочено к президентским выборам в США. В чью пользу будет взятие Мосула иракцами, догадывается кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. Накануне он подчеркнул, что наступление на Мосул было разработано для того, чтобы кандидат от демократов Хиллари Клинтон могла бы воспользоваться им политически. Отметим, что президент Барак Обама без стеснения подыгрывает ей, вовсю критикуя Трампа. Он также ранее заявил, что именно Клинтон способна победить ИГ. 

Трамп в бешенстве из-за Мосула

"Кто выигрывает от взятия Мосула?" - спросил Трамп во время митинга в штате Пенсильвании. "Вы знаете, что это пойдет на пользу Ирану. Это не принесет нам пользы. Потому что Иран возьмет верх над Ираком", - заявил он, выступая в Херши.

Наступление на Мосул: Обама всеми силами пытается сделать победу из "катастрофы"
Взятие Мосула не принесет Вашингтону никакой пользы, считает Трамп

"Нам нужен другой тип мышления в этой стране, ребята. Они должны были держать рот на замке", - посетовал Трамп ранее, полагая, что весь ход операции идет насмарку из-за предсказуемости США. Американские военные чиновники и эксперты указывают, что почти невозможно переместить десятки тысяч войск на позиции, не привлекая внимания противника. Они также подчеркивают важность предупреждения мирных жителей о предстоящей битве, но Трамп уверен: Вашингтон допустил "катастрофу", раскрыв все карты перед террористами.

В Нью-Гэмпшире Трамп напомнил, что Обама и Клинтон уже "втянули" американцев в чужие войны. По его мнению, совершенно нелогично, бороться в других странах за их границы, и при этом свои оставлять открытыми настежь. Он еще раз сказал, что именно политика Обамы и Клинтон привели к появлению террористов ИГ. "Вы еще не слышали, что в течение длительного времени Хиллари несла смерть и катастрофы в Ираке, Сирии, Ливии, она была уполномочена делать это в Иране, и она разожгла ИГ. Теперь она хочет разжечь войну в Сирии в конфликт - в конфликт с ядерной Россией, что может привести к Третьей мировой войне", - заявил Трамп. Он также обрисовал почти апокалиптическую картину, при которой число сирийских беженцев в США увеличится в сотни раз. 

"Ее план означает для нас поколения терроризма, экстремизма, радикализма в наших общинах. Когда меня изберут президентом, мы приостановим сирийскую программу по беженцам", - пообещал он. Трамп также заявил, что приложит все усилия, чтобы исламисты "убрались" из страны. 

Американские обозреватели сомневаются, что Мосул может стать вторым Алеппо. Кроме того, сражение происходит "слишком поздно". Словно поддакивая Трампу новообращенный белый исламист, ирландец, который когда-то был добропорядочным католиком и даже служил в церкви, подорвал себя неподалеку от Мосула. 

Отбить Мосул сложнее, чем это казалось

Наступление на Мосул: Обама всеми силами пытается сделать победу из "катастрофы"
Иран презирает США, а иракцы страдают от голода и гибнут из-за терактов

Если Обама и намеревался укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, поддержав операцию иракской армии, то вряд ли он может рассчитывать на "потепление" в регионе. Иран не скрывает своего презрения к кандидатам. Иранским телезрителям показали все теледебаты, в которых Трамп и Клинтон высказывали свои позиции, в том числе и по Ближнему Востоку. "Нам нужно только сидеть сложа руки, и пусть эти кандидаты показывают себя идиотами”, - сказал один из комментаторов. По его мнению, это "лучший способ для нас доказать, что правительство США коррумпировано и омерзительно".

Верховный лидер Ирана  Али Хаменеи осудил президентские выборы в США, отметив, что сделанные кандидатами в президенты США заявления - "позор Америки". Он увидел в этом полный "коллапс" гуманистических ценностей и подчеркнул, что переговоры с США не решают проблемы, а лишь усиливают их. 

Тем временем мирные жители еще не покинули Мосул, хотя их исход и велик. Поток беженцев растет, бои идут "от дома к дому". Один из офицеров рассказал корреспонденту AFP: "Там много джихадистов... было бы предпочтительнее отступить и придумать новый план". В лагере к востоку от Мосула беженцы ведут спартанский образ жизни: им не хватает одеял и продуктов питания. Теперь они меньше боятся, но даже дети борются за каждую порцию еды.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заверяет, что армия скоро освободит жителей Мосула, и "героические войска не отступят и не будут сломлены", но не исключает задержек из-за терактов. Тем временем неясно, сколько еще жителей остается в городе, но известно, что боевики похищают целые семьи, отдавая предпочтение мальчикам старше 9 лет. Продолжаются и теракты в отношении гуманитарных колонн, которые перевозят беженцев. Успеет ли Обама подкрепить рейтинг Клинтон своим кровопролитным "подарком"?..

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх