Вместо танцев - топот: что увидит в Киеве наблюдательный совет "Евровидения"

 
Киев, Украина, 06.11.16 - 15:46

Украина испытывает финансовые проблемы в связи с подготовкой к проведению "Евровидения", пишет The Daily Telegraph. А отставка главы Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании - лишний раз подтверждает размах кризиса в стране.

Вместо танцев - топот: что увидит в Киеве наблюдательный совет "Евровидения"
Киев отстает на два месяца в подготовке к "Евровидению"

EBU летит в Киев "топтать"

Напомним, что ранее Зураб Аласания заявил о катастрофическом дефиците финансирования. На организацию "Евровидения" украинские власти выделили 442 млн гривен из госбюджета, но эта сумма в три раза меньше, чем та, что была выделена, например, на проведение конкурса в Азербайджане в 2012 году.

Украинские журналисты потребовали от экс-главы НТКУ прокомментировать свои жалобы, и он напомнил, что на следующей неделе, 9-10 ноября в Киев приезжает весь наблюдательный совет "Евровидения" (EBU), который состоит из более чем десяти членов, представляющих разные страны. Они осмотрят "все места, локации, красные дорожки и сам Международный выставочный центр, чтобы огласить окончательный приговор: да или нет". 

Между тем, на этот раз Аласания убежден, что "конечно, они будут топать ногами на то, на это, но на самом деле за последние дни сделано немало, в том числе правительством и оргкомитетом". "Это включает в себя и постановление кабмина, и начало лоббирования закона об упрощении тендерной процедуры для "Евровидения", который внес Григорий Шверк. Поэтому изменилось очень много", - заявил бывший руководитель НТКУ.

Сам депутат Григорий Шверк резонно отметил, что "за три копейки продукт не создашь, жаль, не все это понимают". "В этом-то и главный вопрос Зураба", - объяснил он, комментируя отставку Аласании.

Любопытно, что точка зрения Аласании изменилась буквально за один день, ведь ранее в интервью DW он утверждал, что законы Украины не позволяют его команде нормально работать, а новый, о котором он с такой надеждой отзывается, еще даже не принят. "Я не мог нанять ни одного человека для подготовки конкурса. Специалисты, которые организовывают мероприятия такого уровня - обычно очень востребованные и высокооплачиваемые. А у нас в НТКУ базовая ставка - 52 евро в месяц. И что мне с такими суммами на руках организовывать песенный конкурс?" - ужаснулся он. По его словам, Киев отстает на два месяца по плану подготовки, но отставание всё еще можно наверстать - были бы деньги. "Как я могу с кабмином разговаривать: "Эй, эти люди не пойдут на такую зарплату!" - добавил он.

Вопрос расходов и доходов

Вместо танцев - топот: что увидит в Киеве наблюдательный совет "Евровидения"
Аласания решил пролоббировать новый законопроект,
увеличив вливания в НТКУ 

Финансирование очень заботит экс-главу НТКУ, ведь закон о Национальной телекомпании Украины не позволяет "купить новые компьютеры", потому что руководство не имеет права на какие-либо "капитальные расходы".

Депутат Верховной рады Дмитрий Белоцерковец подчеркнул, что Киевский горсовет выделил 50 млн грн на "Евровидение", а вот относительно главных бюджетных источников финансирования, то тут впору задавать вопросы Минкульту. В любом случае, до конкурса остается всего полгода, а логотип и слоган все еще не утверждены.

МВЦ, в котором планировалось провести конкурс, внимательно осмотрел украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий. Он пришел к заключению, что европейцы, мягко говоря, к такому антуражу не привыкли, а прилегающие "скелеты" зданий и "заминированная" собаками территория - это не тот Киев, который стоило бы показывать гостям из Европы.

Разумеется, отказываться Украина от проведения "Евровидения" не хочет. Ожидается, что украинские власти выделят на конкурс 456 млн грн, и еще 200 млн грн даст столица. При этом только Киев планирует заработать на "Евровидении" 600 млн грн. В то же время оптимизм, с которым Аласания верит в то, что новый законопроект удастся протолкнуть в Раде, может встретиться с жестоким разочарованием, ведь в настоящее время вдохновленные электронными декларациями чиновников и политиков граждане, скорее, поддержат антитарифные лозунги "Батькивщины" и Радикальной партии, а это значит фракциям придется договариваться. В конце концов, украинцы могут намекнуть властям, что время в стране сейчас не для песен, а после мероприятия настоятельно попросить посчитать, сколько заработано и куда заработанное ушло. Если они не увидят ослабления тарифов и роста своих доходов, то этот "пир во время чумы" может лишь укрепить граждан в мысли о том, как далека власть от народа. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх