Арктическая броня спасет спецназ от холода и пуль
 /  Пресс-служба МЧС России

Уникальные арктические бронекомплекты (АБК) должны получить в скором времени бойцы российских спецподразделений.

Как сообщают СМИ, речь идет о новой разработке центра высокопрочных материалов "Армированные композиты" ("Армоком"). Подробностями о достоинствах уникальной брони поделилась заместитель генерального директора центра "Армоком" Елена Кормакова.

По ее словам, в состав АБК входит бронежилет, который способен без последствий для человека остановить 7,62-мм пулю из снайперской винтовки СВД, выпущенную с расстояния 5-10 м. А также - легкий защитный шлем ЛЗШ-1+, куртка и штаны, способные защитить от сильного ветра.

Бронежилет содержит минимальное количество бронеэлементов. Это обеспечивает максимальную подвижность и не сковывает движений.

Вышеназванный шлем весит всего 1 кг. При этом он выдерживает попадание 9-мм пули из пистолета Макарова. Все это делает его одним из самых легких и прочных шлемов в мире.

Кормакова отметила, что бронежилет, специальная куртка и штаны выполнены из мембранной ткани, которая готова противостоять сильному арктическому ветру и выводить влагу через специальные микропоры.