Развод "по-турецки": Эрдоган давит на ЕС российской и иранской картами

 
Анкара, Турция, 07.11.16 - 10:55

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Запад не сделал для Турции ничего хорошего, и страна отныне будет самостоятельно решать свои проблемы. Анкара начала очередную волну давления на бюрократию ЕС по вопросу евроинтеграции.

Развод "по-турецки": Эрдоган давит на ЕС российской и иранской картами
Турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Запад не сделал
для его страны ничего хорошего

"Более полувека европейская бюрократия блокирует попытки евроинтеграции Турции, исходя из собственных политических и экономических интересов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Анкаре вступление в ЕС выгодно и интересно, но Брюссель в этом не заинтересован. В первую очередь из-за того, что послабление пограничного режима откроет двери религиозным радикалам – они хлынут в Европу не только из Турции, но и со всего Ближнего Востока. Турецкая диаспора уже не лучшим образом показала себя в Германии, обострив межнациональные отношения. Включение Турции в ЕС потенциально распространит эту проблему на всю еврозону".

Ранее турецкий лидер Реджеп Эрдоган в публичном выступлении возмутился, что страну уже 53 года "держат на пороге Европейского союза". По его словам, Запад "не сделал для Турции ничего хорошего", и ждать от него благ не приходится. Эрдоган заявил, что страна будет "самостоятельно решать свои проблемы" без оглядки на другие государства.

"Брюсселю по многим параметрам не выгодно принятие Турции в ЕС. Помимо прочего, ее товары не нужны местному рынку, особенно относительно дешевая сельскохозяйственная продукция, способная конкурировать с европейским производителем. Признание Анкары полноправным партнером евроальянса в ближайшем будущем маловероятно – по стратегическим причинам она нужна в ЕС только США. Эрдоган же в очередной раз давит на чиновников ЕС в привычной ему шантажистской манере", - отмечает политолог.

Безвизовый режим и политика шантажа

Развод "по-турецки": Эрдоган давит на ЕС российской и иранской картами
Брюссель блокирует евроинтеграцию Турции в первую
очередь из-за миграционного фактора

В нынешнем году Эрдоган неоднократно резко критиковал действия и решения чиновников еврозоны, рискуя серьезно ухудшить отношения Анкары с ключевыми игроками ЕС. К примеру, сделал ряд резких заявлений после того, как летом немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года Турцией. Кроме того, неоднократно грозил в одностороннем порядке разорвать с Европой миграционное соглашение, в рамках которого ЕС не выплачивает Турции положенную по договоренности сумму в 3 миллиарда евро. Заявляя это, он настаивал на предоставлении гражданам Турции безвизового въезда на территорию ЕС, однако вопрос "продавить" не удалось.

"Турецкое руководство начало очередную волну давления на европейскую бюрократию для ускорения процесса евроинтеграцию. Если Брюсселю Анкара в качестве полноправного партнера не нужна, то Турции членство в евроальянсе очень даже интересно. И Эрдоган сегодня разыгрывает российскую и турецкую карту для давления на Брюссель: дескать, если вы не желаете сотрудничать, мы усилим сотрудничество с Москвой и Тегераном. И в последние месяцы турецкое руководство действительно усиливает связи с Россией и Ираном - для многих европейских чиновников этот вопрос весьма болезненный.

Возможно, Вашингтон и хотел бы вмешаться в этот процесс – Турция ключевой игрок на Ближнем Востоке и защитник южных рубежей НАТО. Но голосование в любом случае пройдет в Брюсселе, и существенная часть европейской бюрократии не готово идти на поводу Вашингтона во внутренних вопросах. Ведя шантажистскую политику, турецкий лидер пытается выбить для своей страны максимум преференций, не потеряв при этом других стратегических партнеров – те же Москву и Тегеран. Вряд ли Анкаре удастся таким путем пробиться в Евросоюз – слишком много противников этого решения в Брюсселе. Но невооруженным взглядом видно: откровенная пассивность и двойственная политика евробюрократии после попытки государственного переворота в Турции ее лидеров сильно раздражает", - резюмирует Дмитрий Егорченков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх