Курдский запрос: все больше регионов Востока стремятся под крыло РФ после Сирии

 
Эрбиль, Ирак, 07.11.16 - 11:40

Иракский Курдистан попросил у России военной и гуманитарной помощи. Об этом заявил глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир, пишут «Известия».

Курдский запрос: все больше регионов Востока стремятся под крыло РФ после Сирии
После участия в операции в Сирии Россия значительно усилила
свое влияние на Ближнем Востоке

РФ усилила влияние на Ближнем Востоке после операции в Сирии

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов, иракские курды попросили у России помощи, осознавая ее усиление на Ближнем Востоке.

«После участия в операции в Сирии Россия существенно усилила свои позиции на Ближнем Востоке и стала восприниматься крупным игроком. Мы участвуем во всех важным переговорах и зарекомендовали себя как сила, с которой на Ближнем Востоке нужно считаться. Такое резкое усиление стимулирует и другие нуждающиеся стороны обратиться к нам за помощью. С начала операции в Сирии за помощью к России кто только ни обращался – даже Йемен и Ливия, были разговоры о военной помощи Египту. Но если какая-то помощь со стороны России по этим запросам и осуществляется, то в минимальных размерах. Либо в политических и дипломатических, либо в виде передачи опыта, когда наши инструкторы спецназа обучали военных в Египте.

В случае с Иракским Курдистаном история та же. Не секрет, что он имел тесные связи с Советским Союзом. Папа президента Иракского Курдистана учился в России, покойный Евгений Примаков курировал курдское направление и имел хорошие отношения с элитой иракских курдов.

Сейчас же Иракский Курдистан имеет очень развитые отношения с американцами – на его территории размещено несколько американских баз. Так что, в отличие от сирийских курдов, у иракских курдов связи с ключевыми политическими игроками на Ближнем Востоке очень тесные. Поэтому помощь, действительно, в какой-то мере там может быть оказана. К примеру, некоторое время назад мы поставляли им зенитные установки и еще какой-то ряд номенклатуры – типа стрелкового вооружения», – говорит Антон Мардасов.

Риски и опасения

Курдский запрос: все больше регионов Востока стремятся под крыло РФ после Сирии
РФ уже оказывает военную поддержку Багдаду

Однако, по словам, эксперта, согласие со стороны России оказать Иракскому Курдистану военную и гуманитарную помощь сопряжено с несколькими серьезными рисками. «Надо понимать, что Иракский Курдистан официально не признан. Если Багдаду мы официально поставляем довольно серьезные вооружения, то иракским курдам поставить что-то в обход правительства Багдада будет довольно трудно. А у них с центральным правительством сейчас достаточно сложные отношения, учитывая движение в сторону автономии. Все эти факторы влияют на возможность оказания помощи иракским курдам со стороны России.

Кроме того, запрос иракских курдов о помощи может быть сделан как от чистого сердца, так и инициирован западными партнерами, которые стараются втянуть Россию в очередной конфликт», – отмечает эксперт.

Ранее стало известно, что 1 ноября в ходе консультаций с замглавы МИД России Михаилом Богдановым Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир попросил у РФ военной и гуманитарной помощи в борьбе с террористами.

«Да, мы запросили такого рода поддержку, поскольку сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным», – сказал Фалах Бакир. По словам представителя курдской стороны, в России пообещали изучить запросы о помощи и «постараться помочь».

В Ираке все еще сложнее, чем в Сирии

«Сейчас нам в первую очередь нужно решить все проблемы в Сирии. В Ираке все еще намного сложнее, чем в Сирии, учитывая и различие племен и раздробленность страны на анклавы. Вмешиваться туда – это значит получить очень много проблем. Понятно, что с терроризмом нужно бороться где угодно, на дальних подступах и в разных странах. Но ведь это сопряжено с ресурсами. Поставки по воздуху и по морю требуют затрат.

Курдский запрос: все больше регионов Востока стремятся под крыло РФ после Сирии
Иракские курды попросили Россию
о гуманитарной и военной помощи

И кого нам поддерживать? Багдад? Мы и так стараемся это делать, поставляя им вооружение. Поддерживать иракских курдов? Мы всегда делали это осторожно, учитывая сложные отношения Багдада с Иракским Курдистаном. Кроме того, в Ираке очень сильно влияние Ирана, а он крайне настороженно относится к усилению России даже в Сирии. Поэтому это все только риторика.

Мы можем, конечно, поставить им партию каких-то вооружений, но не тяжелых. В Ираке бойцов и вооружений хватает. Ключевая проблема – это подготовка всех этих кадров», – говорит Антон Мардасов.

Ранее стало известно, что 1 ноября в ходе консультаций с замглавы МИД России Михаилом Богдановым глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир попросил у РФ военной и гуманитарной помощи в борьбе с террористами.

«Да, мы запросили такого рода поддержку, поскольку сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным», – сказал Фалах Бакир. По словам представителя курдской стороны, в России пообещали изучить запросы о помощи и «постараться помочь».

С 17 октября на севере Ирака проходит антитеррористическая операция по освобождению города Мосула от боевиков. Город с 2014 года контролируется террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство». Операцию проводит  правительственная армия Ирака совместно с отрядами самообороны иракских курдов и при поддержке возглавляемой США коалиции.

Отметим, что уже более года ВКС РФ участвует в аналогичной операции в Сирии. Россия вступила в операцию после официального запроса о помощи со стороны президента САР Башара Асада. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх