Технологии на экспорт: Россия и Китай могут построить свой капсульный поезд

 
Санкт-Петербург, 07.11.16 - 11:53

В Петербурге сегодня состоится очередной раунд двусторонних российско-китайских переговоров. В ходе них стороны намерены объявить о создании совместного фонда, направленного на развитие и внедрение новых технологий. «Экономика сегодня» разбиралась в перспективах создания подобного фонда.

Технологии на экспорт: Россия и Китай могут построить свой капсульный поезд
Россия и Китай способны построить свой капсульный поезд

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в разговоре с нами отмечает, что сегодня в Санкт-Петербурге проходит уже 21 регулярная встреча глав правительств. «Механизм взаимодействия у нас достаточно хорошо отработан и представляет собой развитую и разветвленную структуру, в которую входит пять межправительственных комиссий и десятки подкомиссий. Их работа хорошо отлажена и работает многие годы.

Капсульный поезд России и Китая

Хотя ничего сенсационного ждать от нынешних переговоров не приходится, но вместе с тем подобная регулярность встреч показывает динамику развития нашего сотрудничества. Что касается конкретного фонда, направленного на развитие высоких технологий, то надо понимать, что мы весьма взаимодополняемы в области научно-технического прогресса. Каким образом?

У нас в России сохранилось много научно-технических разработок и решений, да и в целом научная база еще достаточно солидная и серьезная. Китай же предоставляет хорошие возможности и отработанные механизмы по коммерциализации научно-технических разработок, финансированию соответствующего развития, поэтому объединив усилия мы создаем взаимовыгодную основу для хорошего развития как в России, так и в Китае. Но самое интересное, что вместе мы можем создавать продукцию, востребованную на рынке третьих стран», - комментирует «Экономике сегодня» собеседник.

Технологии на экспорт: Россия и Китай могут построить свой капсульный поезд
Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев

Как отмечают эксперты, долгосрочное сотрудничество наших стран – это не только вопрос торговли и инвестиций. Создание Нового Шелкового пути воспринимается больше, чем просто инфраструктурный проект. Один из возможных вариантов – создание скоростной дороги для капсульного поезда, который мог бы перевозить контейнеры с грузами из Китая в Европу через территорию России за один день.

Проект интересен для развития новых технологий, новых экономических отношений и институтов. Подобные разработки предлагались ранее не только Илоном Маском, но также российскими учеными и техниками. По мнению экспертов, если бы Россия с Китаем инвестировали в этот проект, то мы могли бы его реализовать и без зарубежных партнеров.

Расчет в нацвалютах

Кроме того, одной из ключевых тем, обсуждаемых между странами на встрече в Петербурге, станет вопрос инвестирования в национальных валютах. «С 2008 года мы активно занимаемся переводов расчетов между двумя странами на национальные валюты. В принципе, для взаиморасчетов доллары США нам не нужны. Отмечу, что у нас самая длинная сухопутная граница в мире, а объем торговли и уровень сотрудничества позволяет самодостаточно вести нормальные взаимовыгодные отношения.

Еще в 90-е годы мы имели возможность торговли в условных единицах, клиринговых валютах. На тот момент использовались швейцарские франки, но наши либералы назвали такой способ расчетов нецивилизованным и пролоббировали установление долларовой зоны на нашей территории. Но как только в России начали понимать, что нашей экономике нужно больше суверенности, то мы вернулись к этой идее. Необходимо выстроить такой механизм, чтобы рубль и юань котировались относительно друг друга не через кросс-курс доллара, а через макроэкономические показатели российско-китайских торгово-экономических отношений», - резюмирует Санакоев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх