Истерия о России: Столтенберг втягивает НАТО в гонку вооружений из-за денег

 
Брюссель, Бельгия, 07.11.16 - 12:26

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс планирует перевести "сотни тысяч военных" в режим усиленной боеготовности на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией. Военный блок якобы "вынужден ответить" Москве на растущую военную мощь.

Истерия о России: Столтенберг втягивает НАТО в гонку вооружений из-за денег
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок 
"вынужден ответить" на "российскую агрессию"

"Антироссийская истерия раздувается не первый день и в основе ее лежит не только попытка воздействовать на Москву, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент Факультета национальной безопасности РАНХиГС, кандидат политических наук Игорь Нестерчук. – Одной из целей действительно является попытка напугать Россию "западным ответом", но в первую очередь Столтенберг выполняет политический заказ США – ключевую финансовую роль в обеспечении Североатлантического альянса играет Америка. Для оправдания военных расходов Вашингтону нужна угроза – страшилка, заставляющая бояться и активно вооружаться. Терроризм для этой цели не подходит, как и небольшие страны. Традиционным "извечным врагом" опять избрана Россия, как правопреемница СССР".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что руководство НАТО намерено подготовить достаточное число военнослужащих сухопутных войск, которые могли бы противостоять "российской агрессии". По его словам, военный блок  много лет наблюдал за тем, как Россия наращивает военную мощь, а также активно использует пропаганду среди его союзников. И ныне "вынужден ответить" Москве на эти действия.

"Помимо очевидного экономического фактора антироссийской риторики, который весьма обрадует американский военно-промышленный комплекс, есть еще ряд политических нюансов. НАТО – один из инструментов США держать Европу в узде, пропагандируемая военная угроза со стороны РФ заставляет поддерживать влияние на правительства стран ЕС, оставляя их в положении вассалов без шансов на вольнодумие. "Агрессия России" – испытанный метод держать в стране Восточную Европу, заставляющий послушно выполнять все директивы Вашингтона", - подчеркивает политолог.

Холодная война: второй виток

Истерия о России: Столтенберг втягивает НАТО в гонку вооружений из-за денег
В основе антироссийской риторики Запада лежат экономические
и геополитические интересы

Столтенберг довольно непоследователен в своей риторике относительно России. Сегодня он заявляет о необходимости усилить военное противостояние, тогда как лишь неделю назад говорил: угроз со стороны РФ НАТО не видит. В октябре этот чиновник выражал обеспокоенность размещением комплексов "Искандер" в Калининградской области. Хотя еще в 2007 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев заявил, что если США и НАТО разместят управляемые ракеты SM-3 в Румынии и Польше, под Калининградом будут дислоцированы части ПВО с оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М".

"В любой политике следует исходить из вопроса "Кому выгодно?". Вашингтон увеличивает расходы на военное производство, что, несомненно, станет поддержкой собственных оборонных предприятий. Вся Европа использует снаряжение, оружие и военную технику производства США под стандарты НАТО – это значит, будут совершаться сделки по купле-продаже товаров военного назначения - новые мобильные батальоны нужно снабжать и экипировать.

Кроме того, за нагнетанием настроений относительно "российской агрессии" стоят и геополитические интересы Америки. США, будучи фактически главным распорядителем НАТО, в последнее время делает упор на сотрудничество со странами Восточной Европы – усиливает свое влияние на Прибалтику, Польшу и Румынию. Эти государства подвержены антироссийским настроениям и поддержат все начинания как Вашингтона, так и его рупора – НАТО", - резюмирует Игорь Нестерчук.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх