Ускорение госуслуг: что изменится после запрета на повторное требование справок

 
Москва, 07.11.16 - 13:05

Правительство запретило при оказании госуслуг повторно требовать у граждан уже имеющиеся в распоряжении госорганов документы. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В список вошли 85 наименований документов, в том числе справки о нарушениях ПДД, о прохождении военной службы по призыву и прочее.

Ускорение госуслуг: что изменится после запрета на повторное требование справок
Запрет на повторное требование справок
повысит эффективность оказания госуслуг, говорят эксперты

Запрет на повторное требование справок

В список запрещенных к повторному требованию документов включены 85 наименований различных справок, в том числе  сведения о нарушениях ПДД, данные о наличии или отсутствии судимости, выписки из ЕГРЮЛ и информация о прохождении военной службы по призыву. Подразумевается, что госорганы в автоматическом режиме должны делиться этими сведениями друг с другом.

Предполагается, что принятое решение позволит унифицировать информационное взаимодействие между различными структурами госорганов, ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам и повысить качество государственных услуг.

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области оказания госуслуг, руководитель группы сайта «Ваш контроль» Юлия Сергеева, правительственное нововведение должно существенно повысить эффективность оказания госуслуг. Основное преимущество этой меры для заявителей – возможность сэкономить драгоценное время, которое сейчас граждане тратят для повторного получения справок о сведениях, которые уже содержатся в структурах, занимающихся оказанием государственных услуг.

Закономерные улучшения             

«Эта мера, конечно, повысит, эффективность предоставления госуслуг, потому что сократится срок ожидания услуги. Кроме того, благодаря этому исчезнет излишний бюрократизм», – считает Юлия Сергеева. Изменения, связанные с улучшением процесса оказания госуслуг, постепенны, но весьма последовательны, говорит эксперт. «К этим положительным изменениям подводит предыдущая законодательная база, которая была принята до этого, поэтому сегодняшнее нововведение согласуется с политикой руководства страны по демократизации процесса оказания госуслуг в целом. Все ведет к тому, что оказание госуслуги будет более быстрым и более прозрачным. С минимумом потраченного времени для заявителя. Также благодаря этому станут более прозрачными и межведомственные механизмы взаимодействия», – отмечает Юлия Сергеева.

По словам эксперта, в первую очередь необходимость многократно предоставлять в госорганы справки, содержащие одни и те же сведения, сопряжена для заявителя с дополнительными временными затратами. «Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должна совершенствоваться. Первые шаги по созданию этой системы уже предприняты, и сейчас мы наблюдаем ее совершенствование», – отмечает Юлия Сергеева. 

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – информационная система, позволяющая федеральным, региональным и местным органам власти в электронном виде обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям. Система запущена в 2010 году, благодаря чему граждане избавлены от необходимости собирать документы в различных государственных органах. С учетом работы СМЭВ гражданин, обращающийся за государственной услугой, должен предоставить только документы личного хранения (паспорт, свидетельство о рождении и прочие). Все остальные справки собирает само ведомство.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх