Выборы в Болгарии: российская карта станет определяющей

 
София, Болгария, 07.11.16 - 13:29

Центризбирком Болгарии опубликовал предварительные данные итогов голосования на президентских выборах. После обработки чуть более 40% бюллетеней лидирует представитель Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев.

Выборы в Болгарии: российская карта станет определяющей
Противостояние между двумя кандидатами на выборах в
президенты идет по линии взаимоотношений с Россией

Результаты выборов в Болгарии 

Спикер парламента и кандидат от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ)  Цецка Цачева с результатом 21,5% проигрывает экс-главе болгарских ВВС Радеву около пяти процентных пунктов. Голосование в этом году впервые носит обязательный характер. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если же этот барьер преодолен не будет, то 13 ноября состоится второй тур президентских выборов.

Как кандидаты разыгрывают российскую карту, кто имеет большие шансы на успех, и насколько сильно могут измениться после выборов российско-болгарские отношения, «Экономике сегодня» рассказала научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая:

«Предварительные данные итогов выборов были абсолютно предсказуемы, фактически все аналитики предсказывали одинаковое количество голосов кандидатам от оппозиционной и властной партии и второй тур.

Российская карта на выборах в Болгарии 

Стоит понимать, что противостояние между двумя кандидатами идет по линии взаимоотношений с Россией. Если представитель властной партии Цачева высказывается за продолжение евроинтеграционного курса, то Радев оппонирует ей, призывая налаживать отношения с Москвой. Если президентом станет кандидат от ГЕРБа, то такой исход непременно укрепит существующий строй.

Напомню, что Болгарию лихорадит с 2009 года. В последний раз премьер-министру Бойко Борисову с трудом удалось создать правительство, у него не был правительственного большинства. Президент от ГЕРБа будет стабилизировать это хрупкий баланс. Если победит Радев, то Болгарию может ждать дестабилизация имеющейся политической системы. Как заявил Борисов, он при таком исходе сразу подаст в отставку. Может его заявление отдает популизмом, но настолько разные позиции президента и премьера в корне осложнят работу в правительстве.

Выборы в Болгарии: российская карта станет определяющей
Научный сотрудник Отдела европейских политических
исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая

Кроме того, я не уверена, что Радеву удастся выполнить все свои предвыборные обещания, потому что он человек военный, серьезного политического опыта не имеет. Но для того, чтобы нормализовать отношения с Россией, имея в качестве другого партнера ЕС и США, необходима, прежде всего, дипломатическая дальновидность. Более того, нельзя сказать, что Борисов выступает против энергетического сотрудничества с Россией, о котором говорит Радев в своей программе.

Но Борисов, будучи последовательным сторонником евроинтеграции, этот вопрос решить просто не в состоянии. Реанимирование проекта «Южный поток» возможно только после согласия ЕК и гарантии со стороны европейских институтов. Насколько Брюссель пойдет навстречу Радеву, вопрос сложный.

С его приходом к власти может улучшиться военно-техническое сотрудничество, но только в том случае, если Болгария возглавит коалицию стран, недовольных антироссийскими санкциями, и те будут сняты. Президентские полномочия позволяют Радеву определять внешнюю политику, поэтому некие подвижки на этом направлении могут произойти.

В целом же Радев популист, и все его предвыборные обещания не выходят за рамки желания собрать голоса пророссийского населения страны. У него нет конкретной программы экономического развития, и он даже не говорит, каким способом собирается устанавливать дружеские отношения с Россией. Не исключено, что став президентом, он может отвернуться от всех своих предвыборных обещаний или не увидеть возможности все их осуществить».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх