Приватизация "Роснефти": стало известно, зачем кабмин меняет правила игры

 
Москва, 07.11.16 - 13:46

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее другое распоряжение правительства от 27 ноября 2014 года о приватизации "Роснефти". Меняя на ходу правила торгов правительство стремится выручить как можно больше средств.

Приватизация "Роснефти": стало известно, зачем кабмин меняет правила игры
Правительство издало новое распоряжение о правилах
приватизации пакета акций "Роснефти"

"Действовавшее ранее распоряжение накладывало существенные ограничения на реализацию активов госкомпании, сейчас правительство развязывает себе руки, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономический эксперт Антон Шабанов. – В первую очередь документ накладывал четкое ограничение на цену и объемы реализуемых акций. Скорее всего, потенциальным инвесторам будет предложен другой пакет ценных бумаг "Роснефти", чем это предполагалось изначально – возможно, основной реализуемый пакет разобьют на несколько мелких. Или увеличат сам объем предлагаемого пакета. Но при этом правительство выдвинет определенные условия, которые ранее не фигурировали".

Ранее стало известно, что глава правительства Дмитрий Медведев выпустил новое распоряжение о продаже акций "Роснефти" с уточнением "для служебного пользования" – его подробности не разглашаются. Этот документ аннулирует предыдущее распоряжение от 27 ноября 2014 года №2358 – оно регламентировало продажу 19,5 процентов пакета ценных бумаг "Роснефти", это 2,06 миллиарда акций. Предполагалось, что они будут реализованы "по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета об оценке рыночной стоимости акций, подготовленного независимым оценщиком". И не ниже цены первичного публичного размещения акций открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" в 2006 году.

В 2014 году глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что цена за акцию при приватизации должна составить не менее 8,12 доллара - столько платила британская ВР при покупке своего пакета. Приватизация 19,5 процента должна была состояться еще в 2015 году, однако торги перенесли. Правительство заявляло о намерении провести приватизацию до конца 2016 года, чтобы направить вырученные средства на покрытие дефицита госбюджета-2017.

Дефицит бюджета и "Роснефть"

Приватизация "Роснефти": стало известно, зачем кабмин меняет правила игры
Доходы от продажи активов компании направят
на покрытие дефицита федерального бюджета

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что от продажи "Башнефти" и "Роснефти" правительство намерено выручить более триллиона рублей, отдельно за пакет "Роснефти" планировалось выручить не менее 423 миллиардов рублей. К участию в торгах пригласили компанию ЛУКОЙЛ, которой сегодня пророчат покупку приватизационного пакета. По подсчетам Минфина, дефицит бюджета России в 2017 году составит 2,745 триллиона рублей.

"Перспективному инвестору пытаются предложить максимум интересных активов, чтобы вклад в покрытие дефицита федерального госбюджета был максимальным. Кроме того, снимаются ограничения по цене, что также в нынешних условиях актуально. При этом правительство не расстанется с контрольным пакетом компании – добыча стратегического сырья должна остаться под контролем государства.

Доходы от продажи "Роснефти" не перекроют дефицита федерального бюджета в 2017-м, однако составят довольно существенную его часть. На фоне нынешней проблемы с нехваткой финансов это будет хорошей прибавкой для выполнения правительством своих обязательств. Некорректно говорить, что страна 2017 год проведет "на хлебе и воде", но дефицит заставляет прижаться в расходах. На этом фоне доходы от приватизации нефтяных компаний снимут весомую часть проблемы", - полагает Антон Шабанов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх