Как на Кубе в 1959: Дутерте поедет в Москву за оружием

 
Манила, Филиппины, 07.11.16 - 15:19

Президент Филиппин Родриго Дутерте решил отменить сделку по закупке у американцев оружия для нужд национальной обороны.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Президент Филиппин Родриго Дутерте

Дутерте окончательно рассорился с американцами

По словам Дутерте, главной причиной этого решения стало желание правительства Филиппин найти на стороне более надежного и дешевого поставщика оружия, чем современные США.

Интересно, что этому решению также предшествовало охлаждение отношений между Манилой и Вашингтоном вследствие внесудебных мер, которые Дутерте после избрания на пост президента применил против наркоторговцев, а также «обмена любезностями», которое последовало по этому поводу между Филиппинами и США.

Например, по поводу решения Госдепартамента США о приостановке поставки Филиппинам оружия, Дутерте заявил, что за ним стоят «обезьяны».

Так что, это заявление о поиске Манилой альтернативных поставщиков является не более чем следствием этого решения США.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Разрыв с Вашингтоном заставил Филиппины
посмотреть в стороны Москвы

При этом, хорошо известны позитивные ремарки Дутерте в адрес России, что, учитывая прочные позиции нашей страны на рынке вооружений стран Юго-Восточной Азии, дает очевидные перспективы сотрудничества в этой сфере между Манилой и Москвой.

Россия может заменить США на военном рынке Филиппин

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта ремарка Дутерте дает основания полагать, что США на военном рынке Филиппин может заменить наша страна.

«Дело в том, что американцы продавали филиппинцам в основном уже устаревшее вооружение, что всегда сильно обижало эту страну, причем это касается даже принципиального вопроса сторожевых кораблей, которые Вашингтон передавал Маниле совсем не новыми», - констатирует Мосяков.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Американцы любят передавать в третьи страны
под видом оружия всякий мусор

По словам Мосякова, это позволяет говорить о том, что то, что не нужно самим американцам, они здесь передавали филиппинцам.

Китай – экономический партнер, Россия – военный

«Так что, все это свидетельствует о том, что Манила действительно может отказаться от сотрудничества с Вашингтоном по этому вопросу. Тем более, правительство Филиппин рассматривает Китай в качестве главного экономического и в значительной степени – политического союзника, что, в свою очередь, подтвердил последний и очень успешный визит Дутерте в Пекин», - резюмирует Мосяков.

По словам Мосякова, в ходе этого визита между Филиппинами и Китаем было подписано коммюнике, а также большое число двухсторонних договоров.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Вьетнам выступает отлично рекламой российского оружия

«Другое дело, что с точки зрения военного сотрудничества в качестве наиболее выгодного партнера для Филиппин здесь выступает Россия, у которой хороший «имидж» в плане качества оружия и надежности поставок в странах Юго-Восточной Азии. В этом регионе в очень большом числе присутствует наше оружие всех типов, не говоря уже про то, что самая сильная армия этого региона – Вьетнамская, даже сегодня на 95 процентов укомплектована оружием российского производства», - заключает Мосяков.

Причем, если говорить о Вьетнаме, то, как замечает Мосяков, здесь идет речь об оружии для сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Подлодки проекта 877 «Палтус» очень
популярны в Юго-Восточной Азии

«Взять хотя бы те же шесть подводных лодок проекта 877 «Палтус», что мы продали для нужд военно-морского флота Вьетнама. Так что, в странах Юго-Восточной Азии у российского оружия очень хороший имидж, которое, к тому же, на деле существенно дешевле американского. Также не надо забывать здесь и про тот фактор, что Филиппины политически постепенно выходят из орбиты США, что сразу же заставляет это государство обратить внимание в плане оружия к аналогам производства России», - констатирует Мосяков.

Дутерте повторяет путь Кастро и Че Гевары

На деле тесные отношения с США, которые до недавнего времени были у Филиппин, подразумевали под собой, в том числе, и ориентацию на оружие американского производства, но текущие действия Дутерте, как считает Мосяков, по отрыву от  Вашингтона, дают Маниле полную свободу выбора в плане поставщиков оружия для национальных нужд.

До прихода Дутерте к власти все было иначе, поскольку после американо-испанской войны 1898 года Филиппины и Куба стали протекторами США, причем Куба, как известно, вышла из-под этого влияния 1 января 1959 года после государственного переворота, осуществленного под руководством Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Неожиданный приход к власти революционеров
на Кубе усилил позиции СССР

«Поэтому у нас отличные возможности и перспективы для продвижения нашего оружия на филиппинском рынке, потому что в качестве прекрасного примера у нас здесь выступает армия Вьетнама, а также то многочисленное оружие, которое мы в 1989 году оставили Камбодже и которое до сих пор исправно служит в деле безопасности этой страны», - резюмирует Мосяков.

Главный вопрос в прочности режима Дутерте

Мосяков считает, что здесь главный вопрос заключается в том, как долго Дутерте будет продолжать находиться на Филиппинах у власти.

«Здесь ситуация напоминает Венесуэлу с Уго Чавесом, поскольку в этой стране существует очень сильная оппозиция, а также проамериканские силы, поэтому главная угроза сотрудничеству России и Филиппин в военной сфере исходит именно из этого фактора», - заключает Мосяков.

В остальном, как считает Мосяков, ситуация здесь очень серьезная и Филиппины действительно могут начать покупать российское оружие.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх