Как на Кубе в 1959: Дутерте поедет в Москву за оружием

18:19  07 Ноября 2016
742
Манила, Филиппины
Как на Кубе в 1959: Дутерте поедет в Москву за оружием
Как на Кубе в 1959: Дутерте поедет в Москву за оружием
CC BY-SA 3.0

Президент Филиппин Родриго Дутерте решил отменить сделку по закупке у американцев оружия для нужд национальной обороны.

Дутерте окончательно рассорился с американцами

По словам Дутерте, главной причиной этого решения стало желание правительства Филиппин найти на стороне более надежного и дешевого поставщика оружия, чем современные США.

Интересно, что этому решению также предшествовало охлаждение отношений между Манилой и Вашингтоном вследствие внесудебных мер, которые Дутерте после избрания на пост президента применил против наркоторговцев, а также «обмена любезностями», которое последовало по этому поводу между Филиппинами и США.

Например, по поводу решения Госдепартамента США о приостановке поставки Филиппинам оружия, Дутерте заявил, что за ним стоят «обезьяны».

Так что, это заявление о поиске Манилой альтернативных поставщиков является не более чем следствием этого решения США.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Разрыв с Вашингтоном заставил Филиппины посмотреть в стороны Москвы

При этом, хорошо известны позитивные ремарки Дутерте в адрес России, что, учитывая прочные позиции нашей страны на рынке вооружений стран Юго-Восточной Азии, дает очевидные перспективы сотрудничества в этой сфере между Манилой и Москвой.

Россия может заменить США на военном рынке Филиппин

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта ремарка Дутерте дает основания полагать, что США на военном рынке Филиппин может заменить наша страна.

«Дело в том, что американцы продавали филиппинцам в основном уже устаревшее вооружение, что всегда сильно обижало эту страну, причем это касается даже принципиального вопроса сторожевых кораблей, которые Вашингтон передавал Маниле совсем не новыми», - констатирует Мосяков.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Американцы любят передавать в третьи страны под видом оружия всякий мусор

По словам Мосякова, это позволяет говорить о том, что то, что не нужно самим американцам, они здесь передавали филиппинцам.

Китай – экономический партнер, Россия – военный

«Так что, все это свидетельствует о том, что Манила действительно может отказаться от сотрудничества с Вашингтоном по этому вопросу. Тем более, правительство Филиппин рассматривает Китай в качестве главного экономического и в значительной степени – политического союзника, что, в свою очередь, подтвердил последний и очень успешный визит Дутерте в Пекин», - резюмирует Мосяков.

По словам Мосякова, в ходе этого визита между Филиппинами и Китаем было подписано коммюнике, а также большое число двухсторонних договоров.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Вьетнам выступает отлично рекламой российского оружия

«Другое дело, что с точки зрения военного сотрудничества в качестве наиболее выгодного партнера для Филиппин здесь выступает Россия, у которой хороший «имидж» в плане качества оружия и надежности поставок в странах Юго-Восточной Азии. В этом регионе в очень большом числе присутствует наше оружие всех типов, не говоря уже про то, что самая сильная армия этого региона – Вьетнамская, даже сегодня на 95 процентов укомплектована оружием российского производства», - заключает Мосяков.

Причем, если говорить о Вьетнаме, то, как замечает Мосяков, здесь идет речь об оружии для сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Подлодки проекта 877 «Палтус» очень популярны в Юго-Восточной Азии

«Взять хотя бы те же шесть подводных лодок проекта 877 «Палтус», что мы продали для нужд военно-морского флота Вьетнама. Так что, в странах Юго-Восточной Азии у российского оружия очень хороший имидж, которое, к тому же, на деле существенно дешевле американского. Также не надо забывать здесь и про тот фактор, что Филиппины политически постепенно выходят из орбиты США, что сразу же заставляет это государство обратить внимание в плане оружия к аналогам производства России», - констатирует Мосяков.

Дутерте повторяет путь Кастро и Че Гевары

На деле тесные отношения с США, которые до недавнего времени были у Филиппин, подразумевали под собой, в том числе, и ориентацию на оружие американского производства, но текущие действия Дутерте, как считает Мосяков, по отрыву от  Вашингтона, дают Маниле полную свободу выбора в плане поставщиков оружия для национальных нужд.

До прихода Дутерте к власти все было иначе, поскольку после американо-испанской войны 1898 года Филиппины и Куба стали протекторами США, причем Куба, как известно, вышла из-под этого влияния 1 января 1959 года после государственного переворота, осуществленного под руководством Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары.

Как на Кубе в 1959: Дутерте может отправиться за оружием в Россию
Неожиданный приход к власти революционеров на Кубе усилил позиции СССР

«Поэтому у нас отличные возможности и перспективы для продвижения нашего оружия на филиппинском рынке, потому что в качестве прекрасного примера у нас здесь выступает армия Вьетнама, а также то многочисленное оружие, которое мы в 1989 году оставили Камбодже и которое до сих пор исправно служит в деле безопасности этой страны», - резюмирует Мосяков.

Главный вопрос в прочности режима Дутерте

Мосяков считает, что здесь главный вопрос заключается в том, как долго Дутерте будет продолжать находиться на Филиппинах у власти.

«Здесь ситуация напоминает Венесуэлу с Уго Чавесом, поскольку в этой стране существует очень сильная оппозиция, а также проамериканские силы, поэтому главная угроза сотрудничеству России и Филиппин в военной сфере исходит именно из этого фактора», - заключает Мосяков.

В остальном, как считает Мосяков, ситуация здесь очень серьезная и Филиппины действительно могут начать покупать российское оружие.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
77
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
425
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
240
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
236
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
221
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 329
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
323
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
144
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
628
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
813
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
293
Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки - это обычный политический пиар, тем более для РФ никакого ущерба и смысла стремиться вернуться в этот формат нет. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:08  17 Ноября 2018
793