«Украинский коридор» для РФ может дорого обойтись Молдавии

 
Тирасполь, Молдова, 07.11.16 - 15:22

Украина и Молдавия намерены разработать совместный план по выводу российских войск из Приднестровья, для чего хотят создать «зеленый коридор» через территорию Украины. Об этом сообщил министр обороны Молдавии Анатолий Шалару по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

«Украинский коридор» для РФ может дорого обойтись Молдавии
Кишинев и Киев разыгрывают карту Приднестровья
в своих политических интересах

Разыграть карту Приднестровья в политической игре

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, попытка Молдавии и Украины осуществить вывод российских войск из Приднестровья – не более чем политическая акция, продиктованная близостью второго тура президентских выборов в Молдавии. Воспламенив давно угасший конфликт, Кишинев и Киев решили разыграть карту Приднестровья, настроив молдавских избирателей против пророссийски настроенного кандидата Игоря Додона, а заодно попытаться уколоть Россию. Совместный молдавско-украинский план существует лишь на словах и в медиаполе, уверен эксперт.

«На мой взгляд, попытка воспламенить былой конфликт связано с тем, что 15 числа пройдет второй тур выборов президента Молдавии, и есть большая вероятность того, что победу одержит оппозиционный кандидат Игорь Додон. Это лидер Партии социалистов Молдавии, который выступает за стратегический разворот в отношениях с РФ и создание тесных экономических связей с Россией. На мой взгляд, попытка Украины и нынешних властей Молдавии разыграть сейчас карту Приднестровья рассчитана на то, чтобы в информационном пространстве накалить ситуацию и выставить потенциального победителя президентской гонки как сторонника пророссийского Приднестровья. Нужно оговориться, что Додон, хотя и заявляет о возобновлении стратегических отношений с РФ, все равно является промолдавским кандидатом и выступает за единую и неделимую Молдавию. Но единственным отличием по приднестровскому вопросу программы Игоря Додона от установок нынешних властей Молдавии является то, что он готов идти на компромисс с РФ.

Молдавия рискует суверенитетом

Вообще, на мой взгляд, попытка совместной дипломатической акции Украины и Молдавии решить этот вопрос без участия представителей самого Приднестровья и РФ – это, разумеется, провокация. Намерения якобы связаны со стремлением убрать очаг напряженности. Но на самом деле наши миротворцы в Приднестровье являются самым главным гарантом безопасности и отсутствия дестабилизации. Поэтому, на мой взгляд, это просто очередные попытки воспламенить давно замороженный конфликт, попытаться в этой ситуации выставить в неблагоприятном свете Россию и оказать информационное влияние на молдавских граждан с учетом предстоящих выборов», – говорит Никита Данюк.

На территории непризнанной Приднестровской молдавской республики находится около 1,2 тысячи российских военных, которые обеспечивают проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками» и охраняют военные склады вблизи села Колбасна, где размещается свыше 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Европы.   Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России.

«На мой взгляд, планы Украины и Молдавии по выводу российских войск из Приднестровья – абсолютно бесперспективное занятие. Самое главное – у нас есть официальный мандат на нахождение там нашего миротворческого контингента. Еще нужно понимать, что при неблагоприятном раскладе, если президентом окажется прозападный кандидат Майя Санду, то Молдавия потеряет свою субъектность. Майя Санду поддерживается западным политическим истеблишментом, как европейским, так и американским. И она кандидат, который может осуществить вхождение Молдавии в Румынию. Произойдет поглощение государства, и Молдавия в принципе перестанет существовать как субъект международных отношений и потеряет свой политический суверенитет», – резюмирует Никита Данюк. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх