Президент США 2016: дата выборов, Клинтон vs Трамп, имя нового главы Америки

 
Вашингтон, США, 07.11.16 - 15:46

8 ноября 2016 года в Соединенных Штатах Америки пройдут 58-е по счету выборы нового президента Америки. Сейчас на этот пост претендуют двое кандидатов – Хиллари Клинтон от Демократической партии США и Дональд Трамп от Республиканской партии. За кого отдадут свои голоса американцы, станет известно в среду: результаты завершившихся выборов президента США 2016 огласят 9 ноября, когда в Москве будет примерно 11-12 часов утра.

Президент США 2016: дата выборов, Клинтон vs Трамп, имя нового главы Америки
Клинтон или Трамп: у кого больше шансов стать президентом США

Все кандидаты на пост президента США 2016

На пост нового президента США претендуют шесть кандидатов. В выборах, помимо явных фаворитов от Демократической и Республиканской партий - Клинтон и Трампа, принимают участие представители Зеленой, Либертарианской и Конституционной партий, а также независимые кандидаты. Главные соперники подошли к решающему дню выборов – 8 ноября – с минимальным отрывом друг от друга. И сейчас, когда до старта выборов в США остаются сутки, назвать имя будущего президента США, не возьмется никто как в Америки, так и в Европе.

Впрочем, в США часто кандидаты приходят к финишу предвыборной гонки, имея практически равные шансы на успех. Так было и в 2008 году, когда Америка выбирала между Обамой и Маккейном.

Выборщики назовут имя 58-го президента США

8 ноября 2016 года, в основной тур выборов, жители США выберут не самого президента, а специальных выборщиков. Именно они в дальнейшем и изберут президента США и вице-президента США. Это две единственные должности, которые в Америке избираются по федеральному (охватывающему всю территорию страны) избирательному округу.

Выборщиков назначают в каждом штате США. И чем больше людей проживает на территории штата, тем больше его представителей входит в конгресс, а значит, тем больше выборщиков. В самом густонаселенном штате — Калифорния — избирает 55 выборщиков, а в самых малонаселенных штатах – всего лишь по три выборщика.

В результате создается коллегия выборщиков, в которую входит 538 человек. Если не менее 270 выборщиков отдают свои голоса одному из кандидатов, то он и становится победителем битвы за президентский пост.

Выборщики принимают решение и в случае, когда оба кандидаты набирают равное количество голосов: такая ситуация уже однажды возникала, когда в 2000 году на президентских выборах Альберт Гор и Джордж Буш-младший набрали одинаковое количество голосов.

Президент США 2016: дата выборов, Клинтон vs Трамп, имя нового главы Америки
Американцы выбрали нового президента США 

Клинтон или Трамп: у кого больше шансов стать президентом США

За сутки до начала выборов в США Клинтон опережает Трампа, согласно данным различных соцопросов, примерно на 1,5 -2 %. Но социологи предупреждают, что ситуация может измениться в любой момент. Политологи уже отметили, что нынешние выборы в США стали самыми грязными за всю историю: Клинтон и Трамп то и дело менялись местами в рейтингах и соцопросах после очередных громких разоблачений друг друга. Соперники использовали любые методы в предвыборной баталии, не гнушаясь самыми грязными и отвратными.

В случае победы Дональда Трампа – 70-летнего миллиардера – он станет самым пожилым президентом США. Но, по мнению социологов, проголосовать за Трампа американцам может помешать его непредсказуемость в поведении. Именно поэтому Трампа всеми доступными способами пытаются оттеснить от Белого Дома. Если победа достанется Хиллари Клинтон, то она станет первой женщиной-президентом США.

Наблюдать за ходом выборов президента США можно в режиме он-лайн на крупных интернет-ресурсах, либо через соцсети, Twitter. Несколько прямых включений из США запланированы и российскими телеканалами. Первые избирательные участки откроются в США 8 ноября в 14 часов по московскому времени. Последний пункт голосования закроется в 3 часа ночи по московскому времени 9 ноября.

Политологи предлагают ориентироваться на результаты голосования в Огайо: на протяжении последних 50 лет президентом США становился тот кандидат, за которого отдавали голоса жители этого штата. Сейчас в Огайо разница между кандидатами равна 1 %.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх