Балканский кризис: зачем властям Черногории искать в путче "руку Кремля"?

 
Москва, 07.11.16 - 15:51

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг причастность российских властей к организации покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича. По официальным линиям никаких запросов Кремль из Подгорицы не получал.

Балканский кризис: зачем властям Черногории искать в путче "руку Кремля"?
Кремль опроверг причастность к подготовке
госпереворота в Черногории

"Разыгрывать карту российского влияния при подготовке путча в Черногории выгодно прежде всего властям этой страны, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Балканам Полина Соколова. – В условиях кризиса в отношениях России и Запада, антироссийская риторика свойственна властям Черногории во главе с Мило Джукановичем, который вывел на пик сотрудничество Черногории с ЕС и НАТО. В 2017 году страна должна стать членом НАТО, а с ЕС ведет переговоры о вступлении. Малые страны всегда становятся заложниками конфронтации крупных держав. Когда российско-европейские отношения в середине 2000-х годов были доброжелательными, балканский регион стабильно развивался. Обострение отношений между Россией и ЕС становится одним из факторов дистабилизации Балканского региона".

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг причастность Москвы к подготовке путча в Черногории и покушении на премьер-министра страны Мило Джукановича. По словам чиновника, По официальным линиям запросов из Черногории не приходило. Накануне прокурор этой страны Миливой Катнич заявил об отсутствии доказательств участия Москвы в попытке госпереворота 16 октября. В этот день состоялись парламентские выборы в стране, параллельно прошла серия арестов по подозрению в организации путча. Организаторами объявили "группу российских националистов", но вскоре заговорили о серьезных подозрениях в отношении "одной черногорской политической силы".

"Разговоры о "российских националистах" возникли не случайно. В предвыборный период деятельность оппозиции Черногории, по мнению властей республики, получала поддержку со стороны отдельных российских граждан и политиков", - отмечает эксперт.

Россия, Балканы и политический кризис

Балканский кризис: зачем властям Черногории искать в путче "руку Кремля"?
Организаторы путча намеревались расстрелять митинг оппозиции
и спровоцировать его участников на захват парламента

Миливой Катнич официально заявил, что организаторы неудавшегося путча – граждане РФ, однако доказательств причастности к этому российской власти не нашлось. Потому Черногория продолжит сотрудничество с Москвой. По данным следствия, группировка организаторов переворота состоит из 50 человек — граждан РФ, Сербии и Черногории. По предварительной версии, они собирались расстрелять митинг оппозиции, а затем спровоцировать его участников на захват черногорского парламента — Скупщины.

"Базисом всего происходящего на Балканах стал экономический кризис – невосстановившиеся страны региона были к нему не готовы. Массовая безработица породила отъезд молодежи за рубеж. Кроме того, партия Мило Джукановича, возглавляющая Черногорию с момента ее образования в 2006 году, получает массу негатива и критики со стороны населения, как допустивший экономический кризис политик. Его десятилетнее пребывание у власти вызывает у людей нарекания. И если оппозиция сейчас сможет настоять на отмене результатов выборов, страну может охватить еще и политический кризис.

Оппозиционные партии Черногории набрали на выборах 39 мандатов из 81. Их требования провести референдум по вопросу вступления в НАТО могут помешать победившей на выборах партии Мило Джукановича диктовать свою политику. Однако если действующие власти сумеют привлечь на свою сторону в парламенте партии-меньшинства и оппозиция уступит, в парламенте утвердят соглашение о присоединении страны к НАТО. В этом случае Черногория войдет в Североатлантический альянс уже в 2017 году.

Говоря о регионе в целом, можно отметить тенденцию на дестабилизацию. Долгосрочные политическим кризисом охвачена Македония, где на декабрь намечены внеочередные выборы. Сербско-хорватские отношения довольно натянуты. Взрывоопасными очагами напряженности остаются Косово и Босния и Герцеговина Вряд ли кризис в балканских государствах перерастет в серьезные столкновения и кровопролития – этого не допустят ЕС и НАТО. Однако перманентные вялотекущие противоречия продолжатся и ситуация на Балканах, вероятнее всего, будет лишь обостряться", - полагает Полина Соколова.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх