Балтийский котел для НАТО: зачем нейтральной Скандинавии NORDEFCO?

 
Стокгольм, Швеция, 07.11.16 - 17:43

Дания, Исландия, Швеция, Норвегия и Финляндия намерены увеличить масштабы военного сотрудничества в рамках регионального объединения NORDEFCO. В середине недели военные ведомства скандинавских стран намерены подписать соответствующий документ.

Балтийский котел для НАТО: зачем нейтральной Скандинавии NORDEFCO?
НАТО проводит последовательную линию по втягиванию
в военный альянс нейтральных стран Скандинавии

Региональный союз NORDEFCO

В Минобороны Дании сообщили, что договор позволит значительно упростить доступ военных к территориям друг друга, включая воздушное и морское пространство. Кроме того, министры обороны скандинавских стран обсудят возможный обмен радиолокационными данными, после чего встретятся со своими коллегами из Балтийских стран, Великобритании и Польши.

Зачем таким нейтральным скандинавским странам, как Финляндии и Швеции, укреплять региональное военное сотрудничество со странами НАТО, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров:

«НАТО в течение нескольких лет проводит последовательную линию по втягиванию в военный союз стран Скандинавии, которые не являются членами альянса. По существу это всего две страны – Швеция и Финляндия, но они для НАТО крайне важны, потому как кардинально меняют ситуацию на Балтике и соотношение сил не в нашу пользу.

В настоящий момент у нас в регионе военно-стратегическое преимущество. Наши комплексы «Бастион», размещенные в Калининградской области, способны простреливать акваторию Балтийского моря до побережья Швеции. И в случае конфликта мы перекрываем не только  любые транспортные поставки в Прибалтику, но и вообще заход военных кораблей в этот район. Таким образом, северо-западная группировка НАТО оказывается в котле. В НАТО понимают эту уязвимость, и поэтому хотят втянуть в альянс Швецию и Финляндию, чтобы разместить там свои  войска и военно-морские силы. Такой ход резко бы изменил ситуацию, оставив Калининград в окружении.

Балтийский котел для НАТО: зачем нейтральной Скандинавии NORDEFCO?
Ни шведы, ни финны не стремятся вступить в НАТО

Швецию и Финляндию втягивают в НАТО

Но ни шведы, ни финны не стремятся вступить в НАТО. Хотя отдельные купленные Западом политики пытаются протолкнуть это решение, по моим ощущениям большинство политических элит этих стран не хочет подобного вступления. Все-таки их многолетний опыт существования в положении нейтралитета доказывает его преимущество. Опыт Второй мировой войны и заигрывания с нацистской Германией показательны для Финляндии. Они понимают, что такое решение напрямую отразится на их отношениях с Россией во всех сферах.

Так как Запад не оставляет попыток втянуть нейтральные страны в альянс, они пошли по пути вненатовского военного сотрудничества. Пытаются создать некий блок под патронажем Англии с участием стран Прибалтики, Дании и Норвегии. Формально Швеция и Финляндия не лишаются своего суверенитета, но создаются некие условия для усиления натовских войск в регионе. Пока мы не знаем, к чему все это придет, но подобные действия симптоматичны, и нам надо на них реагировать, всеми силами пытаться пресекать наращивание военной активности Запада в регионе с вовлечением нейтральных государств».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх